实修问答集 101~155例 (惟贤法师)(5)

140. 为什么要 皈依 ? 皈依就是指皈依三宝:佛宝、 法宝 、僧宝。 皈依佛宝就要念佛的功德。佛在修因过程中,为了众生舍弃一切,甚至舍弃生命;成佛以后,就以悲心现化身来解救众生,所以佛有大悲大智大愿大力,功


140. 为什么要皈依
    
  皈依就是指皈依三宝:佛宝、法宝、僧宝。
  皈依佛宝就要念佛的功德。佛在修因过程中,为了众生舍弃一切,甚至舍弃生命;成佛以后,就以悲心现化身来解救众生,所以佛有大悲大智大愿大力,功德很大。佛是觉悟的意思,皈依佛,就必须由迷转觉,恢复觉性。不要像普通人一样,一辈子忙忙碌碌、浑浑噩噩地过日子。
  皈依法宝,法宝是经律论三藏。学习经律论三藏,使我们得智慧、走正道、懂因果、懂教理,就可以由邪转正。
  皈依僧宝,僧宝以戒为主,讲究道德,就可以由恶转善,由染转净。
  所以必须皈依三宝,三宝功德很大,难以形容。总体来讲,皈依三宝使我们自性恢复觉性、恢复智慧、恢复德行,恢复自性的觉正净是最终目的,叫自性三宝。并不是说皈依三宝就只有三宝才是唯一独尊的,而是以三宝为榜样使我们自心恢复觉性、恢复智慧、恢复德性,要达到这个目的。所以这条道路,是理智的道路、光明的道路,是人生历程的一个里程碑,而不是拜神盲从迷信,一定要明确这点。


141. 儒家讲建功立业的内圣外王之道,佛教讲修心,一个人怎样用佛教的修心来做儒家的外王之道?
    
  “内圣外王”是儒家提出来的,“内圣”就是指内心讲究圣贤之德,“外王”就是外表体现出来的政治手段。“王道”是什么道呢?中国古语解释,就是仁义之道。内心是圣贤境界,外表用政治手段,行仁义之道,就叫内圣外王,这是中国儒家提出来的。
  佛家的“内圣外王”就是内秘声闻乘、外现菩萨身,但是仅限于在家菩萨。历史上有很多这样的例子,如印度的阿育王,中国的梁武帝、唐太宗、明太祖等,还有许多朝廷官员如王安石、苏东坡等等,他们所行的都是佛家的“内圣外王”之道。
  出家菩萨是专门修行、弘扬教法的,他就不能现“内圣外王”身。但作为果位菩萨,他有神通可以现这些身,像观音菩萨一样现宰官身。而凡夫的出家菩萨就没有那个能力,只有好好具备资粮,好好修行,这就有所不同。 

 

142. 女人比男人修行要困难吗? 
    
  佛教本身来讲,不分男人女人,佛性平等。作为女性来说,由于历史的原因和生理上的原因,烦恼比较多,痛苦比较多,这是客观事实。但是不要自卑,不要以为女人这样子,就低人一等,不是那回事。佛教里面是很尊重女性的,法华会上,龙女八岁就能成佛。观世音菩萨现女身,说明佛菩萨慈悲,因女性痛苦多,在这方面生同情、悲悯之心而现女身,以此鼓励女性不要自卑。
  佛性平等,在佛教里面,没有说女性比男性低下。《维摩诘经》里面的散花天女,辩才无碍,有些菩萨还辩不过她,还有和文殊菩萨的问答,都是不二法门的内容。所以女性并不低,关键是自己要自尊、要努力,消灭烦恼,改变自己,一样可以修行成佛!


143. 怎样放生才是如理如法的?
   
  真正放生,随时随地都可以放生,而不在形式上。假如你要放生,叫别人预先准备,那就完全错误了。为了你放生,有人专门预先给你准备,去捉一些或者买一些,比如雀鸟这些,你拿去放了又飞回去了,那等于没有放生!这种方法要不得。放生是自然而然的,随时随地可以放生,千万不要造作。 


144. 亲戚中有人是从事养鸡卖鸡行业的,应如何办呢?
    
  从事养鸡、养鸭、养猪这种行业,那是迫于生计、不得已的职业。最好找到正确的、不杀生的职业,然后转业。你转了业嘛,一样可以维持生活,不一定要靠养鸡、养鸭、养猪来维持生活,最好是转业。佛法第一个是戒杀生,你这个职业等于是助长别人杀生嘛,你成了杀生的增上缘、助缘了,有罪过的哟。 


145. 当今社会赌博问题越来越严重,通过佛法如何帮人戒赌呢?
    
  赌的中心是什么?贪,贪心。有贪心就要损人利己。通过弘扬佛法的道理,使人们都能把生活看得淡泊一点,实现少欲知足,不损人利己,能够使人受到这个教育,淡泊以明志,宁静以致远,就可以戒赌。不然你戒不了赌。 


146. 最近南方一带普遍遭受了巨大的雨雪冰冻灾害,用佛法的观点如何解释这一现象?
    
  在佛法来讲,这个叫共业,符合佛法的因果律:自作自受,共作共受,先作后受,不作不受,任何事情都在因果之内。共业,大家所造的业。造的什么业呢?杀业!杀业重,杀气就重,怨气就重。就像前几年曾经发生过的那个海啸一样,海啸一来,几十里范围内都跑不掉,要被淹,被漂流,受灾害。什么原因?你若干年来要吃海里的动物,那么今天缘法成熟了,动物就要吃你,这就是因果。 


147. 面对刚刚发生的汶川地震灾难,作为佛子应该怎么做?
    
  面对这次地震灾难,作为佛子更应该增加悲心,自己在行持修行的时候,第一回向灾区死者得到超度;第二回向生者得到安居乐业;第三希望国家安定不要有灾难,各种灾难,水灾、火灾、刀兵灾、瘟疫灾等都不要发生。
  在实际行动上呢,就要随力随能多做好事、作贡献。六度中的布施其实就是贡献,过去叫布施,现在叫贡献。普遍作各种贡献,施医、施药、施帐篷,有能力进行心灵关怀、心理辅导,都是贡献。除此以外宣传因果,宣传戒杀也是贡献。这个灾难不是一朝一夕之故,非一日之寒,怎么来的?杀业带来的。
  我们知道,在抗战时死了许多人。日本飞机从广州一直炸到重庆,在南京屠杀了许多人,这些被杀人的怨气都没有消灭。在这个杀业之上,一些人又不断增加新的杀业,从现在饮食上来说,除了吃鸡、羊、牛、猪之外,还大量吃野生动物,吃得稀奇古怪的。很多疾病是从吃野生动物吃出来的,这都是有因果的。杀业重,杀业不消,灾难不会停止。
  所以,你们居士在家里招待客人不要杀生。杀生的确可怕,动物被杀时的怨气很大,怨气重了就是灾难,是不祥之气,这一点作为一名佛教徒,特别是受了五戒、菩萨戒的要多宣传多教育,以身作责,起码从自己的家庭做起,才能影响社会。
  面对灾难,我们更要增加慈悲心、出离心,这就是道念、正念。中国的传统文化中,儒家提倡仁爱,老子也提倡爱,中国过去的宇宙观是天人相结合,天人合一。人心顺于天心,万物运行才合乎规矩、合乎道理。春耕夏耘,秋收冬藏,万物就茂盛。假若人心背于天心,人心不仁,违反天心,万物运行就不顺,灾难就会发生。这是中国最古老的哲学《易经》所讲,讲得很彻底,人心要顺于天心。天就是阴阳,地就是刚柔,人就是仁义。阴阳、刚柔、仁义是结合起来的。天、地、人,以人为中心,上天下地中间是人,人就是天地之间的枢纽、变化的枢纽。人心顺于仁就顺于天心,万物皆吉祥,人心背于仁就违反天心,就有灾难。中国原来的哲学就是这个道理,也和佛教思想相吻合。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------