实修问答集 101~155例 (惟贤法师)(2)

113. 看《宗镜录》对自己有帮助么? 《宗镜录》是宋朝永明延寿禅师编著的,其主要内容就是:如何走正道?如何做人?如何过生活?如何在生活中有正确的观点?明白这些,在平常生活中就可以悟道。 114. 在八风之中如


113. 看《宗镜录》对自己有帮助么?
    
  《宗镜录》是宋朝永明延寿禅师编著的,其主要内容就是:如何走正道?如何做人?如何过生活?如何在生活中有正确的观点?明白这些,在平常生活中就可以悟道。
 

114. 在八风之中如何修止观?
    
  佛教中说的“八风”大家要晓得,不是外边吹的那个大风,而是指日常生活中遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”八种境界,能影响人之情绪,故形容为风。这就像大海一样,大海平静时像一面镜子,可以照出宇宙的森罗万象;假若大风一起,波浪掀天,不能行船,也不能照出一切现象,这时就在八风之中。“八风”来了怎么办呢?你就必须以静止的心情、智慧的观察,保持高度冷静,锻炼自己,就可以对付八风。八风吹不动,端坐紫金莲,就是佛的境界。
 
 
115. 请问人为什么总在一念之间徘徊?
   
  “一念”在凡夫境界是很杂的,有善念有恶念,有染念有净念,它是交织在一起的。那么我们如何以修行方法,加强用功,熏习善的种子、净的种子,使这个恶种、染污种子逐步消灭,达到心灵的净化,就在一念之间。虽然说是一念,你能够保持下去念念相续,正念相续,慢慢就有定力。有定力后,八风是动不了你的,若没有定力别说八风,一股风甚至一丝丝风就把你动了。 


116. 面对社会中的不公平,我们应该如何做?
    
  对待社会中的不公平,我们应该清清楚楚、明明白白,分别公私,分别善恶,分别邪正,分别是非。要有分别心,有分别心就不会同流合污,就会保持纯净,那么在力量所及、条件够的地方我就可以加以改造,条件不够我就自己保持,稳坐泰山,过去讲“穷则独善其身,达则兼济天下”,就是这个意思。 


117. 《地藏经》的重点是什么?
    
  地藏经的重点一是尽孝、报恩;二是发愿,像地藏菩萨一样;三是修行的轨则,如供养、悬幡、供花、供水、修法等。 


118. 如何学地藏菩萨发愿?
    
  《地藏经》是一部报恩经,地藏菩萨发了一个很大的宏愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。这个愿望没有私心杂念,是很了不起的。普通人的愿望都有私心杂念,为名、为利、为地位,全是为自己,结果就发生尔虞我诈、你争我斗,菩萨的愿就没有私心杂念。大智和大悲结合成大愿,悲愿结合是菩萨心胸。愿力不可思议,这种愿力得到了诸佛菩萨的护念,得到了龙天护持,就会有愿必成。
  我们就要学习菩萨发愿,受了菩萨戒就更应该学,发了愿就要坚定。怎么坚定?各种困难挫折、艰难处境都无所谓,都要勇于面对、承担,遇魔坚百忍以支持,修行历千难而不退,要有这个精神。不怕冲关,要勇敢,要大雄大力,就与菩萨道相应,你们就要发这种菩提心。 


119. 在晚上读《地藏经》时,感到有一些奇怪事情发生,如床莫名其妙地晃等,甚至会害怕,怎么办呢?
   
  这是一种很自然的事情,不要执著,也不要害怕,要有平等对待的思想。你白天念佛,晚上念佛,这个念佛的思想一直要保持。保持住,你就不会惊,纵然有邪气,邪不胜正,他战胜不了你。最重要的要保持正念、正定,时时刻刻菩萨都在我的身旁,时时刻刻我的身旁都有光明。你做这种观想的话,一切邪魔、鬼怪、阴气都侵犯不了你。这个要注意啊,不然你就害怕,如果你怕了,阴气就战胜了正气。这个要用点功夫才行。 


120. 睡着了经常会做各种各样的梦,“梦”是怎么形成的呢?
    
  各种梦境是不同的。有幻想、理想构成的梦,如日有所思,夜有所想;有佛菩萨托梦;有由于身体的四大不调而引起的梦;还有鬼怪托的梦,如来压你一下等,心里就会产生恐惧……梦是各种各样的。佛法讲,智人无梦,圣人无梦,他为什么无梦呢,因为他消灭了颠倒妄想,保持了正念。梦多表示杂念多,实际上白天的妄念还是多,晚上就体现在梦上。这需要靠自己的努力。 


121. 如何观如幻三昧?
    
  万事万物各有因缘,互相资助,一体不能分开;因缘又是变化的,因果相续,法法相资。对万事万物作如此观察,就叫如幻三昧。《金刚经》讲:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”变化的就是梦幻泡影,由幻有到真空,由真空变幻有,空有不二。如何观空?诸法如幻,一切法当体即空,这并不是说另外有一个空,而是说一切法因缘生,如梦幻泡影,刹那刹那在变化。
  当体即空就是佛在灵山会上给迦叶尊者传的心印,也就是心印法,这个很重要。为什么一般人不能空呢?得失、名利、爱憎太多了,空不了,空不了就有相,有相就有分别,有分别就有烦恼,有烦恼就造业,这是生死根本。要抛弃生死根本,达到当体即空必须修如幻三昧,这是佛教的心印,也与三法印“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”相合。三法印的意思是了解无常、无我,最后就可达到涅槃境界。衡量佛经的真伪就用三法印来鉴别。若以普通的历史考证学、考据学来对待,是极端错误的,那样子等于有个时空观念,所谓时间、空间属第六意识的范围,而佛法超过寻思、超过第六意识,是一种内心境界、自证境界。
  《华严经》有首偈子:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍。”要识佛的境界,须把意识打扫干净,进入空观,当体即空,心胸很广大,那就超过第六意识的范围和第七末那识的范围,不再执我,这就是广大的佛心。有这个广大心,才有平等心、清净心、慈悲心,这就是佛心。禅宗又称佛心宗,直指明心,见性成佛。心不明怎么见性?所以心地要打扫,否则没办法见性。如何打扫?一是内功,修行禅定;二是外功,就是在行住坐卧间都保持正念,生活上处处利益别人,护法,弘法,作贡献。这样内功、外功结合起来,才能打扫心地,久而久之才能逐步明心,逐步见性。
  总之,如幻三昧很重要,由如幻三昧而达到一切法当体即空,彻底消灭第六意识的杂念和第七末那识的我执,就可以进入佛的境界。那么在世俗方面就要看得淡,放得下。看淡,放下,才自在;看不淡,放不下,就不自在。这个就是实际修行的方法。 


122. 打坐中如何观想?
    
  在打坐中要做到三结合:念佛、观想、数息。你从一数到一百,心静下来之后你就做光明想,想佛。光明照到自己,照到自己的六亲眷属、大地众生,乃至三途:地狱、饿鬼、畜牲,光明遍照。光明遍照就是毗卢遮那佛的境界了,这个境界大得很,也就是《华严经》讲的境界,在这中间,你不要着相,顺其自然,一直念下去,观想下去,久而久之心静下来了,心静就定,有定就有慧,有慧慢慢就悟了。但是不要求急,像弹琴一样,弹得过于急了就容易断,慢了就听不出声调,要缓缓的,平平和和的。你要是这样用功啊,对身体很好,心里也越来越安静,功夫慢慢就加深,这是个很简单的办法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------