胡小林:如何对治习气(6)

像我,我就经常提醒我,都这个岁数了,我还能活多少年?时间不多了,我一定得好好念佛。我这一口气不来,喘不上气来,按照印光大师说,“定随宿生今世之最重恶业”,“定随”,一定会随着;“宿生”,过去生;“今

    像我,我就经常提醒我,都这个岁数了,我还能活多少年?时间不多了,我一定得好好念佛。我这一口气不来,喘不上气来,按照印光大师说,“定随宿生今世之最重恶业”,“定随”,一定会随着;“宿生”,过去生;“今世”,今天这一辈子。一口气不来,“定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,百千万劫永无出期”。有了这种警觉,有了这种畏惧,印光大师说,这叫生死心切。生死心切就是怕死。对,是,怕死好,怕死你才好好念佛,因为你知道死了之后会去哪。

    我们为什么不觉得地狱苦?一谈到地狱我们依然还挺轻松,泛泛然。因为,印光大师说,我们的心力,心的力量太小,想像不到地狱有多苦,找不到地狱苦那种感觉。就是我们的思想力量弱,我们的想像力不够。我们会问,为什么我们看到火灾看到水灾,就会不知不觉的悚然?悚目惊心,悚然,一个竖心旁一个结束的束,就是害怕。因为你见到了水灾火灾、仙台地震、海啸,你害怕。而印光大师说,地狱这个苦,可比我们在这个地球上,无论多大的灾难,不知道要重多少百千万亿倍。印光大师说,我们看到火灾,看到水灾就紧张,就害怕,就恐惧,但是我们说到地狱就不害怕。那就是因为我们有障碍,印光大师说。地狱这么苦,你都不知道害怕,而世界上这点疾病、灾难你都知道害怕,这是什么?这是障碍。

    所以,我们要把我们跟地狱之间的隔阂,我们对生死心不切的这些障碍,要统统打掉。能不能打掉?“初则勉力息妄”,刚开始的时候确确实实难,怎么也考虑不到地狱苦,怎么也没有生死心切。“久则无妄可得”,时间长了,自然而然就出来了,业障消了。所以慢慢的,你就有了生死心切,慢慢的,你就知道地狱苦,你的菩提心就发出来了。这个就是我们《无量寿经》上说的,“发菩提心,一向专念”。

    我们好好念佛,不给自己退身步,印光大师说,包括我们净空老和尚说,为什么念佛不能成就?苟且,得过且过,泛泛然,悠悠然。早着呢,我什么时候死谁知道?死了真去地狱吗?说是这么说,你要说没有地狱,咱们学佛的人也不能这么说,这不是不听话吗。心里真不拿这当回事,苟且。电话一个都不能少打,废话一句都不能少说,是非一件事都不能不关心,只有这个佛号放在最后的最后,最后的最后,什么事都办完了,实在没事干了,想起念佛来了。这哪行?你就这么打发阿弥陀佛,他能接你吗?什么乱七八糟的事您都办完了,实在没事干了,闲着也是闲着,念念佛。您把阿弥陀佛放到老末,阿弥陀佛可就把你放到老末了。您把贪瞋痴放到第一位,那地狱就是第一位,西方就是最后一位。有这个因,就有这个果。你在意先生,先生在意你,人同此心,情同此理。阿弥陀佛也一样,你把阿弥陀佛放在最后一位,你把地狱放在第一位,那你最后就是去地狱。最强的业力,你跟着走。走的时候,你造的哪个业的业力强,你跟着哪个业力走。你瞋的业力强,你就去地狱。你贪的业力强,你就去畜生。你愚痴的业力强,你就去鬼道。

    强业先牵,如果阿弥陀佛这句佛号,这也是业,这个业强,那你牵就牵到西方了,更何况我们还仗佛的力量。他在因地发了四十八愿,我昨天向大家汇报,我查丁福保老先生的词典,“感应道交”是什么意思?非常形象,感有感的道路,应有应的道路,交在一起。阿弥陀佛发了四十八愿,这是应道,应道建立起来了。你的感道呢?你的感道也得有,你的感道跟他的应道才能交在一起,感应道交,道是道路。阿弥陀佛不是不慈悲,人家的感道可是成就了,“乃至十念,若不生者,不取正觉”。若有众生临终的时候,乃至十念,若不生者,不取正觉。感的康庄大道早就铺好了,十劫了,你应吗?应的道铺好了,你得感。你感得时候老感地狱,咱们老感恶道。你这就是不感西方极乐世界,所以你跟西方极乐世界应的道交不在一起。

    所以,印光大师在《文钞》当中说,当我们一起心动念,当我们一搞贪瞋痴,比如说,贪爱、瞋恚、赌气、傲慢的时候,我们就要想,我念佛之人,我们这些要去西方的人,怎么能够有这种念头?老和尚说了,你还想不想去西方?你是真想去还是假想去?你说我真信,真信不是这个样子的。你说我真愿,真愿更不是这个样子的。所以,我们很多同修,你要说他不信不愿,他还不高兴。包括我在内,你说我不信不愿,我不高兴。你信和愿,深信切愿是什么样子?还有贪瞋痴吗?你还有贪瞋痴,你真信吗,真愿吗?你不想去!想去,就不能有贪瞋痴。我们怎么考察我们的深信切愿,能不能去西方,决定在于信愿之有无,往生之后的品位在持佛名号功夫深浅。能不能去西方在于信愿,我们怎么知道我们的信愿成不成?你就看你在日常生活当中,还会不会起心动念。

    我们不念佛,不是说不念这四个字,不是不出这四个字的声音,是你不愿意跟阿弥陀佛联系。举手可得,你感他就应,你念他就来,你听他就进去,你心里想他就在心里产生。你懒汉,咱们懒,咱们苟且。他就在这,就在门外边,你不开门。所以,这么好的因缘,这么好的条件,印光大师说,“坐失良机”。什么时候再…… 人身难得,中国难生,佛法难闻,闻净土法门更难,印光大师说这四难,难上加难,难上加难,难上加难,难上加难。世尊说,我手土多?大地土多?得人身者如我手中之土,堕三途者如大地之土。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------