智海法师智悲答疑(修学篇)(8)

34、晚上能在家里用播音机播放地藏经或三时系念吗? 你播放地藏经和三时系念时,冥冥中的众生也能听到,音声佛事也有作用。可以这样的。 35、有人说居士诵经时不能露相,就是在网络读经室诵经时不能开着视频,是不

 

34、晚上能在家里用播音机播放地藏经或三时系念吗?

你播放地藏经和三时系念时,冥冥中的众生也能听到,音声佛事也有作用。可以这样的。

 

35、有人说居士诵经时不能露相,就是在网络读经室诵经时不能开着视频,是不是这样?请师父慈悲开示。

露相就是表露相状,我们试着从一些道理上分析。比如,我们诵经需要专心一意,那么,我们为什么开视频呢?我们要反省自己开视频的发心!假如我们开着视频随时随地看着视频,或者希望别人看到我,如果发心不正确,也许这就是散乱心,是一种散乱作意。实际上,我们要善巧,看看我们能不能专心一意。从这个角度说,如果你没有达到一心一意,或者说你发心不是很圆满,我建议我们不开视频,这样至少能够减少一个有漏之门。

第二个层面,假如开视频不能影响你,你已经达到专心一意的程度,你传送视频出去对于别人还能帮助,我也相信你的发心,这个时间为赞同,你开不开都无所谓。

 

36、法师:诵宝箧印陀罗尼咒可以消业障吗?给孩子诵宝经手真言:“唵阿 贺啰萨啰嚩 尾你野 驮啰布你帝 萨嚩贺”可以提高成绩吗?怎么发音?谢谢法师!

我们不要拿着咒语到处问,一个法,要从一位师父好好学。

提高孩子成绩,我们祈求佛法僧三宝加持,有作用,二一个,我们回向孩子;三一个,不要把前两者当作唯一办法,要请孩子自己有一个好好学习的态度,能够掌握好好学习的方法。要三种方法要结合。

 

37、有时在梦中,师父在讲法,可醒来后总是忘记,记不清楚,除了忏悔外,还有什么更快的办法,才能记住在梦中师父讲的话?请师父慈悲开示。

有一个梦中瑜伽修,这是相应的修法,可以练一练这种修法。我们一是忏悔,一是在现实中多熏习,祈祷诸佛菩萨在梦中来指导我们。我们可以把梦当作善知识,以自心来孵梦。

如果对梦境有欢喜心,与我们自心能够相应,临睡前祈祷三宝加被,以清净心入睡,祈祷善知识可以解答我们什么问题,以自己的心来指导,这样来指导梦境,梦境往往与我们临睡前心境相应。我们经过初步锻炼就可以的。我们还可以找一些相关的书来学习。

 

38、请问师父:平时持戒基本不犯的,但在梦中时不时会有犯支分,怎样对治梦中的境况?

白天能够持戒,但是,梦里能够强烈做主的意识就没有了,梦意识犯支分戒很自然。我们要加强白天的熏习,二一个在睡觉时不要乱意睡眠,而要善意睡眠,加强正念。梦里犯戒,说明要加强白天的熏习,加强对三宝加被的祈愿。

 

39、梦里遇险,梦里发誓吃斋是否与学佛有关呢?请师父慈悲开示。

有关的,梦里遇险,梦里发誓吃斋,说明它有因果关系。你遇险就知道发誓吃斋,总是在相关教理当中听闻过,和往昔时亲近佛法,亲近善知识有关。这可以说是梦里的造作等流,多生累世你就有过遇险就发誓吃斋的经历。

还有,也许有往昔时善业显现,也许有相关人士的帮助,也许是佛菩萨的提携接引。

 

40、请问师父,梦佛来接引的时候,这个人一般都有什么征兆?

要看自己是不是身心清净、柔和、稳定。

        

41、梦里明明有六趣,觉后空空无大千怎么理解呢?请师父慈悲开示 。

我们在做梦时,是颠倒的,六趣的境界也是这样的。生死轮回当中,有六道众生的境界。其实,六道轮回是没有智慧的结果,六道轮回实际上是生活在虚妄的颠倒之中,打个比方就如做梦一样,六道众生是不真实的。

而觉醒之后,有智慧,能够觉悟到法性,认识法性之后,法性远离人我相、文字相,这就是有智慧的醒觉,超脱一切文字相,就是觉后空空无大千啊,就是回归于法性。不能回归法性,就是生存于世间相状中,流落于六道。

 

42、对于以前做的错事和罪过,不敢在师父面前忏悔,要怎么办?在佛前忏悔可以吗?请师父慈悲开示。

如果你实在在师父面前不敢忏悔,就在佛菩萨面前忏悔,如果这样也不敢,就在自己面前忏悔。不敢,就是因为我们还有执着,一旦能够放下面子,就能更好地对治我执。能够猛烈对治我执,一切罪过都能对治。

能够敢于面对错误的人,就是真实地面对错误了。

 

43、请问师父,在家学佛,帮助师父修建寺院,引人皈依三宝,参加寺院法会,这也算实修吗?会得什么利益啊?

当然,修建寺院,引人皈依三宝,参加寺院法会,可以说是护法,也算实修。但是,真正的实修,是针对我们的错误来修正它。比如,我们明了因果之后,我们把因果观念引用到日常生活中,这就是在实修。做这些能够得到什么利益呢?比如修建寺庙,寺庙是三宝住持的地方,进了寺庙,大家恭敬礼拜,听闻佛法,改正错误,所以寺院功能很大。我们帮助修建,就是帮助大家得到这些利益。将来,大家得到的福慧资粮,对于我们自己得到相应的福慧资粮,也有很大帮助。改正错误、把法义融入我们生命,这些都算是实修。这些实修,能够帮助我们得到增上生的利益,也能帮助我们得到决定胜的利益。

 

44、为什么显宗中像弘一大师一样大成就者,若未接触藏密,却不懂密法,都是佛所说法,应都在法性大海中,为什么会这样呢?

个人有个人的因缘,学习时不是一开始就啥都圆满。如果你有机缘遇上更深妙的法,那恭喜你。别人没有遇上密法,也许也有因缘,人家从显宗去修学,也能成就,个人自有自己的因缘。

 

45、洞宗明安禅师的高足平侍者,习气不好,心性也不好,禅师也已经知道他未来的遭遇。为什么能预计,却不能在当下就教化他呢?请师父慈悲开示。

我们怎么知道明安禅师没有引导呢?禅师一定会平等教化弟子,希望他们都能好好改变习气毛病。师父虽然都平等引导了,但是有的人能够依师教导,有的人却是依照自己的见解,不是依照佛法见解来修行,改变自然就要小一些。

作为师父,明安禅师对于侍者一定是尽到教导之责的。就是明安禅师圆寂之后,平侍者想要掘毁塔庙,寺里的耆旧也是在劝诫他的。只是他连劝诫也不听,而是执着于自己习气毛病,与佛法不相应。

 

46、请问师父是境随心转还是心随境转?

看个人自己的能力了,自己要有能力,就是境随心转了;如果自己的心没有力量,心就随环境所转了。   (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------