学佛之后如何做人

学佛之后如何做人[摘编] 有许多人,学佛仅仅是为了升官、发财、保健康、保平安,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛只是为了给自己带来一点

学佛之后如何做人[摘编] 

 

有许多人,学佛仅仅是为了升官、发财、保健康、保平安,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛只是为了给自己带来一点现世的安乐。

我们的色身均会被“三毒”所沾染,哪三毒?即是贪、嗔、痴。贪,是对于喜好的过分偏执;嗔,是对于讨厌的过分偏执;痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。因为有贪念,众生会迷失本性,竭尽全力去追求去索取本不属于自己的事物;因为有嗔念,众生会难以控制自己的脾气而迁怒于人,甚至恼火攻心、自取灭亡;因为有痴念,众生则执迷于“我见”,或目中无人,或趾高气扬,终会引来灾祸。

学佛先做人,然后创造人间净土,这也是现实佛教的一个宗旨。但是学佛要先学做人,也要明白佛教所说的做人的内容和原则,要从佛经中研究--佛陀教导的怎样做人,世人不闻佛法,不明因果,不知善恶之真相。

人的行为是受人的思想支配的,如果没有佛的真知灼见为指导,要做好人是很困难的。这就像大海中的航船,如果没有航海灯的指引就不可能到达目的地一样。所以佛说"正见"为八正道的根本。

要得到正见首先要深入经藏,经为佛所讲法的记载,经通"径",路径之意,通过深入经藏,我们能找到一条通往觉悟的人生大道。然后我们就循着这条路走,这就肯定可以做一个好人。这是读经的第一个目的,即读经明理。读经第二个目的是开慧。大家都知道学佛修学大纲为戒、定、慧,由戒生定,由定发慧。你在读经时,诸恶莫作,就是戒,你的注意力定在这部经上,这就是定,长期如此修戒定,必能开慧。有了智慧,你对为人处事方面看得清清楚楚,知道何为善何为恶,哪些该做,哪些不该做,这样你还愁做不好人吗?印光法师就是一个明证,印光法师之所以有这么大的成就,和他当初在普陀山的三十年阅藏是分不开的。所以可以说深入经藏是开慧的根本,而有了智慧(正见)就有了做好人的首要条件。

要做好人,在明白了道理之后,还要身体力行,这就是八正道中的正念、正语、正业、正精进、正命等。而这里最主要的是正精进。大家都知道,有了想法而不去实行,这始终是幻想。而要去实行就要靠正精进。"业精于勤而荒于嬉",学佛做人也是如此,在知道了怎样做人以后,只有精进不懈,才有可能达到正定,这就是做成最完美的人了。

所以可以说,做人要学佛的八正道,而八正道中最重要的是正见,最关键的是正精进。由上可见,做人和学佛是相辅相成的。要学佛,首先要学做人,而要做好人的话必须要学佛。

佛法修行的基础就是做人,学佛的意义就在于完善并提升我们的生命素质。人生难得,学佛的珍贵在于给了我们一个修行的机会,使我们通过今生的努力为未来种下善的因缘,在未来生命旅程中积下善缘善因,收获善果。

世间的道德准则和规范也教我们做人,比如儒家所强调的“仁、义、礼、智、信”、“忠、孝、节、义”等。仁,就是要有慈悲心;义,就是要有德行;礼,就是要遵守规矩;智,就是要用智慧指导生活;信,就是要有诚信,要心口如一。和世间的德行相比,佛法中同样有类似的教导,佛陀要求我们遵循的五戒十善,以及各类佛门规约,均有利于僧众的修行。

先贤告诉我们:“人到无求品自高”。怎样才能无求?没有了对自我的执著,自然就无所求。无所求也无所谓得失,没有了得失之心,人生就能因此得到解脱。

修学佛法,首先要认识到做人的意义,然后才能知道如何利用人生来完善自我并造福人类。做人的意义是什么?做人的意义莫过于实现自我价值、社会价值,但奉献社会、为人服务的社会价值则更有意义。而我们学佛呢?不仅要自利还要利他,不仅要自觉还要觉他;我们在完善自己、提高自己,同时也在利于他人、帮助他人,这样才能使我们有限的生命焕发光彩。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------