佛法修学中需要澄清的若干问题

佛法修学中需要澄清的若干问题 近来,外省以及我区有不少的佛教徒到广西马山的灵阳寺参学,在学 习过程中,他们学到了不少的佛教知识,明白了不少的佛教的道理,这是很 值得我们欢喜赞叹的事情。 但
佛法修学中需要澄清的若干问题

近来,外省以及我区有不少的佛教徒到广西马山的灵阳寺参学,在学
习过程中,他们学到了不少的佛教知识,明白了不少的佛教的道理,这是很
值得我们欢喜赞叹的事情。
但我们也发现,一些学佛人在学习有关法师(仁焕法师)的开示中,法师
对于一些法理的阐述使一些正信的居士感到不能接受,认为不符合佛教正理,甚至怀疑其就是许多大德都破斥的本愿法门。为使佛教界能够树立正信实修的学修风气,特将我们发现的一些佛法修学中的错误观点做一番剖析并加以澄清。佛法讲破见是大事,破戒还是个小事。这两者比较,见地上如果错了,这个事情大,因为你犯一条戒,仅仅是那个具体问题;破了见,见解上错了,这是方向上有错误,是对众生慧命的一种戕害,所以后果也就特别严重。以下是我们收集到的法师宣说的有关的一些理论,按我们的分别见来作了一些解答,请法师予以回应。
1、功德与业力抵销。
错误的观点,功德与业力是无法抵销的。
净空法师说:功过确实不能抵销,我们用‘种瓜得瓜,种豆得豆’来做比喻,瓜的因不好,代表‘恶’,豆代表‘善’。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是因要变成果,当中要有缘,所以佛讲‘因缘生’。恶因很多,修行者由于惧怕结恶的果报,我就把恶的缘断掉。拿瓜种来作譬喻,把瓜种放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是屏蔽了其结瓜的缘了。如果你把瓜种洒在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定会成熟结瓜。所以,我们要想行善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。

2、你虐待人,天地就虐待你。
这种观点不正确。各人所作的因果各人受,你虐待人待因缘成熟时仍会受到别人的虐待。天地都是众生共同的业力所产生的,各人的果报,都是自己前世和今世所造业招来的,和天地无关。
3、南无的意思是交命,念四字和六字的功德不一样,念四字跟阿弥陀佛没有关。
这种观点不正确。南无的意思是顶礼、归命、敬礼、归依、救我、度我等义,是众生向佛、至心皈依、信顺的意思。印光大师说:既有真信切愿,必须志心执持南无阿弥陀佛六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字持亦可)。
只要你发心归依、归命阿弥陀佛,从究竟角度来说念四字和六字都是一样的;如果你一边念六字“南无阿弥陀佛”,一边想着“我行十善业会很吃亏,我只念南无阿弥陀佛就一定能去极乐世界”,那真的就是和阿弥陀佛无关了。

4 没有感恩父母,念一万部地藏经也等于零。
这种观点不正确。虽然我们没有感恩父母,但念经是善行,通过念《地藏经》而能够得到地藏王菩萨的慈悲摄受,自然能够慢慢转变过来,既然能够坚持念一万遍那自然善根不断增长,怎么会等于零呢?
《地藏经》云:“读诵《地藏经》即可获得以下二十八种利益:一者、天龙护念;二者、善果日增;三者、集圣上因;四者、菩提不退;五者、衣食丰足;六者、疾疫不临;七者、离水火灾;八者、无盗贼厄;九者、人见钦敬;十者、神鬼助持;十一者、女转男身;十二者、为王臣女;十三者、端正相好;十四者、多生天上;十五者、或为帝王;十六者、宿智命通;十七者、有求皆从;十八者、眷属欢乐;十九者、诸横消灭;二十者、业道永除;二十一者、去处尽通;二十二者、夜梦安乐;二十三者、先亡离苦;二十四者、宿福受生;二十五者、诸圣赞叹;二十六者、聪明利根;二十七者、饶慈愍心;二十八者、毕竟成佛。”

5、代病人求佛慈悲接引往生是百分之百往生
这种观点不正确。以前有人问李炳南居士:“病人不愿听佛号,可以强迫吗?”居士答:“ 不行。佛法无边,难度无缘之人,他不愿听,你要强念,仅仅是增加他的烦恼,心好事错了。”这里强调一点是,不可能是“你做他受”,这是因果,你代病人求佛接引,也要病人自己发心往生,而且心里也要念佛,才会与佛感应,蒙佛接引;我们给亡人做佛事,也是让亡人的神识发心念佛、发心往生极乐世界,这样佛菩萨才能度有缘人。你不可能让佛硬生生地将病人神识搬到极乐世界去,佛也不会这样做。

5、感恩念佛是最高的念佛层次。
这种观点不正确。按《佛说观无量寿经》上说,念佛分为持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛四种方法,而以实相念佛为念佛的最高层次。
6、我们念南无阿弥陀佛,不是我们度众生,是阿弥陀佛度众生,我们是请阿弥陀佛来帮忙。我们念六字大明咒,是要我们去帮忙的。我们念南无阿弥陀佛倒是由阿弥陀佛成全,成功是他,不成功也是他,不关我们的事。
这种观点不正确。我们念佛,求往生极乐世界,到了极乐世界圆满修行还是要度众生的;怎么能说我们念佛,是阿弥陀佛度众生呢,而且佛法要求我们随缘度众生,怎么能把责任全推给佛呢,不合理。
按他这种说法,念“南无阿弥陀佛”了,“度众生”就是阿弥陀佛的事情了,我们可以把度众生的责任摆脱得一干二净了、众生能否得度与我们无关了,而念六字大明咒(唵嘛呢叭咪吽)是“要我们去帮忙的”,是要我们负度众生的责任的,众生不能得度的话,我们是要负责任的。这种说法不是教我们一门深入,也不是教我们难修而修,而是让我们投机取巧去成就,暗示佛说的其他法门不殊胜不方便。
度众生的“成功”与“不成功”,不是“他”阿弥陀佛的问题,而是众生是否与阿弥陀佛的四十八大愿相应的问题,你和阿弥陀佛愿力相应了,阿弥陀佛就一定能度你。你没有和阿弥陀佛愿力相应,阿弥陀佛就无法度你,只有愿力与佛不相应的众生,而没有度不了的众生。

7、修菩萨道的法要承诺代众生受苦。我不敢代,如果愿代众生受苦,你就修,如果你不代众生受苦,就不修。我不敢承诺,这一条我做不来,你修你要度众生,既然你度众生,你就要代众生受苦。
这种观点不正确。《无量寿经》中说要往生西方极乐世界,三辈往生皆须发菩提心。《华严经》云:“忘失菩提心 修诸善法 是名魔业”,因此不愿度众生是不能到极乐世界去的,纵然去了也是到边地疑城而已。
行菩萨道,表面看是代众生受苦,实质是在积累往生净土的资粮,消除自己的业障,使自己的愿力和阿弥陀佛(及莲池海会诸佛菩萨)的愿力更加相应,去西方极乐世界才更有把握。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------