实修问答集 101~155例 (惟贤法师)(3)

念佛结合观想,做慈悲观、光明观,两个结合起来,力量很强大。内心念佛,观想佛像,而且不要自私,不要只是我个人要求生西方,那就要不得,要想到你的六亲眷属,想到你的朋友师长,想到一切众生,甚至想到三恶道的

  念佛结合观想,做慈悲观、光明观,两个结合起来,力量很强大。内心念佛,观想佛像,而且不要自私,不要只是我个人要求生西方,那就要不得,要想到你的六亲眷属,想到你的朋友师长,想到一切众生,甚至想到三恶道的众生,心胸广大,这就是菩提心嘛,也叫广大心,有这个广大心,这个功德就大得很。《金刚经》讲:不着相布施,其福德不可思量。不执相而修广大心,这个福德就不可思量。
  如是观想时,心里散乱,或者疲倦了,可下座休息一下或者进行礼拜。动与静结合起来,久而久之动中就有静,哪怕你在众人中、闹市中,都能保持静态。动中有静,这就是禅定功夫,任何外境都动不了,也就有了定力。


123. 念佛时如何观光?
    
  念佛作光明想,佛的光与我的光相融。见了这个佛就见了十方诸佛,佛佛同体。这就是《华严经》的法界观。佛与念佛者感应道交,光光相融,就像母亲念儿子,儿子念母亲,心就融合在一起了,就有一种吸引力,纵然母亲念儿子,儿子忤逆不孝不念母亲,就说不上感应道交,这种爱就结合不起来,一样的道理。 


124. 如何以念佛来对治杂念?
   
  一心念佛求生西方极乐世界,把这个念头抓紧,就能对治杂念。这是念佛的好处。念一句阿弥陀佛,就是以正念代替邪念,以清净念代替染污念,分分秒秒都用这个功夫,世俗念就死了,法身就活了。“打得念头死,许汝法身活”,名利、得失、地位、输赢、荣辱、爱憎等世俗念死了,真正的法性就恢复了。禅宗有三观:第一观,打破生死观;第二观,见真如、本性;第三观,反过来把世俗看得清清楚楚,是是非非、森罗万象,都搞得清清楚楚的。这样子就可以随缘不变。
  人都有杂念的,你不要怕杂念起来。你只要坚持正念、坚持圣人的念头、坚持念佛,那些染污的杂念就慢慢消灭了。正生邪灭,邪不胜正。如果你害怕,它就会乘势攻击,你就会被它战胜。我们生活在正邪相融、凡圣交叉的世间,当杂念起时,你不要怕,要有勇气去战胜。遇魔坚百忍以支持,修行历千难而不退,就是要精进。精就是纯粹不杂,保持纯粹的信仰;进就是不退堕。学道如逆水行舟,不进则退,我们只能进不能退。
  百忍就是忍辱。有耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍。耐怨害忍,即以德感化敌人,化敌为友;安受苦忍,就是哪怕天灾人祸,环境再苦,我能安受,不怨天尤人,遇事随缘;谛察法忍,就是坚定相信菩提涅槃真理,坚持无漏法,深信佛法。
  坚持正念,杂念就慢慢消灭了,这就要学习菩萨行,救苦救难。你看佛菩萨手持莲花,足踏莲花,头顶莲花,这个寓意很深远,莲花行就是大悲大智的菩萨行,也是佛行。由缘起生大悲,由空、无我生大智。大悲大智才有大愿大行,也才有大勇大力,修行就要用这个功夫,这样才能保持正念。 


125. 日常生活中如何修止观?
    
  在日常生活中,我觉得大家应该把这个心锻炼一下。如何锻炼呢?就要修止观。如何修止观?采用一定的方式,每天可以逐步来练习,从五分钟到十分钟,从十分钟到一刻钟,从一刻钟到半个小时,从半个小时到一个小时,逐步提高。那么最重要的条件是要调饮食、调睡眠、调呼吸、调心,这几种调相当重要,把这个资粮修好了,就可以静得下来。关于这个问题,可以参考“修止观次第”。 


126. 何为禅净双修?
    
  禅与净本是分开的,禅是静坐,念佛有动有静,但真的来讲不能分开。禅净兼修,禅净双修。参禅的目的是要达到悟的境界,达到人我双忘、人法双忘的悟的境界,到这个境界就叫见道位,见了道就是悟了。念佛念好了,一句阿弥陀佛念到内心把自己人我都忘了,不是我在念,不作念什么,内心专一,也就达到领悟的境界。所以禅与净这两种,是二而一不能分开的。参禅最高的境界是开悟,念佛最高的境界也是悟。有个偈子:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”什么是不退菩萨呢?到了这个境界就是初地菩萨了,证三不退:位不退、行不退、念不退。
  众生境界有时遇到逆缘,生活不如意呀,在某种条件下他就不坚持了,就有断,甚至退堕;真正到了开悟的境界,到了花开见佛的境界他就不会退。这与唯识学的道理是一样的,在凡夫境界对唯识学还有一点怀疑,到了初地菩萨以上就亲证唯识学所讲的道理,相信三界唯心、万法唯识,就不会退转了。 


127. 如何参禅打坐?
   
  参禅打坐,是佛教的止观法门,一是必须要有善知识指导,要有正确的方法;二是要实际体验。


128. 禅修里参禅功夫具体应该怎么做?
    
  参禅就是修止观。禅宗就是止观,禅在印度叫禅那,翻译成中文就是静虑。静中思虑,也就是先静而后观,先止后观,达到止观双运。不过传到中国以后,就有了各种方式,但基本功夫就是止观。你不经过修止观的阶段,你入不了禅的功夫。也就是说不能由定生慧,不能开悟。 


129. 止观和参话头有什么关系?
    
  参话头是止观,念佛也是止观。你参话头,你念佛,你是哪一个?你本来面目是什么?你就得静想嘛,弄懂了你就开悟了。以这样来参话头,定到一句话来想,念佛的是谁啊?父母未生我之前我是谁啊?我本来面目怎么样啊?……不停地想、思维这些话,久而久之就可以开悟。这是种止观的方式,其他止观方式还很多。 


130. 怎么样参话头?
    
  你就要咬住、着意于一句话,比如说念佛是什么人念?你本来面目怎么样?我的心在何处?都可以参嘛。参透了就了解了,但就这方面来讲你得懂些教理,你不懂教理乱参也不行啊,通宗要通教,通教要通宗,宗就代表禅,教就代表教理讲的内容。“通宗不通教,开口胡乱道”,说不出理由来,难免盲修瞎炼;“通教不通宗,好似独眼龙”,只能看到一边,不能看到全面,就是这个意思。 


131. 禅宗、净土宗、密宗、律宗的哪种法门更好呢?
    
  其实禅、净、律、密在八宗里边,都是讲行的,看你对哪一方面有信仰,就可以修哪方面。但是在我来看呢,最适宜我们大众的,比较方便可靠的还是净土宗。 


132. 听经打坐在最初还可以,后来为什么昏沉而且很难控制?
    
  这是业障。修定有两种障碍:一是昏沉;二是掉举。什么叫昏沉呢?昏昏沉沉的心不明朗,不能保持正念。什么叫掉举呢?心里妄想重,内心不平衡。这是修定的两个障碍。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------