阳光师姐:学佛人应如何对待神通(如提前知晓未来将发生的事

学佛问答,神通
阳光师姐问答(15)学佛人应如何对待提前知晓未来将发生的事情?

金眸慧眼:
您好:曾经有过很多次梦中见到某个场景,过一段时间就真的发生了。问过许多人都有过相似的经历。有时读一读《金刚经》里的四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”很是感慨。今生有幸听闻佛法,定要好好修行,远离颠倒梦想;因为人生如梦、人身难得。


許十七:
阳光师姐:金眸慧眼说他做梦梦到了后来真的发生了,我之前遇到一种情况,是我们上课,老师给我们讲一个事例,我随口跟旁边同学说“这事例都说过一遍了怎又重复一遍”同学说老师没说过,我说不可能,我真真切切觉得说过,而且我还知道她讲的那个事例的过程和结果,在没等老师讲完我就先把过程和结果给同学说了一遍,跟老师说的一模一样。后来又问了几个同学,大家都确定老师没有说过。。。您给金眸慧眼恢复说“不能着相”请问下师姐,这是什么意思呢?


阳光师姐回复:
你们两位同修提出的问题在修行人中经常可以听到,在不修行的人当中也时有发生。这类情形主要发生在以下几种情况下:

(1)梦到的事情第二天或过几天果然发生了,和梦里显示的一模一样。
(2)提前知道别人要说什么,或者感觉别人已经对你(们)说了什么,可是别人只是想了,并没有说,实际上这些话是别人即将要说的话。
(3)自己的表层意识(第六意识)并不知道别人在想什么,可是说起话来让对方(听者)感觉你知道他在想什么,例如对方心里有个疑问,你就立刻解释那个疑问,一会对方心里有另外一个疑问,你的话题又转向解释那个新的疑问,可是你自己什么也不知道,不知道自己为什么那样说话。
(4)对一些事情提前就有不祥之感,就没有去做,结果避免了灾祸,对一些事情鬼使神差地认为必须要去做,结果事后证明做对了,例如,突然感到要在不适宜的时间去看望母亲,结果去了就救了母亲一命。
上述(4)属于所谓的第六感应,几乎所有人都经历过。(1)(2)(3)在修行人中时常发生,在不修行的人中则较少发生。

佛法里讲的六通是:

◎天眼通:能见极远方事物,或能透视障碍物(例如:墙)或身体;不受光源明暗影响。
  ◎天耳通:能听极远方音声,包括言语等;或能跨过障碍物听到音声(例如:密室对谈)。
  ◎他心通:能知众生心念造作。参见心灵感应。
  ◎神足通:能随心游历极远处,或过去、现在、未来三世,不受时空限制。
  ◎宿命通:能知众生的过去宿业,知道现时或未来受报的来由。
  ◎漏尽通:“漏”即烦恼;能破除执著烦恼,脱离轮回,意指修行证阿罗汉果。


前五通在天道(包括天神和天魔)、阿修罗道、鬼神道、地狱道的众生都不同程度地天然具有,少部分畜生道众生也天然具有某些神通,人类天生有神通的是极个别现象,但是通过修行禅定可以开发出来一些神通功能。

然而第六通──漏尽通,则只有依佛经原理破除烦恼执着者方能证得,也就是证阿罗汉以上果位的、能出六道轮回的佛菩萨、辟支佛和阿罗汉们才具有。

我们都是无始劫以来在六道中反复轮回的众生, 由于前世的因缘果报,部分人今世还不同程度地遗留了一点残余功能,因此上述(1)到(4)就是不同程度地一星半点地保留了宿命通中知晓未来的残余功能,(2)和(3)还有一点他心通的味道。那么我们现在社会上有一些所谓的通灵人或者是修炼界说的有特异功能的人是怎么回事呢?有以下几种情况:

1) 极个别的人天生就不同程度地具有某种通灵的功能,但是功能往往不全,只有五通中的某一、二种功能,更谈不上第六通(漏尽通)了,如果不修行打坐,随着年龄的增长功能会衰退,而且由于用功太多,这些人一般身体都不好、短命。

2)某些人通过被附体(多为鬼神和动物仙的附体)获得部分神通,现在跳大神的大仙们多为这一类,目前的情况是附体的多是道行极其浅的普通鬼道众生和动物灵,有一些小神通,但是他们普遍冒充道行深的佛菩萨、天神、大鬼王、动物仙等,为的是接受主人的长期供养,现在道行深的天神、大鬼王和动物仙等都悟出了极乐世界才是他们真正的出路,因此大多数都不愿意再附体人类,这才使普通小鬼和动物灵大行其道冒充他们(这些信息都来自动物仙和鬼王们自己的叙述,请参看大悲古寺和东天目山道场的相关附体视频和文章、净空法师的相关文章等)。

3)通过画符、念咒、扶乩等手段临时获得一些神通,这类神通的背后也是鬼神在起作用,和大仙们类似,一些小的事情可以起作用,比如看看某个已故亲人在那个空间,一些事情的前景大概如何等,但是大的事情往往看不准,特别是无法看准修行人的前程。

4)通过修行禅定(打坐)、去掉执着心、突破三维时空限制而不同程度地获得的一些神通。这些人是有真实的功夫,但是一般都不愿意透露自己有功夫,也不愿意轻易运用自己的特异功能,因为他们的功夫可以使他们看到六道里的其它空间,激励他们精进修行,如果执着和追求这些特异功能就会着相和入魔,魔和佛只是一念之差。

5)一般修行的初学者(学佛或者学道),其中一部分人前世带来一点神通的根基,学佛或学道后,特别是在打坐入静后,与佛菩萨和宇宙间的一些能量感应道交,产生了同步共振的效果,巨大的能量激化了体内原有的神通根基,出现了一些非常肤浅的特异功能(神通)现象(如上(1)(2)(3)所述)。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------