当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

谈中观与如来藏

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

谈中观与如来藏
  
  zf

  明兄,在下注意到您的“一直有个问题”一贴,觉得这的确是个很大的问题。本人对这样大的问题并没有有把握的见解,担心自己的胡说耽误别人,因此选择了沉默。现在既然被兄点了名,只好谈谈自己的一点看法,供兄参考。
  学完初等数学后,不想学高等数学的人犯的是什么毛病?他们在工作中可能面临什么困难?但如果有现成的软件,把输入文件准备好,结果便可以自动给出,困难是否能在一定程度上被克服?
  在初等数学基础没打好时,就学习了高等数学的人犯的是什么毛病?这种人与那些初等数学功底扎实同时又精通高等数学的人在解决实际问题时能力上是否有差异?但学过微积分者(不一定成绩突出)在求曲线下的面积等方面的能力(不借助现成软件)是否应该高过那些只学过初等数学者?兄注意了!在下这里还是只说高等数学,而未说高等佛法!
  比喻终究是比喻!佛法本质上更像是药。当然在医生眼里,先吃哪种药后吃哪种药是有讲究的。这也是比喻。我们之间的讨论绝对是同学之间的交流。我的那些比喻不一定恰当。任何比喻都有不恰当的地方。
  唯识的语言在下不很熟悉,但相信应该是与中观处于同一层面,因此下面主要谈中观与如来藏。
  中观的主要着眼点是开显缘起法与空性的互不相违性,从而破除行人的我法二执。在缘起正见和菩提心的摄持下,通过修持菩萨的广大行愿而积累二资粮,缘起出佛果。相对说来,这样的一条修行道路对大部分行人来说是容易理解和接受的。在二资粮的积累方法上,可分为显和密;对显宗有信心者可以修持六度万行,对密乘有信心者可以修持四部瑜伽,如法修持功德圆满时自然证得胜法身和胜色身,至于证果时间的长短与修持方法及行人的努力程度关系密切。因此中观见、菩提心和修持方便相结合是一条成佛的殊胜大道,这一点是毫无疑问的。
  从中观入手的行人往往有一个优点,在空性见上十分干净。因为缘起法便无自性,通常不会犯被宗大师所斥之“所破不够”的过失。破除自性执的方法不止一个,但龙树菩萨惟独称赞因缘法是如来所说破除诸戏论方法中第一殊胜(中论之开篇),这其中是有甚深含义的。就我个人的体会来说,其他破除自性执的方法都没有缘起正见来得猛烈和彻底。
  再说如来藏。一切众生本具如来智慧德相,不要说我们这些凡夫觉得不可思议,就是十地菩萨亦不能全证,全证如来藏时便是无上菩提成就之时,因此如来藏亦被称为果位见。因位的行人要持果位之见,除了“信”之外,我想不出还可能有别的什么方法。因位行人对如来藏虽不能全证,经过努力还是可以品尝到大海之一滴的。这种品尝对行人的信心无疑会有莫大的帮助。
  对信心有帮助者还有一个,这就是“解”──即理解。因为从某一角度或层面对其有一定的理解,从而不再感到如来藏是那么高不可攀和不可思议,这样在无形中就会减少对信的阻力。例如,佛说缘起法如幻,如幻之法便无实质,无实质之法便应无碍,无碍法之显现全在因缘,因此在我等凡夫心中所显之身心世界,在佛心中无碍地显现为智慧和净土,这是完全有可能的。由于法无实质,因此说凡夫法就是佛界法也合情合理。通过这样的思维,可以加强我们对如来藏的信心。信解相资,再加上修便可以积累开显本具功德的资粮。
  法界的实相是性空妙有,而如来藏就是无尽妙有之一种。如果没有中观的基础,直接持如来藏见(更准确地说是信如来藏见),这可以理解为从妙有一边随顺实相,此类行人可能存在的问题是细微的法执破除的不够,将如来藏视为一种不可思议、不可表述的实有。由于如来藏为本具,因此与缘起之间似乎有矛盾;在无法理解其缘起性时,直接断言其自性空,许多学人是难以真正空的,至少我本人就是这样。从彻底空的立场上看,宗大师对那些持如来藏见(即大圆满见)而未真正空者予以破斥是不无道理的。但另一方面,持中观见者在其体系中无法安立如来藏亦不能说尽善尽美。
  华严杜顺大师的体系借助于法性的不可分别性,将因位之中观见与果位之如来藏见予以贯通,对那些追求体系完美的学人来说实在具有巨大的价值。在这一体系中,“本具”的内在依据恰恰就在于缘起性,这是何等的奇妙!
  有些持中观见者将持如来藏见而未彻底空者斥为外道,这是十分不恰当的,因为只要有菩提心,无论是持“无法安立妙有的性空见”,还是持“并未真空的妙有见”,行人都不会偏离成佛的大道,殊途必然同归。
  信根成就者可以直接从如来藏入手。从如来藏入手者即使一时空得不够,也没什么大了不起的。菩提心的力量终会使其放弃法执。从中观入手者则需要考虑如何在心中无碍安立如来藏见。当然,只要菩提心炽然,这也终究会实现。但请注意,如来是在二转法轮时宣说般若空慧,而在三转法轮时才宣说如来藏。这种时间上的前后不应是没有意义的。因此从修学次第上说,先修般若空慧再学如来藏更通顺些。
  有一篇以九个比喻说明如来藏的佛经老兄读过吗?佛经是《大方等如来藏经》觉贤译,《大方广如来藏经》不空译是同一部经,两个版本,两部对照读最好。一些后人对如来藏系佛经的批评完全是无知和狂妄,如来的言教怎么可能有错呢!!即使在修学此系佛法的行人中出了问题,那也是“人”的问题,而不是“佛”的问题。作为佛弟子,我坚信如来是真语者,那些批评者不可能比佛陀更有智慧。所以老兄要小心,不要上别人的当啊! 
  当然,“究竟”了什么都一样。但对我们这些不“究竟”者,从不同角度去理解它们也是必要的。说了上述这些和“见”有关的话题,最后还是归到了菩提心这一根本上来。在下文中所说的“见”,是指“空性见”。菩提心最根本的含义是成佛之“愿”,此愿的发起并不需要以空性见为基础。事实上,获得空性见还是菩提心所缘的目标之一。如《华严经初发心功德品》中之“为悉知一切世界自性清净故,发于无上菩提之心”。将主要精力放在菩提心的修持上才是最最关键。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表