当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

感知生死无常走上学佛之路(2)

以下两件事让我难以忘怀: 我们冒雨来到九华山,一路由当地的老乡做向导,一切顺利。走过崎岖的山路,到后山一所寺院,是地藏王菩萨闭关的地方,那里显得比其他寺院简陋一些。而且到这里来的人很少,守殿师父很平和

以下两件事让我难以忘怀:

我们冒雨来到九华山,一路由当地的老乡做向导,一切顺利。走过崎岖的山路,到后山一所寺院,是地藏王菩萨闭关的地方,那里显得比其他寺院简陋一些。而且到这里来的人很少,守殿师父很平和的接待我们。我到这里自然的往功德箱里放了一些零散的钱,然后燃香礼佛,当我刚要迈出殿门,突然有一种难受的感觉,眼泪夺眶而出,我不知为什么,那一只没迈出去的脚,就是不想往外走。我转过头回到殿内,从包里有拿出一些钱,师父要写名字,开收据。我说不用了师父,我相信您。师父很感动,他到屋内,取了一些供果给我们,然后看我拜佛的姿势不标准,认真的教我如何拜佛,接着他对我说:“我把向居士化缘的钱,积攒够了,把后山的小路再修补一下,雨天路很滑游人行走不方便。”接着他又说:“我出家学佛,目的是为了往生西方,我真心相信佛菩萨。”然后他打开里面的一扇小门,我们看到一张非常简陋的床铺,屋里内黑暗,潮湿阴冷,他对我们说:“现在生活好了,我们居住的条件也有改变,但是我不想享受,准备苦修,就准备一人住在这里一心念佛求往生。看到眼前的一切,听了师父真诚的话语,眼睛又一次湿润了,陪我同来的一位安徽安庆的朋友也流泪了。师父把我们送到殿外,最后说:菩萨您要先去西方一定回来接我,师父的话激励了我。我顿感到师父的心怀是多么伟大。

在九华山,来到“飞来观音”处,我含泪恭恭敬敬的礼拜观世音菩萨,看到殿内设有抽签的地方,忽然有个想法很想抽个签(一般我不抽签算卦的。)我按师父的指点抽了一个签。师父问我看什么?求才,我说:不是,看家庭?不是……又问了几样,都不是,最后我很随意的说:看看事业吧,师父说:事业有发展……一切都好。这时候我站在观世音菩萨面前,望着菩萨慈悲的面容,禁不住又流泪了,我对师父说:实在对不起,不是我有意为难师父,我只是随意抽一个签真的没什么所求的。来到菩萨面前只想感知菩萨的慈悲!师父看着我对我说:居士你不用说,我明白你的心,我们既然出了家就没什么放不下的,来到这里的人,不一定都是学佛人。我在这里做这件事是因为众生有所求呀。就是收一些钱也是为寺院建设。师父说话时有些激动。我诚恳的对法师说:师父我明白。师父拿出两张地藏王菩萨的画像送给了我,法师真诚的话语透出渴望人们理解的心念。表面的一切看起来都不重要,心念的善与恶是很关键的。我们应该理解这些抛开人间享乐身披袈裟,剃度出家的师父们。有了他们的存在才会有佛法的昌盛!

一路上太多难忘的经历。九华山感谢一路陪护帮助我的热心人。登黄山,见到了76岁的老妈妈,精神抖擞、含笑风声不停的关怀着路过她身边的每一个人。她嘱咐年轻人:“姑娘活动一下腿,爬山有力气。”她规劝老年人“万事想得开,心情好,身体会好,不得病。”……奉化雪窦寺拜见广能法师,在法师门下得受五戒,听师教诲。两天身住观音阁,心感清凉,体验了出家人的生活。普陀山拜观音亲见悟道法师,倾听他老人家开示,跪拜在法师身旁与师父合影……

和我同行的同事问我:“姐,一路上见到的人怎么这么好呀,好象碰到的都是假人。”我说:“这都是真的,心地的善良会感到人生处处美好。”时时念菩萨,处处见菩萨。

我深深的顶礼参拜诸佛菩萨!我深深的顶礼参拜可敬的师父们!我深深的顶礼参拜一路关怀着我们的善良人们!一路的感激之情无法言说。21天的参拜好象走过了几个世纪,佛法不可思议!

四、入三宝地 报佛深恩

回到家乡,佛友们都说我变化很大,说我见到什么高人。我见到的高人太多了。真正感染我的,是那些为法忘躯的法师们,是那些普普通通朴实善良的老百姓,参拜他们给了我无尽的力量!

2003年春节前后,我身边的几位居士带我去大庆净觉寺。(我以前因为工作比较忙,很少去寺院)那些天我特别想去寺院,去见当家师(本英法师),我第一面见师父,师父就送给我一本本焕长老血经翻印的《普贤菩萨行愿品》让我回家拜读,还向我们介绍了长老的生平事迹。我回到家打开经书含泪看完经书前面长老的自序,被长老的献身精神所感动,他老人家写经书20万字,为我们献身表法,体现出佛菩萨的慈悲精神,我常和别人说,我们手划一道口子还大声喊疼哪。佛能舍身喂虎,本焕长老能够舍出鲜血抄写经书,相比之下我们差得太远太远。我学佛就要学佛菩萨的献身精神。从那天起,我开始读诵《普贤菩萨行愿品》。从那时起,自己把寺院当成了家,寺院的很多事情我开始挂在心上,一件一件用心的去做,辅助师父护持道场。同时也得到了师父的慈悲教化。师父语言很少,他的那种时刻平和沉稳的性格感染了我,他的一言一行给我太多的教育。都说远来的师父好念经。身边的师父才是引领我们走路的人。因为他能够随时指点和帮助我们。我非常感谢师父!师恩难报!

五、步入佛教网站 开启智慧之门

2003年3月好象是美伊战争的前夕,我在一位学佛的同事带动下,开始进入中华佛教在线网站,当时上网很盲目,真的没什么目的,开始只去聊天室聊天。后来去论坛贴文,再后来在师兄的引导下,走进了菩提眼栏目。在栏目中发表一些文章,接下来在师兄们极力推荐下,我承担起这个栏目的编辑,担当了菩提眼论坛斑竹。通过网上工作结识了很多大德居士,得到了这些师兄们莫大的帮助,使我在菩提路上不断大踏步前进。在这里也时常遇到困难和挫折,正是有了这些困难才让我经受了很多考验和锻炼。

学佛的过程,是从迷惑走向觉悟的过程,曾经有一位出家师父问我:“如果您遇到脚下有石头挡住道路,你怎么办?”我毫不犹豫的说:“把它踢开。”师父对我说:“把它拾起来筑成你心中的宫殿。”当时我不太理解此话的含义。生活的路上布满艰辛,学佛道路充满坎坷。风雨行舟才能得到真正的磨练。

通过学佛,我得到了太多的利益,心地的渐渐觉悟,感觉整个人生发生了翻天覆地的变化。佛法不可思议!

感谢父母!感谢家人!感谢师父!感谢太多太多生活中关心我的人!同样感谢曾经为我的“敌人”!感谢天地!感谢诸佛菩萨!感恩于这个世界,我恭恭敬敬顶礼诸佛菩萨!恭恭敬敬顶礼一切众生!报恩于这个世界,我应把自己身心世界奉献给诸佛菩萨!奉献给一切众生!(信息来源:佛教导航)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表