佛法修学中需要澄清的若干问题(3)

19、接引愿也分有两个层次,一个是法化,一个是成就。所谓法化全部是他力,成就是半他力半自力。什么叫做半他力半自力?因为有我们个人的愿力配合。比如我们有要求,这是我们的愿力,佛恒顺我们的愿力,这种叫做成


19、接引愿也分有两个层次,一个是法化,一个是成就。所谓法化全部是他力,成就是半他力半自力。什么叫做半他力半自力?因为有我们个人的愿力配合。比如我们有要求,这是我们的愿力,佛恒顺我们的愿力,这种叫做成就也叫做成全。等于依我们的愿力上,佛慈悲成全我们。那么法化呢,比如我们没有学过佛,也不知道西方的好处,也不知道念佛的好处。但是有人见到这个人或是一个动物死了、病了,也不需要他配合,就是代他请法然后念佛,他一样得生西方极乐世界。(掌声)你们相信有这样的道理吗?(众答:相信。)(掌声)
这种观点不正确。在这段话中,他主张即使死去的众生即使不发愿往生,我们代他发愿,佛也可以将他接他到西方极乐世界,这合理吗?这是硬生生的搬将众生搬到极乐世界了,根本与佛经相违背了。按佛理来说,我来代他发愿,替他念佛,然后回向他,但按《地藏经》中,佛说:“命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中而乃获一。六分功德,生者自利。”,他可获得到了念佛的利益和功德但他自己如果不配合,不发愿往生极乐世界,没有念佛,那就与佛的愿力不相应了,因此断然不可能往生极乐世界的。这种想法是一厢情愿的想法,而且是他作我受,因果颠倒的。

20、观世音菩萨的愿力是什么呢?是救苦救难!可以说,观世音菩萨的愿力是慈悲的,阿弥陀佛的愿力是极乐的。慈悲是人有灾难以后才去救度,极乐是让人没有灾难!
这种观点不正确。这段话完全将佛法割裂了。要知道,慈悲是这样解释的,慈是予乐,悲是拔苦,连着解释就是“拔除众生的痛苦,给予众生快乐”。怎么能说观世音菩萨是人有了灾难后才去救度,而不能消灾免难呢?观世音菩萨是千处祈求千处应,只要你真心祈求了,观世音菩萨一样可以让你没有灾难。 观世音的慈悲,是为了众生的极乐而慈悲众生,阿弥陀佛的极乐,也是为了众生从灾难中解脱出来而最终去到极乐世界。

21、你们念《地藏经》我认可你们有功德,但是如果你们不进地狱,那就不用念地藏王菩萨了。我要做极乐的人,我还需要你帮助我什么呢?
这个观点也是很可怕的,他认为读地藏经或念地藏王菩萨圣号就要下地狱,这实际上是谤法了。

22、其他的佛没有什么愿力接引我们到他的国土,惟有阿弥陀佛自己发愿力接引众生。
这种观点不正确。十方世界中并非只有阿弥陀佛一尊佛,极乐世界一个世界,而是有无量的佛,无量的佛国,我们从《佛说灌顶随愿往生十方净土经》可了解到各个佛国的佛愿力不尽相同,接引的众生的要求也不尽相同,还要看众生发愿力,以这种种的因缘而得以往生各佛的国土,怎么能说其他佛没有什么愿力接引我们到他的国土呢?

23、助念往生这是方便的说法,原理上是往生人在助念我们。因为他有缘分直接和阿弥陀佛对话,我们暂时没有机会。因为我们因果未了,是我们的生命还有障碍。助念的人自然得到往生人代我们统领我们的父母师长、冤亲债主,随同他共同往生西方极乐世界。
这也完全是佛经上没有说过的,是不合理的,是个人任意发挥的结果。
待往生的亡人,他的因果就已经“了”完了(le)吗?只不过是今世的肉身了(liao)了(le)而已。一个亡人未往生极乐世界或投胎六道之前,在中阴境界之中极容易随业力牵引,随时会转入六道,自己都还不能把握自己的命运,他怎么能统领冤亲债主一起去极乐世界呢,又怎么能助念我们?

24、我等学佛,目的就是给生命定位。
这种观点不正确。这样说就是把佛法的内涵无限的缩小了,佛经上说,学佛就是为了自觉觉他,获得无上的佛果,度化无量的众生。

顺颂
昼夜六时恒吉祥
清然居士等顶礼
电子邮箱:sendtree@163.com
QQ:253060446 二OO八年十二月三十一日

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------