当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释三

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


复次。曼殊室利。若有净信男子女人。得闻药师琉璃光如来。应正等觉。所有名号。闻已诵持。晨嚼齿木。澡漱清净。以诸香华。烧香涂香。作众伎乐。供养形像。于此经典。若自书。若教人书。一心受持。听闻其义。于彼法师。应修供养。一切所有资身之具。悉皆施与。勿令乏少。如是便蒙诸佛护念。所求愿满。乃至菩提。

「复次,曼殊室利,若有净信男子女人」,「得闻药师琉璃光如来,应正等觉」:得闻药师琉璃光如来这十种名号,就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,这十个名号。「所有名号」:所有药师琉璃光如来的名号,「闻已诵持」:听了之后,都能诵持。

「晨嚼齿木」:在一早起来,嚼这个杨枝的时候。齿木就是杨枝。「澡漱清净」:沐浴,也漱口之后,那么清净了,「以诸香华、烧香、涂香」,「作众伎乐」:或者作种种的音乐,「供养形像」:供养药师琉璃光如来,「于此经典」:或者供养药师琉璃光如来的经典。「若自书」:或者自己书写,「若教人书」:或者教旁人来书写,「一心受持」:一心来受持这个药师琉璃光如来的名号。

「听闻其义」:又听见经的义理。「于彼法师」:这时候,对讲说、书写、受持、读诵这位法师,「应修供养」:也应该供养读诵《药师琉璃光如来本愿经》的这位法师,或者他书写这一部经,或者讲解这一部经,或者他受持这一部经,那么一般在家人啊!就应该预备好好地来供养这位法师。应修供养,就是不要马马虎虎的;这个修,就是修治,修治这洁净的斋菜来供养这位法师。

「一切所有资身之具」:这位法师所用的饮食、衣服、卧具、汤药,这个四事供养,这个资身之具,「悉皆施与」:都布施给这位法师。「勿令乏少」:不要令这个法师,或者没衣服穿,或者没饭吃,或者没有药品来治他这个伤风感冒这种病。

「如是便蒙诸佛护念」:像这样子,你护持这个法师,护持他书写、受持、读诵《药师琉璃光如来本愿经》,你能这样子,你就能得到十方诸佛都要护念你。「所求愿满」:你求什么,都满什么愿。「乃至菩提」:乃至于将来成佛。

※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※

我们学佛法的人,要看这佛法比任何事情都重要,比每一天所学到的东西还重要,比我们做生意赚钱更重要。今天不是有人说这三步一拜到这儿讲经,她也吃斋了,也欢喜来听经了吗?那么这是很难得的,你能以把这个听经的时间,认为是特别重要,那你做佛教徒,是再没有什么可说的了,所以要诚心诚意听经。

尔时。曼殊室利童子白佛言。世尊。我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子。善女人等。得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中。亦以佛名觉悟其耳。

「尔时」:在当尔之时,「曼殊室利童子」:这文殊师利法王子又叫文殊师利童子,「白佛言」:他对佛就说话了,说:「世尊」:世、出世之尊啊!「我当誓于像法转时」:说我文殊师利童子,我在将来这个法转到像法时代的时候,「以种种方便」:我用很多的方法,很多的方便法门,来观机逗教,随缘说法。我用我这个智能来观察,应该用某一种方便法门得度的,我就用某一种方便法门,来教化这一切的众生。

「令诸净信」:我使令这一切一切清净的、有信心的「善男子」和「善女人等」:等,是等于其它一切众生。「得闻世尊药师琉璃光如来名号」:我令他们都听到这一位药师琉璃光如来的这个名号。「乃至睡中」:乃至于他睡梦的时候,就睡着的时候,「亦以佛名觉悟其耳」:我在那个时候,我看他的机缘成熟了,在梦寐之中,教他听见药师琉璃光如来这佛的名号,令他觉悟,令他依法来修行,这是我文殊师利童子发这种誓愿。

这边说像法转时,什么叫像法?因为这个佛法有正法时代,有像法时代,有末法时代。正法的时代是佛住世的时候,那时候是禅定坚固,人人都坐禅习定。这个时期,有的说是五百年,有的说是一千年,这是禅定坚固的时期。其次就是像法时代,这就是执着到这个形相上了,只有这么一个外相,有这么一个样子,那么里边怎么样呢?就不知道了。正法时代是注重里边内圣的功夫,像法时代是着到外王的功夫了,就着相去了。在这个时候因为着相,于是乎就寺庙坚固了。寺庙坚固,人人就都造了很多庙来住持佛法,可是都在着相上,修行的就少了,不修行的就多了。正法时代呢?是修行的多,不修行的少;像法时代就修行的少,不修行的多了,和正法时代正相反。那么像法有的也说是五百年,有的说是一千年,我们就算它是一千年。

以后就是末法时代了,我们现在是去佛日远,生逢到这个末法时代。末法时代,禅定也不坚固了,寺庙也不坚固了,怎么样呢?斗争坚固了。在这个时候啊!人与人都斗争,家与家也在斗争,国与国也在斗争,星球与星球也在斗争,月球与月球也在斗争,这是斗争坚固。人不知道旁的了,只知道斗争,不是斗争就是清算,不是清算就是斗争。在这个时代真是恐怖到极点,为什么我们生在这个时代?我们就因为可以说是没有做什么好事情,才生在这个末法时代,这个佛法,到了末梢上了,将将都要断了。可是这个末法,有的人说是一千年,但是有的人又说是一万年,我们现在就拿它当一万年。

那么我们现在已经经过一千多年的末法时代了,从佛到现在三千多年,其中正法时代一千年,像法时代一千年,我们这个时候就是末法了。所以我们都很不幸运的,也不能亲眼看见佛住世时这种殊胜的道场。

我们现在是生在这末法时代,可是我们要提倡正法,我们大家都发愿,不准它有末法,我们就要在这个末法时代,给它转变为正法时代。人人发这个愿,这个末法也就没有了。所以现在这个佛法传到西方来,西方的佛法刚开始,那我们绝对是要提倡正法,主持正法,弘扬正法。我们一举一动都是为正法来做标准,来做我们一个目标,这是我一向的宗旨。那么各位听了之后,都要来发大菩提心,拥护这个正法眼藏。

世尊。若于此经。受持读诵。或复为他演说开示。若自书。若教人书。恭敬尊重。以种种华香。涂香。末香。烧香。华鬘。璎珞。幡盖。伎乐。而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处。敷设高座。而用安处。尔时四大天王。与其眷属。及余无量百千天众。皆诣其所。供养守护。世尊。若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德。及闻名号。当知是处无复横死。亦复不为诸恶鬼神。夺其精气。设已夺者。还复如故。身心安乐。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表