我为什么要学佛(2)

冥 想。经过七天七夜,终于恍然大悟,确信已经洞达了人生痛苦的本源,断除了生老病死的根本,使贪、瞋、痴等烦恼不再起于心头 ,之后为众生讲经说法。 由此可以看出 佛教的本身并不是宗教而是教育,是佛陀的教育,
想。经过七天七夜,终于恍然大悟,确信已经洞达了人生痛苦的本源,断除了生老病死的根本,使贪、瞋、痴等烦恼不再起于心头,之后为众生讲经说法。 由此可以看出佛教的本身并不是宗教而是教育,是佛陀的教育,是至善圆满的教育,“佛”的全称是“佛陀耶”是梵文的译音,是觉悟者的意思,很多人误解“和尚”就是出家人的意思,然而“和尚”本意是亲老师的意思!佛在世时告诉我们宇宙万物的事实真相,告诉我们一切众生与我们是同体,告诉我们万法皆空,因果不空,告诉我们众生是有六道轮回(天道,人道,修罗,畜生,恶鬼,地狱)的,也就是说我们本身是永生不灭的,人死后是有灵魂的,是因为我们愚昧无知沾染了,妄想,分别,执着才会承受着轮回的痛苦。相信有些人听到这里一定会说它是封建迷信,是与科学相违背的。那么我想说一下什么是科学精神,人类如果对看不见东西充满自信的话,那么显微镜就不用发明了 ,对看不见的东西或现有的科学手段还不能证明存在的东西承认她有存在的可能性,这才是唯物的态度。看得见就说有看不见就说无,只相信自己的认知能力,这才是唯心的。这种态度显然也不能够客观,只相信科技能证明的,是对科技的迷信,这些态度从来都不是科学精神,也不可能是人类向未知世界进步的基础!我们要摒弃陈旧的观念,勇敢探索真相,回归真实的本性。暂且不说佛教,从有神论无神论的角度去思考!到底有没有神,这都是人类苦苦思索的事,但是现在一提到这些,很多人都认为是迷信。有神论与无神论一直在激烈交战,双方都无法拿出是人信服的“证据”。而所谓的无神论者更是以现代的科技发展来嘲笑有神论者的愚昧无知。什么是真正的愚昧无知?如果说把有宗教信仰的人都是为愚昧无知,那么,有多少世界著名的科学家被划在了进去?有一本叫做《科学家的人生观》,调查了432位科学家的宗教观,其中367位自称有信仰,坚定确切的相信有天主和灵魂不灭。书中谈到世界上有许多著名的打科学及都信仰宗教。比如伽利略,牛顿,高斯,瓦特,爱迪生,爱因斯坦等。据统计诺贝尔奖得住96.7%有宗教信仰,世界上有95%以上的人有信仰。人是不能没有信仰的,如果没有信仰,他就没有辨别真假善恶的标准,没有礼仪廉耻的界定,就跟禽兽无异了。愚昧最可怕,无知最可悲。正是因为国人的愚昧无知,才导致大跃进的饿殍遍野,山河变色,才会发生文化大革命期间我国5000多年珍贵的历史古迹,经书字画,被不知天高地厚的红卫兵推到砸烂,付之一炬。不仅造成了中国优良传统文化的断层,更使得民众在原有的信仰宝塔崩塌之后精神世界的荒芜。没有信仰,没有理想,只有金钱和欲望充斥的头脑在支撑着人的精神。再回到佛教,如今的量子力学正在一点点的揭开大乘佛法的面纱,然而再多的努力也只能揭露一点点,要想明了必须亲证!有人会说“就算你明白你能改变什么?”佛讲慈悲,慈悲是一种同情,仁爱,宽容,助人的精神,是人们看待世界,对待他人的情怀,是化解仇恨,变凶狠为善良的伟大力量。那么我可以改变自己,佛教里说的修行实际就是修正行为的意思,我把自己错误的行为和思想改正别人见到就会模仿,时间长了身边的人被感化了,社会风气就变好了,预知前生事,今生受者是,预知来生事,今生作者是,最终结果一定是公平的

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------