当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

中观与三解脱门

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

人生无论是好是坏,有生必有死,有成必有灭,存在的背后是“没法留下”的事实,而没法留下的背后是因万法皆随“有即是空”的真理。真理是“如如不动”,是超越意识的“本然”。见到如此真理,就不会被境界和遭遇所转,是为解脱,此生从此便随遇而安。

缘起是诸法总则,缘即万法,我与生死等都是缘起的现象,这就是真理。这世间是性空缘起,因空故一切法得成,由因缘现万法,森罗万相,诸相宛然;然而缘起却是性空,此空性不生不灭,随缘而不变,万相归森罗,不离因缘却又非因缘。缘起即是法界,有如无边大海,在海中都同一味,这一味即是解脱味,证得缘起即必解脱,所以这讲接著就要讲由缘起的解脱,让我们在解脱海里体会本自通流无碍。

三解脱门

世上大部分的人以为空的说法会激不起奋斗的毅志,很不积极,让人生显得很灰色。有人想:“反正生活一定要过,没学佛也不会比较差,若遇到境界,被骗也没什么,反正大家都是这样活著,何不随缘享乐,何必谈空说无的,那要到那时候才能真的翻身解脱?而谁又解脱了?”我们只能说这是活在“少年的情怀”中,是未经风霜的梦想,人总是如此,没吃过熟食,不知有生火的需要。人若不息下心来成长,不会知道自己未长大,有如小孩一直活在童话故事里,他们的世界只能说是天真,不能说是自在,更谈不上智慧通达。若只知于世间的“有”上架屋,一旦世间崩毁,则知大梦一场,但在崩毁时,很少人会觉悟,多半是悲哀不已。学佛人若与一般世人一样怕空、怕不积极,将很难体会佛法的智慧。

生为人,就有基本需要,如吃与住,但社会发展下去,需要面就扩大,比如饱外还需温,但有些是可要可不要,或不要白不要,如社会救济品。虽我们已谈了无我,但现实里这“假我”,毕竟还是要常面临选择取舍。修行人面对一些可有可无的选择,如旅行与手机等,有时要了可能助长贪心,不要又不似乎落伍。这相对性的需要,其实不是根本问题,也不是二选一的取舍,但我们在生活中常会遇到类似选择问题,要舍还是要取,在有矛盾中不知怎样才是对的。认识了缘起,知道有无、取舍或对错都是二法,二法的根本是“一切本空无自性”。若不知根本,即不知一,而在相对的的二或三或四等状况进行选择,便难免有矛盾。信心铭说“二由一有,一亦莫守”,若能知道万法本空,但又不执空,则人不是活在对待的选择,而是随缘的安住,此即空解脱门。

因为人不知因缘的无独立性,对世事常会有“为何发生在我?”或“好在不是发生在我”的偏解。前面讲过,因缘不是一个个的独立单位,有如光是不可分割的,只能说是其中有一部分光照到物体,而成光影,但没有任何一部分的光是独立的。又如下雨,虽然是某部分的雨淋到你头上,而雨水虽可分割,但从下雨本身言,分割是没有意义的。所以我们的眼前遭遇,严格说也不是一个个的,遭遇之事虽可一件件算,但每一事情却是它本身的世界海里的一滴,亦即天下的事情都在同一“缘起法界海”,你不能说你的遭遇跟他人遭遇是两独立不相干的事。如此看待因缘法,才不会偏,也才能与解脱相应,而会进入全体中。就像抽奖,若看到大家本在全体平等中,没抽到的人其实也应为抽到者高兴,这“不强分彼此”的观点,才是具缘起观的人。秉著「本是同根生”,不分彼此地以同体大悲的正见出发,甚至会见到在全体中,没有独自的存在,不起人我相的对立,这就是无相的解脱。

人的烦恼问题其实不在因有生命(身心的存在),而是不知存在的真相,依迷妄知见。在人的需要不足时,当然就会起追求,随著追求不同,人的志向也不同,若要谈人生目的,每人都有自己的看法。世人为著目标穷追猛抓,抓不到时又百般煎熬,甚至不择手段欺诈。但从真实面言,一切无常的结果,没有一人真正得到什么。若看到这道理,人在此世间,就不会为争生存、争荣誉面子,迷失自己,这就是无愿解脱门。一个入无愿解脱的人,因为他已“满足”了,所以对自己生命会无念想,若明天就要死,也不会觉得可惜。在解脱间,他有空寂不动的安定,故又不觉得有死。所以我们平常要“请佛住世、请转法轮”,否则这种“无有恋栈”的人,可能没事时即走了,世间又少盏明灯,这点请各位记住。

经过这几讲,知道“我或我的”都是因迷惑的自说自话,只是一厢情愿的意识认取,似有却留不住。世人以为的有所得,事实上是只有“白云千载空悠悠”,只有缘生缘灭。到这里你已认同了吗?连你的生命里,都没有你的自我部分,身不是你,心也随境而生灭,所有从妄心攀缘的执著,数了一大堆的成就,都只不过是自以为是罢了,到头来没一个留得住。别以为天生我才必有用,人会出现在世间,若非业力即是愿力,我们不得不来,既来了就要为自己业缘负责。虽然偶而也有在帮助别人,但都不是像菩萨的毫无私心,因还有懒惰之心,这就不能算愿力,这是因我们还有执著,还以为人生中有些是我的。因此严格讲,,有如软体的VIRUS病毒,再如何的好,对电脑都是威胁,我们若还是有染,对这社会便还是有过,还会制造是非。所以你若是真的因愿力而来,那真是WELCOME,若还带著病毒,能不来最好,但既来了,就要为自己业缘负责,把自我净化,净化到“空寂无生”,看到生命里没有自我,于是病毒就清除了。若是像忍辱仙人的无我、人众生寿者相,如此就是清净无余了。净除后人生就不再是有无意义的问题,不再活在相对中,于是一切迷惑问题都不存在了。学佛必须朝这方向努力,见到空性遍一切处、一切众生、一切事物,要不然,我们还是烦恼种,还是一面说人生是梦,却仍在梦里争逐,向他人生气。

但这社会因病毒太多了,世间的潮流都是逼人走中毒的方向,所以绝大多数的人都不想要“空、无相、无愿”,却认为在名中才找得到自己,宁愿求取功名。人掉入这种假名的洪流,才会妄受虚妄的轮回。因此我们一定要认清讲缘起的真理,从缘起见无生,这才能清楚人生,处处不执著。 

入了缘起大海后,你会发现佛法是通流的,现我们把以前所学与今天内容相对照比较,便会见到法法的相通性。无常无我由缘起说而统一,统一是让我们从分流而入大体,在体中即无相对,就像人体内无高下。但虽无高下,却各个相连,彼此交融互惠。学佛到如此地上下融通,才不会偏于相或体,而不知互通。三解脱门是有体有用,无论你从那个入,都会通达另两个。又此三门与三法印相关,无我是空、涅槃是无相、因无常故无愿;空令人见无自性而离边见、无相令人离相以息分别、无愿令人离取著以息思愿。若把三法印加上诸受皆苦,这四法印就是翻转四颠倒的智慧,无常对治常的颠倒,苦对治乐的颠倒,无我对治执我的颠倒,涅槃寂静对治净的颠倒。这里的净执是指对于神圣或境界生起的染著,故无生的空寂才是真净。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表