当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

空心:禅宗的安详人生之道(2)

修禅心:人应该有自己的信仰和目标,要修炼和确立自己的价值观和处世准则,而这些都可以在禅心中找到答案。禅心就是包容的心、淡泊的心、平等的心、感恩的心,禅心就是自我要求、自我惭愧的心。一个人能用禅心去体

修禅心:人应该有自己的信仰和目标,要修炼和确立自己的价值观和处世准则,而这些都可以在禅心中找到答案。禅心就是包容的心、淡泊的心、平等的心、感恩的心,禅心就是自我要求、自我惭愧的心。一个人能用禅心去体会世间人生,从平实生活中体验情感和认知的乐趣,才能发现并享受生活的美好。

日常生活中,只要我们应对要讲禅话,来往要听禅音,工作要做禅事,修行要用禅心,我们就是觉悟并运用了禅机。

5.禅喜——体验生活的愉悦

由于禅的修炼开启了自我的心门,个人就能领会到生活的悦乐,于是生命变得活泼生动,心旷神怡,当然心的效能也提高了。

禅喜不是习禅的最终目的,却是习禅过程中的意外收获。因为修禅的人生活变得充实和喜乐,这种心境使他更自尊、更自信、更阳光、更健康,也更能为自己的生活负起责任,为他人和社会的美满付出心力。禅喜大体上可分为五种,即在禅的修炼过程中获得心灵自由的禅喜、恬淡的禅喜、如意的禅喜、现前的禅喜和觉悟正道的禅喜。

6.禅悟——领悟人生的究竟

禅的本意是静虑、冥想,悟与迷对称,指觉醒、觉悟。悟是意义的转化,精神的转化,生命的转化,含有解脱的意义。禅是修持方式,悟则是修持结果,两者是有区别的。禅与悟是不可分的,悟必须通过禅来获得,禅没有悟也就不成其为禅。没有禅就没有悟,没有悟也就没有禅。而我们通常所说的“看清楚”便是开悟。

悟的境界是追求对人生与宇宙价值、意义的深刻把握,也即对人生、宇宙的本体的整体融通,对生命真谛的体认。这种终极追求的实现,就是解脱,而解脱也就是自由。禅宗追求的自由,是人心的自由心态。这种自由不是主体意志的自由,而是意境的自由,表现为以完整的心、空无的心、无分别的心,去观照、对待一切,不为外在的一切事物所羁绊、所奴役,不为一切差别所束缚、所迷惑。自由的意义对禅宗来说,就是使人由万物、时间、空间的对立者转化为与万物、时间、空间的和谐者。由此可见,超越→空无→自由,是为禅悟的特定逻辑和本质。

明代普明禅师的《牧牛图颂》,用了十幅画和十首诗,图文并茂,道出开悟的历程。从不安焦躁的心,到调伏和发挥心的效能,再到慧命的完全开悟,实在是对禅修过程的精辟概括。如有兴趣不妨找来一读。

7.禅坐——调和身心的关键

坐禅的目的,是要通过静态的身心训练,学习放下种种紧张、烦恼、不安、焦虑、愤怒和悲痛等等不良情绪,让身心在宽阔的意境中得到清净,在自由的世界里得到安息,从而恢复身心原来的能量,补充滋润心灵的营养,发挥禅的真正效能。

坐禅同时也是有效纾解压力的方法。它能使你身心轻安,紧张和焦虑得到缓解,只要每天抽出二十到三十分钟练习,个中妙处自可领会。

坐禅的方法不外乎调身、调息、调心三个要素。透过身心的调理,心变得安定、清醒和觉察,从而接触到自性或深度的自己。就顺序而言,需先从调身做起,次而调息,再次而调心。

8.成功人生的“八个正道”

禅的旨趣是把修行建立在现实的实践规则上,以求得出世间的圆满之果。它不是要追寻和执著尘世的法则,而是要在世俗的生命氛围中,体验出世的人生真义。能在这个关键上努力,就能兼修“有”与“空”的圆满,这就是成功的人生。这成功的人生应从以下八个方面实践,要用你自性的明灯实践以下八个正道:

正见——清醒的处世准则;

正思——正确的思维方式;

正语——良好的沟通艺术;

正业——道德的人生智慧;

正命——正当的工作实践;

正进——积极的生活态度;

正念——洁净的修炼意念;

正定——深厚的禅定修持。

这八个实践方法就是佛陀所说的“八正道”,它们是健全的精神生活与人生修炼所必需的。遵循这“八个正道”持续地修养身心,将会使我们的禅灯更加明亮,心灵更加自由,身心更加愉悦,人生更加安详。(文:空心)

 

原文链接:

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表