《了凡四训》修学报告:改命过程就是修心过程(2)

云谷禅师说:【改造命运要从自己的习气、过失改起】。回想弟子的人生为什么会越走越艰难,就是因为不懂因果报应的事实,从来没有读过圣贤书,不懂孝顺父母,从小到大都喜欢顶撞父母,饭菜做得不好吃就会发脾气,就
云谷禅师说:【改造命运要从自己的习气、过失改起】。回想弟子的人生为什么会越走越艰难,就是因为不懂因果报应的事实,从来没有读过圣贤书,不懂孝顺父母,从小到大都喜欢顶撞父母,饭菜做得不好吃就会发脾气,就算现在弟子已经学佛几年,这个习气还是没有改过来,无论怎么在佛菩萨面前忏悔,一旦遇到逆缘弟子还是会生嗔恨心。弟子知道要改变自己的习气,犹如与自己的自性在斗争,每天的改过自新变成了弟子首要的功课,但还是无量劫以来的习气战胜了一切,到现在弟子还是没有好好把习气改过来,其实根本没有资格称为佛弟子。

云谷禅师说:【从前种种,譬如昨日死。从后种种,譬如今日生,此义理再生之身也。】老法师告诉我们:【人只要能改过自新,就能够超越命数,命数拘他不住。】弟子在学习中知道了如果要能真正改过自新,必须先从自己的心上改过来,心改不过来,行为自然不能改过来。

弟子自从学习佛法后不久开始吃素,但与家人的生活习惯有点冲突,其实是弟子的修为不够,没有考虑到家人的感受,总是让家人来适应弟子的生活习惯,没有做到印光大师在净土的开示:【无论在家在庵,必须上敬下和。行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。】无论哪一条弟子都没有做到,真是非常惭愧!

其实父母就是我们的佛菩萨,众生本来就是佛,弟子天天在拜佛菩萨,天天在求佛菩萨,却没有好好想过,其实自己的父母就是佛菩萨,为什么还要去向外求,佛法本是向内心求,而不是向外求,佛说【一切法从心想生】,我们心中看所有人都是佛菩萨,魔也会是佛菩萨,如果我们看所有人都是魔,佛菩萨也会变成魔。老法师说【境缘无好丑,好丑在于心】,看到别人的过失就是自己的过失,六祖慧能大师说:【真是修道人,不见世间过。】修行不在外求,而在修自己的心。

学佛的基础就是净业三福,只要能完满地做到就是最好的改变命运的方法,我们只要对待别人都要像佛菩萨一样,能有一颗恭敬谦卑的心、能够放下一颗自私自利的心、有一颗为众生服务的心,这样才是明白老法师讲解【了凡四训】的目的。我们常听:【佛氏门中有求必应】,只要我们能如理如法地去求,成佛都能求得到何况世间法。

云谷禅师说:【务要日日知非,日日改过。一日不知非,即一日安于自是。一日无过可改,即一日无步可进。】云谷禅师教导了凡先生每天用功过格来检验自己的善恶,每天都要自己反省,把自己的过失找出来,每天无错可改,等于没有进步。其实我们一定要知道果善恶的标准是什么才能把自己的缺点改过来,老法师告诉我们,为自己所做的一切都是恶;为了他人、为了众生所做的一切都是属于善。

反观弟子的一生,从来不懂自我反省,只会看到别人的过失,遇到逆缘马上就生嗔恨心、自私自利的心,总是把责任归到别人身上,难怪弟子以前的日子这么不顺心。学习了【了凡四训】的改命之法,让弟子懂得如何做人,如何改掉恶习,虽然慢慢长路,但弟子改过的心还是非常恳切,经常发菩提心要度众生的愿,但连自己都不能自度怎么有能力度别人呢?所以弟子首要任务就是能在这本书中得到利益,把自己的命运改过来,云谷禅师说:【未论行善,先须改过。】要行善积德之前先要改过,因为我们的善行如果还夹杂着不善,行善的功德就会折损。

弟子在刚开始实行改过修善的时候,每遇到需要帮助的人,弟子都会马上去帮助,但并不是自己心里面想要这样做的,其实最大的出发点就是想求人天福报、求财、求健康长寿。但是这样的日子经过了几年,慢慢地就就变成了习惯,觉得做善事后人变得非常开心,空虚的心灵得到了从未有过的满足与快乐。

原来我们改命的过程就是改心的过程,当我们又重新找回了真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心,就像鱼儿回到了大海,孩子回到了母亲的怀抱一样自然,只是我们被无始劫以来的习气遮盖了自己的自性,如果我们帮助众生像帮助自己一样那么自然,我们的心才是真心,才是佛菩萨的心。希望弟子在未来的改命过程中终能找到自己迷失的真心、迷失的自性。

                                     末学合十 2011/05/15

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------