当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

禅、禅学与学禅

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

一、禅与中华禅

谈到禅,范围太大,我们分两个部分来说明:

(一) 全称的禅

全称的禅就是广义的禅,它包括最古老的次第禅定、四禅八定、九次第定,这是佛法和外道的共法,外道也修这个定。广义的禅定,有显教的天台止观禅定、印度的次第禅定、密教的金刚拙火禅定,也有道教的大小周天禅定,现在还有超觉静坐。

禅的范围很广,这些禅定,有的是为了调身、修身;有的是为了调心;有的是为了求得生命的解脱;有的是求得自己益寿延年,目的都不同,而且这些跟禅宗的禅绝不一样。

(二) 特称的禅

今天我们要讲的是特称的禅,也就是宗门禅。什么叫做宗门禅?为什么称为禅?禅的基本含意是中国的三代禅让,也就是说这个皇帝把王位禅让给第二位,这个皇帝就退位,禅宗的禅多少含有这个意思。为什么呢?因为从西天二十八传都是一个传一个,把衣钵传下来表法信,表示这个人得到了布大的心传。由达摩传到中国来,也是一个传一个,到六祖以后才广泛的传授。

我们知道,二祖把法传给三祖,二祖就不再说法,就退位离开他的寺院到别的地方去,和光同尘,遁迹市廛。三祖也是如此。五祖把法传给六祖以后,他也不再说法了,别人问他,他说:“佛法南行。”“谁得了?”“能者得之。”从这些小故事可以看得出“禅是法王禅让,把法王的位置让给下一位。”

(三) 中华禅的宗旨与特色

禅宗的禅,也用禅定的名词,但它不是坐禅,名词虽然相同,含意并不一样。六祖说:“外不著相为禅,内心不乱为定。”他并不主张身不动,他注重的是心不动。我们为何特别提出中华禅?因为禅宗在达摩西来以前,印度已有,那时候禅的本质虽然跟现在相同,但是禅的风格、禅的作略和中华禅是迥然不同的。

禅最早的缘起是世尊拈花。灵山会上,世尊拈起一朵金色的花给大家看,大家都不知道是什么意思,只有摩诃迦叶破颜微笑。他为什么微笑?所谓会心的微笑,心心相印,也就是说密密分付。那是禅宗的创始,尔后一个传一个,传到中国。

达摩到中国来,就标出了禅的宗旨。禅的宗旨是什么?“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。”什么是“教外别传”?不是说在佛教以外另传一个教;“教”是布大的教诲,布大涅槃了,他的教诲就是经典、教材,在教材以外别有另一种传授,这就是“教外别传”。

既然经典里已经粲然大备,为什么还有教外别传?因为日久弊生,生什么弊呢?有的执著名相,有的泥迹失神,专门向文字理论下功夫而丧失了它的灵魂,为了防止这种弊病才有了教外别传。教外别传传个什么呢?就是把教义浓缩、升华、结晶成一点传给他,这叫别传。

那么禅宗跟佛教的其他宗派是不是有冲突?是不是不一样?究实而言,唯有禅才是真正的佛教。古德说“禅是佛心”──佛自心自内证是禅;“教是佛口”──把佛说的话记录下来的是经典,而连佛自己都说不出来的才是禅。布大说“我四十九年说法,没有说到一个字”,没有办法用语言表达他内心的自受用,这才是禅。能用语言文字表达的,充其量只能说是相似,并不全等,经云:“但有言说,皆非实义。”所以他才把全等的法,一代一代传付给堪能承当的人。

为什么一个一个的传?是不是布大吝啬?历代祖师都很吝啬?不肯把好处给太多的人?并非如此,因为饶是几十年的时间,找一个有福德、有智慧、上根大器的人,也不易找到。尽管达摩祖师发现中国有大乘气象,他来了以后也找不到,几次被人毒害、嫉妒,见了梁武帝也话不投机,他知道机缘还没到,只好在少林寺面壁等待,等谁呢?等二祖。可见单传并不是对法的吝啬,而是法器难遇、上根难求。

为什么不立文字呢?第一、若论文字,经典很多,三藏十二部,皓首穷经也看不完,何须再立?第二、我坦率地告诉各位,各位的烦恼、忧愁、不解脱、不自在、迷惑、无明,都是因为文字的作祟。这话怎么讲?首先我们必须了解,文字是什么?文字是语言的符号。为什么有文字?把语言提炼酝酿成熟了,就变成一种系统的思想,把这种有系统的主观思想认为是真知灼见;而一个人自认为有真知灼见,他必然会感受到如鲠在喉,不吐不快;用嘴吐出来的是语言,用笔写出来的就是文字。

语言从什么地方来的呢?是从形象而安名,依各种东西的形状或作用给它安个名字,然后我们就有想的素材了。譬如说这枝粉笔是什么牌子?是不是有更好的?为什么有的粉笔一写就断?哪种粉笔比较好呢?如此便有了分别心,就有了是非心。有了是非心就起边见,就有了好恶。有了好恶以后,烦恼就跟著来。为什么呢?你愈不喜欢他,他愈在你面前晃,你骂他夭寿,他却愈来愈健康,你生病他却不生病,岂不把你气坏?而你愈喜欢的人,他愈要跟你分开。所以人有了分别、有了取舍,就有了烦恼。

今天各位的毛病,就是来自语言文字。这并不是说人会语言是一种罪恶,有了文字对人类的文化是一种障碍,不能这么讲。

为什么禅找不到好根器?因为就最高的根器来讲,语言是障道的因缘,思想是一种理障,你要把这些东西都扫掉以后,才能见到真理。所以用语言、文字来描述禅,只能说是相似,并不真实。比如你写一篇《巴黎游记》,写得非常生动,读了那篇文章,是不是就看到了巴黎?或者依照文字的描述画一幅地图,就跟实际完全相同吗?那不然,它顶多是相似,乃至于连相似都难。语言、文字最障碍你见性,成为你打开智慧之眼的一种障碍。所以禅宗才主张“不立文字”,因为有了文字,就有了理解;有了理解,就不能保有原本平等、完整的心态;有了不同的人,就有了不同的理解;那就不是“不二法门”,而是“如是我见”,就和佛法的根本精神“不二”两个字背离了。所以才“不立文字,直指人心。”

什么是“我”呢?曾经有一个年轻人问我:“修行的目的何在?”我说:“修行的目的,就是要消灭你自己的灵魂!”他听了脸色发白,立刻就跑掉了。为什么这个样子呢?他觉得他死了以后还有一条魂不死;若把魂消灭掉了,那岂不是死定了?所以他吓跑了。其实他是认贼为子,以假作真。灵魂是什么?灵魂就是虚伪的我。何以说灵魂是虚伪的我?因为灵魂是以“业”为素材。什么叫做“业”?好比公司忙了一年,看看今年业绩如何,这叫做“业”。如果把“业”消灭掉了,灵魂就没有了;没有灵魂,那人不就断气了吗?这是佛法所斥责的“断常邪见”。须知尽管没有灵魂,但并非没有生命。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表