学佛先从做人起

学佛先从做人起 [摘编] 在佛典里有这样的两句话:“人身难得,佛法难闻”。人身已得,又能听闻佛法, “学佛先从做人起” ,我们先从做人说起,世间生死无常,这使我们说不定会什么时候堕诸恶

学佛先从做人起 [摘编] 

 

在佛典里有这样的两句话:“人身难得,佛法难闻”。人身已得,又能听闻佛法, “学佛先从做人起” ,我们先从做人说起,世间生死无常,这使我们说不定会什么时候堕诸恶道中,到那时,有谁来听你的一腔哀声?所以,做了人,倘若不学佛法,岂不是在人生道上空跑一趟吗?因此,不由的想到“人身难得,佛法难闻”的意义。

学佛就在日常生活与工作中。做人先从孝道做起,在日常生活与工作中顺逆境况中的心态培养,这些都是学佛所必须要做到的,所要锤炼的东西是一而二,二而一的。通过日常生活的锤炼能够生出种种的力量与智慧,这种力量与智慧就是学佛中不断破除障碍的力量,也是学佛所必须做到的。

学佛就是学做人,学做一个好人,学做一个有智慧的人。儒家讲“止于至善”,佛法确实将这句话圆满做到了。“至善”是善达到极处,达到究竟圆满。儒、佛都有一套达到至善的方法,这个方法的基础,可说是完全相同。儒家教学首先列出“三纲、八目”,佛法教学首先提出“四弘、六度”,这两者的精神与内容非常接近。可见孔老夫子与释迦牟尼佛的思想、见解、教学、行持,不谋而合,正是“英雄所见略同”。

修学第一要发愿,儒家讲要立志,立志作圣贤、做大事,而非立志作大官、发大财,享荣华富贵。何谓大事?佛家讲“死生事大”,这句话把“大事”彻底圆满说明了。在佛法里,大事因缘讲到究竟圆满处,就是普度众生,也就是四弘誓愿的第一愿“众生无边誓愿度”。“度”是比喻,度过生死苦海,度过六道轮回,这才是大事。

众生生生世世在生死轮回里,永远不能脱离;经上讲的“可怜悯者”,指的就是六道众生。六道的情况,唯有佛菩萨清楚,而凡人迷在其中,不了解事实真相。这个事实真相,就是我们生死与生活状况的真相。

故事:一间蜂蜜工厂的仓库里,洒了很多蜂蜜,吸引了许多苍蝇飞来吃,而且因为蜂蜜太香了,它们都舍不得离开。不久,这些贪吃的苍蝇都因脚被蜂蜜粘住而飞不走了。当它们快溺死时,很难过地说:我们真是太贪心了,为了短暂的快乐,却赔上了宝贵的生命。

上面的故事给我们很大的教训,贪欲使我们在六道轮回里一生、一生、又一生……永远在轮回里打转转;佛告诉我们,只要在轮回里,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短。三善道寿命最长的是无色界天的非想非非想处天,寿命是八万大劫;一个大劫是这个世界一次的“成住坏空”,八万大劫就是这个世界“成住坏空”八万次,有如此长的寿命。而恶道时间之长,就更可怕了,《地藏经》云,地狱的寿命是无数劫。即使在畜生道,寿命虽然不长,但是畜生愚痴,坚固执着这个身形就是自己,所以很难摆脱。世尊在世时,只树给孤独园有一窝蚂蚁,世尊告诉弟子们:“七尊佛都过去了,这一窝蚂蚁还没有脱离蚂蚁身,生生世世还投身作蚂蚁。”这个时间超过非想非非想处天人的寿命太多了。

所以,佛菩萨常常提醒我们,警告我们,三恶道决定不能去,堕三恶道很容易,脱离三恶道就太难了。佛菩萨虽然慈悲,应化在恶道度众生,但恶道众生愚痴至极,还有严重的妄想、分别、执着,比度人要困难很多倍。虽然如此,佛菩萨还是不舍弃,真正是慈悲到了极处。

所以、要勇猛修道,便须依佛而学,走上学佛的道路,因为佛是圣中之圣啊!怎么知道佛是圣中之圣呢?我们要知道:佛原是人类中的一人,不是另外的什么怪异,不过是我们最完全的模范——人天师而已。“佛”是梵语、此云觉者。为什么称他为觉者?难道我们没有觉吗?不错,我们也有觉,但不是常觉,不是普遍觉。例如:我们生死在人间,生不知从何而来,死不知向何处去;对于世事,也许只知其一不知其二;所以有许多错误颠倒,邪见丛生。佛呢,他是自觉、觉他、觉行圆满的究竟觉悟的大觉者!假若你要了解人生真义,免除人生道上的危险,应找这条道儿走,这就是:要依佛的教法请明师指教去修行——归依三宝。依佛的法而行住坐卧不离,才有出离生死苦海之一日! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------