当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

禅、禅学与学禅(5)

扫除心的阴暗面,有两条路线:一条路线就是下决心从今以后凡是不可告人之事断然不为;第二要反省过去所作所为的错误,要在佛前写出来发露忏悔。 把自己过去所有不可告人的事都写出来以后,顶好告诉你的师父,向他忏

扫除心的阴暗面,有两条路线:一条路线就是下决心从今以后凡是不可告人之事断然不为;第二要反省过去所作所为的错误,要在佛前写出来发露忏悔。

把自己过去所有不可告人的事都写出来以后,顶好告诉你的师父,向他忏悔。在天主教里也有所谓“告解”,为什么自己做了不好意思的事情还可以告诉别人呢?因为你若不发露,则表示还有隐瞒,既然有隐瞒,就见不得人,见不得人的都是阴暗面。所以发露忏悔,起码用笔把它写出来见天,见了天就消除了阴暗面,道理在此。所有的宗教都注重反省、都注重忏悔,儒家更重视“自反”和“三省”的功夫。

《六祖坛经》也讲“无相忏悔”,密宗也有“金刚萨埵百字明忏悔法”,而真正的忏悔莫过于见性。一见性,一切罪恶瓦解冰消,山河大地都不存在,所以那才是一了百了。所以我们修行一定要决心做个正人,做个心胸光明磊落的人,永远保持光明磊落的心态。

2. 求师

学禅的第二个条件,是求师。为什么要求师呢?在密教讲求“种子”、“种子胜”,要接受这个菩萨灌顶,跟这个菩萨结缘,就要观想这个菩萨的种子字。在禅宗也特别重视求师,憍陈如见布大一星期就开悟,因为师的种子胜,而自己的法缘胜。

如果你不决心做正人、做好人,那你不可能遇到正法;遇到正法,你也无法接受。假如你不遇到真正的明师,你这一生也很难开悟。未开悟的人,只要加入禅学会,做到“不可告人之事绝对不做,不可做之事断然不想”,你的人生会逐渐走向光明,过去那些不好的遭遇不再重复,而你不用刻意企求,你所得到的,差不多也就是你所需要的了,很多朋友都有这种感受。所以只有光明的人才会感受到光明的境遇,一个心念黯淡的人所面临的一定是黑暗,这就是物以类聚。一个跟阿修罗一样心境的人,魔就会跟他做朋友,所以我们一定要做个正人君子。

3. 穷理

禅的修行,第一个方法要“穷理”。何谓“穷理”?就是要看典籍,研读《六祖坛经》……,像这样很容易开悟。赵州禅师说:“你坐看三十年,倘若不悟,截取老僧的头去!”

有很多人看禅书上当,比如说:“禅是空,禅是无心,要离心意识参。”离开心,离开意识,你怎么能参?这是倒果为因的话,应该说“离心意识”,接着第二句只有一个字:“参!”要想“离心意识”,你就必须去“参”才行;若说“要离开心意识去参”,根本没那回事!

4. 参话头

禅的修行,第二个方法是“参话头”。不参话头就不悟吗?没有这回事!临济、马祖、六祖都没有参过话头,他们也都是大彻大悟;所以参话头只不过是达到悟的方法之一。

所谓佛法,有的人把它看成真理,这绝对不正确。你把佛法看成是真理,那真理和你又有什么关系?真理是真理,你是你,而真理那么难,你怎么能懂?佛法最亲切的解释,是成佛的方法,只是成佛的方法而已。布大曾讲“舍方便,无究竟”──除了方便、除了方法以外,就没有真理,什么是最后的真理呢?

各位要参话头,可随便找一个,禅的公案很多,例“如何是佛?”《六祖坛经》有一个第一公案、第一话头,即“不思善、不思恶,正在这个时候,哪个是你的本来面目?”有人问我:“除了古人的,现在有没有话头?”“有!”我请你去参一句“真实的一定是原来如此的,原来是个什么?”你就参“原来是什么?”你若是参透了,保你见性成佛。参禅、学禅,就是要“悟”,“悟”即只要找到一切事、一切理、一切众生的根源或原态。你把这个话头参透了,当然就找到了。

5. 观心

禅的修行,第三个方法就不是“参”了,因为“参”不一定对机。年轻力壮的人可以“参”,年纪太大的,就不要“参”,而可以用观心的方法。有的人说观心进步慢,你若不观心,连慢的范畴都没法进入。如何观心呢?你每一个意念萌生的时候,你都要知道得清清楚楚。

有一天早上我遇到一个老朋友,他说:“到公园散步了一个小时”,我问他:“你散步时想些什么呀?”他说:“根本没有想什么,只是散步而已。”他并不是骗我,而是他自己想的都忘记了。自己在想什么,自己都不知道,这就是“无明”。

有的人每隔一段时期,脾气特别不好,心理医生说是情绪的周期病;其实不然,而是无明在作祟,一切的病都是从心理而来。有很多人,当他想某一件事情的时候,他所不需要想的事同时出来,这叫多头意识;多头意识发达久了,会变成精神分裂。

参话头,就是把你复杂的心念变成独头意识,独头意识遇到明眼人,看你已进入情况,吼你一声或打你一棒,连独头意识也粉碎了,刹那间成为有心、无意识,此时心的原态就会出现,本心就出来了。

所谓“本心”,就是“真如”,就是“自性”,就是“摩诃般若”,就是“无相三昧”,就是“首楞严定”。名词不同,讲的都是本心;本心最真实、最可贵,所以参禅要恢复本心。

用什么方法呢?如果你能发明一种很好的方法,既有效又简单,不拘一格,则功德无量。布大当时,没有近代的参话头、没有打禅七、也没有当头棒喝。因为中国的禅宗有了迥然不同的这一套新的面貌、新的风格,所以称为中华禅,它是把禅移植到中华的文化土壤所形成的奇葩、硕果。

何以形成这种独特的风格?何以临济是佛教徒又常常说有一个“无位真人”?黄檗禅师也常讲庄子的“天地与我并生,万物与我为一”。因为佛教经过三武灭法,有的皇帝被道士所惑,诏毁佛教;有的皇帝崇奉佛教而贬斥道教,就这样互相激荡,思想获得交流,道教也懂得佛经。而佛教也吸收了老、庄大清明的境界,所以综合融汇成中华禅,形成了佛法在中国独特的风格。

所谓参禅,“参”就是“参详”,自己跟自己研究,自己和自己商量,这是修行的方法之一。

有很多人说“禅,有顿悟、渐悟之分”,那是外行话,表示他没有入禅。以上所讲禅修行的方法,你去看书、研究、请教;你去参一个话头,或者你去观心,行住坐卧不停地看自己在想什么,久而久之,你的本心就会出现,那就距离见性成佛不远了。我这样讲,各位也许不敢承当,认为成佛的事情这么简单,不可能吧!《金刚经》说“有恒河沙数三千大千世界诸佛”,恒河沙数,已经数不完了,还有那么多世界,每个世界有很多佛,可见佛并不少,大家应该当仁不让。

三、禅的开悟

禅是生命之学,那么学禅为了什么?为了悟。禅如何悟?悟的境界是什么呢?何以称为“顿悟”?顿悟的本质是什么? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表