杨洪居士:怎样才能有大福报?(如何面对逆缘)(2)

“知足常乐”很好,但仍属于自利,“助人为乐”才是菩萨的快乐。刚刚说的,当井水喷出水的时候,看到那些农民高兴和开心的样子,一辈子能够做一件这种事,就对得起自己了!不要说做了百件、千件,能够做一件就很不


  “知足常乐”很好,但仍属于自利,“助人为乐”才是菩萨的快乐。刚刚说的,当井水喷出水的时候,看到那些农民高兴和开心的样子,一辈子能够做一件这种事,就对得起自己了!不要说做了百件、千件,能够做一件就很不容易了,这样做人才有意义、才对得起天地良心!

  陕北黄土高原上光秃秃的一片,地上一根草都不长,冬天风一吹,就把风沙吹到北京城去了,我们慈辉就资助他们种草。但是种草以后老天爷不下雨,没有水草如何生长?同样的,湖北、河北等地也是类似的情况,那些干旱地区真的很惨!陜北干旱,我们以前总是跟他们派米、派面粉、棉被、造学校、做水坝等,我知道后决定改变一下方法,替他们念大悲咒忏悔。那个地方为什么会干旱?因为是过去生他们做得不好,做了很多坏事,现在干旱没得收成。他们没有接触过佛法,不懂这些道理,我就替他们求阿弥陀佛,观世音菩萨,求龙天护法说:“他们不懂因果关系,我念大悲咒替他们忏悔,请您暂时原谅他们,我代替他们求雨,希望龙天护法帮帮忙下雨。让他们有水种田有饭吃,我答应以后有机会,我会将佛经和善书传给他们,让他们知道因果的厉害后,他们自然坏事就不做,好事就会多做。但是眼前他们没饭吃,您慈悲慈悲下下雨啊,阿弥陀佛,观音菩萨!”很奇怪的,我替他们忏悔,自己慈悲心一起,也哭了起来,脑中浮现一首偈子:“雷轰电闪、大雨滂沱,金塘有情尽欢呼,佛恩浩荡,菩萨慈悲,遍洒甘露大法雨、普天盖地,弥陀赞、观音洒、释迦浇,莲师空中来呐喊,普贤文殊撼大地,助慈辉,七彩光环虚空耀。” 结果没几个小时,那边就开始下雨,一下就下了二十六个小时!你用同情心、用慈悲心、用真心、用信心,加上恒心和耐心去做、去修、去替众生求,菩萨就会满你的愿!

  一念慈悲积福田,一念清净结善缘,老老实实恒长念,成就一切善因缘

  我们念阿弥陀佛,念经、修法也要用清净心、平等心,长远心,万缘放下来念,快慢不要紧,不要以为念得多就是好,念得少就是不好,要看你有没有真正的用心──用慈悲心去念。如果是替众生求雨,就要用慈悲心去念;若要将心安定,就要放下心去念,你得到什么就要给众生,你以这种愿力去念,这样才有效果!不要念了都是为了保佑自己的儿子孙子好,用自私自利的心去念,用贪嗔痴的心去念,你想想会相应吗?在做慈善当中顺便也保佑自己的儿子,这个还可以,你就是不求,儿子也是会被保护,这是宇宙的定律。贪嗔痴就会下地狱、恶鬼、畜生三恶道,戒定慧至少可以保持人身或升天道,你用一种平常心、清净心、慈悲心去念,这样子你就可以走上解脱道。你为众生去念,这是菩萨的境界,这样你就能超脱六道,不要光是嘴巴说要超脱六道,你能跑去那里?在度众生时心洒脱一点,你就已经超脱了!做起事来无牵无挂,悠悠游游多自在,要做什么事情,心念一动就成功了,因为你动的念和所做的一切都是为了众生,这样你周边的一切都跟你相配合,你做的事情当然容易成功。如果你做的一切都是为了自己,这样那里会成功?

  我有一位朋友在香港,前几年生意做得很糟糕,有一次他找我去吃饭,饭后告诉我他以前生意做得很好,也赚了很多钱,但最近几年来生意渐渐减少,有些债也讨不回来,不知道要怎么办才好?我们认识了十多年,他知道我最近学佛也赚了不少钱,认为我知道内里的乾坤,就要我教他。我看他很有诚心就说:“好,不管你现在情况多不好,先拿出三十万港币来。”三十万港币不是小数目,但他也不管钱是要用到那里去,马上写了一张支票给我,我说:“停!三十万港币,我要连续三年!连续三年,每年三十万元!”他说好吧。我告诉他:“我现在要用你的三十万元去救济广东乳源地区的贫困户,去派米派棉被,而我原本要帮助那里的资金就移到其他地方去救济。”他说:“好啊。”我说:“还有,你要每天念大悲咒廿一遍。”他说:“有啊!我每天都念金刚经。”我问他怎么念?他说他念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意”,还这样念了两年多!他每天念廿一遍大悲咒,两个月后有人主动来还一部份欠他的钱。第二年他自己来捐钱,第三年还差半年他就先来捐钱了。奇怪,从他发心每年支持卅万港币后,从年头开始生意一直顺利起来,也不怕人家不付帐,并且赚的还有剩余,他说:“现在我什么都不贪不求了,就是按照你讲的,每天安安心心的念大悲咒,我老婆就念一遍金刚经,但不是念那四句开经偈了。”

  我们做好事不要有所求,尽管“但知行好事,莫要问前程,冬去冰需伴,春来草自生”。通常做善事需要三年效果才会有的,效果的好坏是根据你有求或无求的心去看。以有求的心去做还是有回报,但效果不会那么好,因果的东西有去就有来,无去就无来。无求就尽虚空遍法界,有所求的就有所限。

  面对逆缘第一招──忏悔

  再讲回陜北,慈辉在那里派粮施被是治标,若想彻底改善他们的生活,真正解决那里穷困的问题,只有从治本下手,从阿赖耶识从思想去改──把佛法带进陕北。问题是陜北的人生活那么苦,三餐都成问题,你叫他们学佛,他们又不懂,怎么去改呢?于是我们在那里办梁皇法会,把经书运到陕北。经书到的地方就有天龙护法,任何地方有经书在,就会有天龙护法在,所以你们家里放有经书的,邪神也不敢进去了。经书要真正去看、去颂,看完了以后,按照经书的教导,诸恶莫做、众善奉行,尽量去做,不要等临死的时候,钱花不完了才去做善事,早做比迟做好,你自己做比给你的妻子去做好,比给儿子做更保险!所以做慈善也好,平常生活也好,要用智慧。用什么样的智慧呢?

  像要彻底改变陜北人民的命运,我们在那里派粮只是治标,唯有佛法才能治本,于是我们在陕北的榆林办梁皇法会,三十位慈辉会员加上二十位法师,白天替陕北百姓求拜忏求忏悔,晚上施放焰口,普济幽冥界的众生,双管齐下,颂经超度,冥阳两利。

  人或地方上的逆境是什么原因呢?是过去生所造的恶业,过去生所造的恶业要怎么去化解呢?这里有三个办法:第一是忏悔,第二是超度,第三是接受。佛教里的一个殊胜法门就是忏悔,内心相信过去生自己真正是造了恶业,做了恶事就要去忏悔。从身口意去忏悔,修忏悔文,拜忏悔文──“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔!”起来再拜,这样去拜去修,经常这样忏悔,我在闭关当中感觉应该这样去修,所以写《大悲咒修持仪轨》一书时,开头就是忏悔! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------