当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

中观因果论蠡测

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

宇宙万有的现象,都有其生起的原因,并且其生起的原因也必须遵循一定的规律,这是古往今来人类共同探索的真理。从中观教义来看,一切宇宙人生现象的生起无非是缘起的无自性。只是凡夫众生无始以来,被无明、妄想、执著,及贪、嗔、痴等烦恼所蒙昧,失去了妙明真心、本净觉体,所以遭受着轮回不息的苦报,不能认识万有是缘起的无自性,不能证知一切现象的发展、变化是真空不碍妙有,妙有不妨真空,二而不二,不二而二的幻现,故不能证得无上菩提。

因果是佛教思想理论的核心之一。所谓一切法从缘生,一切法从缘灭。因果法的缘起,就体现了因果的法则。所以说凡是存在的,都是缘起的,都有原因的,也就是说宇宙间各种事物在生、住、异、灭的过程中,皆有其因果律。在中观学派看来,因果之所以能够撮摄宇宙万物生灭变化的规律,是建立在缘起性空理论基础上的,与其他宗教学说所阐释的因果迥然不同。因为释尊之所以成为佛陀,就是体悟万物皆从因缘而生的原理:“佛种从缘起”,并如实地为众生宣示出来。中观教义就是秉承佛陀之旨,纵观世间一切法无一不是相互关系的存在,皆是重重关系的幻网,并把这一真理为众生宣示出来。中观教义才认为学佛者应该在如幻的缘起法中体悟因果,才能彻底通达缘起的因果,才能达到人生的净化,才能从启迪智慧的行为中,达到佛道的圆成。

佛法的根本旨趣是追求解脱。且大乘佛法的出发点,诚如《法华经》所说:

诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世,所谓开示悟入佛之知见。

中观教义正是以般若的正知正见开示众生,目的是令众生转迷证悟,离苦得乐,成就无上菩提。中观又是龙树菩萨解释摩诃衍义缘起性空与中道的甚深法门,所以中观教义重在于观察一切法的自性不可得,体现诸法的实相。故本文要旨在于指明修习中观法门,则一切功德悉皆具足。如《大般若经·一念品》说:

菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,一念具足六波罗蜜、四禅、四无量心,……三十二相、八十种好。

《十二门论》也说:

若能通达是义,即通达大乘,具足六波罗蜜,无所障碍。

在中观学派看来,“因果律”是尽虚空遍法界的,在俗谛,因果的幻现规律是有:

善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。

假使百千劫,所作业不亡;因缘会聚时,果报还自受。

这正是善有善报,恶有恶报,不是不报,时机未到。若把这一幻化的、虚妄的缘起法执为定有定无,不知其刹那变易的无常,不解其缘起的无我,则是本论所呵斥的。因为因前复有因,因因无始;果后复有果,果果无终。以下就是从认识因果的含义和因果的实相,来阐述中观的因果论,以中观学派的观点对因果的错谬理解进行辨斥与遮显,透过因果有始无始、因果现象、因果本质、因果形相等问题的讨论,经由思惟以辨析、破斥、拣择诸行无常、诸法无我。建立正知正见的因果理论,并示以掌握正确的因果观,在行持过程中发挥其重要的作用和特殊的效应。所以中观佛法以破邪显正,拯救众生归于正道为主旨,故吉藏大师言:

破邪则下拯沉沦,显正则上弘大法。

但中观破邪是用破见不破法来显示缘起性空之真理的,旨在令众生悟入诸法实相,而登于寂静涅槃。

一、因果思想概述

因果论是佛教用来说明世界一切事物生灭变化的关系,也是佛教理论的核心。并且认为明因果辨是非名为智者;不懂因果,不辨是非是愚者、是糊涂人。然世间学说讲因果的也有不少,而能正确理解因果、相信因果律的并不多。故中观学派广破不正确的邪因果论,以显正确的因果论。

因果论是事物生灭变化的法则,《瑜珈师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得相。”揭示了因果论的特点:任何思想行为,必然导致相应的结果,因未得果之前,不会自行消失;反之,不作一定的业因,也就不会得到相应的结果。所以说因果之前人人平等,因果律才是人间最公平的仲裁者;所以因果是宇宙人生的实相,所谓欲知前世因,今生享者是;欲知后世果,今生作者是。

这因果报应的道理,竖穷三际,横遍十方,不管相信不相信因果,因果是绝对存在,它如同空气一样,充满整个宇宙,无时无处不在公平地执行着有情世间善恶的赏罚,和无情世间的成坏。所以想要明三世所以流转,就要正确对待因果论。宇宙中大至一个世界,小如一个微尘,都没有实存的自性可言,而是随着因缘不同,果报就会有所差异。现将中观的因果论,试列三点加以明了:

一、因果关系不一不异:一切法不出因果,果之所以成为果,必有其因,但因有因相,果有果相,所以果不能即是因;可是果是因的果,也非绝对的差别,所以果又是不异因的。不一不异,就是因果各有自己的特相,而又离因无果,离果无因。因果关系的不一不异,即是诸法的实相。

二、因果前后不常不断:若可称为因果的,必有能生、所生,有生的能、所必有前后性。又称为因果,亦必有相依关系,依果名因,依因名果,“犹如束芦相依而住”,也就必有其和合的同时性。否则有前后性而无同时性,有前因时无后果,有后果时无前因,前后不相及,也不能成立因果义。这是从其相对的显现形态加以区分。但从其如幻的因果来说,因果本不能这样前后同时的割裂开来。时间为缘起的,刹那是假名的,时间并不能分割。三世(过去、现在、未来)相待不相离,而三世各有其如幻的特相。不相离所以不断,不相即(过去不即是现在,现在不即是未来)所以三世宛然而不常。不常不断即是诸法生灭的幻现。

三、因果延续不即不离:因果是相对待而非绝对的,待因说果,待果言因。譬如棉布的因,却是棉花的果。棉布是棉纱的果,却是衣服的因。从现在向前推,有无限的过去;向后推,有无限的未来。因前复有因,推之无始,并无第一因;果后复有果,引之无终,并无最后果。前因后果,果复成因,因果交递纵横贯通。过去的影响现在,现在的又规定未来。后起者不即是前者的再现,新生的亦非过去的复活。而一切都是因果的延续,承前启后,新新生灭中如流水灯焰;一切前后间的关系,皆是不即彼此也不离彼此。

二、中观佛法所破斥的因果概念

中观学所破斥的错误因果理论,诚如吉藏大师所说:

三论所斥,略辨四宗:一摧外道,二折毗昙,三排成实,四呵大执。

说明中观学派破斥的因果是一切错误理解因果的邪谬,包含外道的心游道外之邪见与小乘毗昙之定性有(见有得道的因果理趣),成实的灭三心而堕于偏空(成实虽以“空”为宗极,而堕于偏空。因其最高理论是灭三心为灭谛,即是法涅槃。),有所得的大乘。又说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表