当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

无常当中观乐观

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

世间讲“无常”,是指死亡的意思,一般说“无常到来”,就是死去了。佛法意义上的无常是指:刹那不住,念念生灭,世间一切万法都不是常住不变的;缘起、缘灭为无常。人有生老病死、自然界有春夏秋冬、世间有成住坏空,往复交替,循环不止,视为“无常”。

人命于呼吸间,揭示了无常迅速;缘聚缘散,昭示了本来“无常”,世界没有恒常不变的东西,得到的同时也预示终将失去,只是时间问题;拥有的,更不是实际的,失掉也时间问题,有始皇帝,就有末皇帝;富可敌国,死后谁见带走一分?前呼后拥、一呼百应,也有“树倒猢狲散”之日。所以,无常首先告诉我们不要执着,莫执虚妄为实有。那么,无常给人就是悲观的感觉吗?恰恰相反,无常给人的是一种紧迫感、是一种自我觉醒,陷入无常的悲观慨叹中,就如梦境一样,地狱天堂、得意失意交替演绎,在患得患失间不知多少次迷失了自己。认识了无常,冷静思考、正确思维,善加利用,在无常中寻找乐观的人生态度,时不待我,我将如何?世不待你,你将如何?消沉吗?永入黑夜不见光明;及时行乐吗?背后是空虚、空荡和造作的恶业。无常又一次告诉我们要珍惜当下,把握当下,珍惜自己拥有的分分秒秒,把握日常的一饮一啄,以分秒必争的信念修正自己,忏悔过去诸恶业,广施今日诸善行;日常一饮一啄便知足,自在时的野果山泉,恰如珍馐玉液;困惑时的山珍海味,就如嚼蜡茹苦。物质的丰富充填不了精神的贫瘠;而富有的精神,确可以补充物质的匮乏。红军靠什么走出雪山草地?就是一种精神力量,而决不是物质条件。通过观无常,就可以培养我们坚强的弘法利生、成就佛道的信念。

疾病中我们认识了无常、生离时我们懂得了无常、死别后我们知道了无常,认识、懂得、知道是没有实际意义的,我们只有利用无常,在无常中看到未来新的希望,看到人生新的开始,有了无常观,更应该积极去修学佛法,认真去实践佛法。可以这样讲,面对“无常”我们每个人的时间都“不多了”,或许就是“明天”,当生命终止时,我们不仅留下一副臭皮囊,也要留下些精神,这种精神就是对后人的激励,而不能成为后人的警策,这样的一种精神也承载着佛法的绵延。“我生待明日,万事成蹉跎”,世间不过是“过去、现在、未来”,人生不过是“昨天、今天、明天”,昨天我们疏于无常,今天我们知道了无常,明天可能就是“无常”,所以,我们只剩下善加利用的“今天”,我们已经混过昨天,就不能松懈今天,辜负了明天。汲取昨天、把握今天、美好明天,才是“无常”的注解。

无常再次告诉我们,命运不是一成不变的,命运是无常的,好坏穷通,都掌握在自己手里,善恶转变着因缘,因缘决定着因果,认识了命运的无常,就不会屈从命运的摆布,真正做起命运的主人。迷惘的命运是对未来的不确定;任我驾驭的命运是对未来的肯定。

我亦凡夫,修学佛法当以将死想,如此,才可以勇猛精进,快马一鞭;如此,才可以不畏艰难,扬帆破浪,驶向极乐的彼岸。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表