阳光师姐:学佛人应如何对待神通(如提前知晓未来将发生的事(2)

佛经上告诉我们:神通敌不过业力。宇宙间最大的力量并不是神通,而是业的力量。 一次外族大举兴兵攻打佛陀的祖国,神通第一的目犍连尊者自告奋勇地要求以神通救出释迦族人,佛佛陀无限伤感地说:“目犍连!释迦种族

佛经上告诉我们:神通敌不过业力。宇宙间最大的力量并不是神通,而是业的力量。

一次外族大举兴兵攻打佛陀的祖国,神通第一的目犍连尊者自告奋勇地要求以神通救出释迦族人,佛佛陀无限伤感地说:“目犍连!释迦种族宿世业障,不知忏悔,今日要受到此报,虽然是我的族人,神通也是救度不了的呀!”目犍连不信佛陀的话,以神通飞入被军队围得水泄不通的城内,挑选了五百位优秀的释迦族人,用神通把他们缩小,全部盛放在钵内,飞出了城墙,满心欢喜地来到了佛陀的面前说:


  “佛陀!我已救出了一部份释迦族人。” 说完打开钵一看,大惊失色,原来五百位释迦族人全部变成了一滩血水。

虽然是神通第一的目犍连也无法扭转业报的力量,而目犍连尊者本身虽然神通广大,飞行自在,曾经深入到地狱拯救母亲,但是自己最后却被外道用石头击毙。这么一位具足大神通力的长者,如此容易地被外道用一块石头就打死了,弟子们百思不解之余,更感到愤愤不平。佛陀告诉弟子们说:

  “神通敌不过业力,目犍连的业报注定要被外道打死,大家不要怀疑神通的无用,而应该用心于三业的净化工夫。”

综上所述,我们最后可以总结以下几点:

1)天魔、鬼神等都有神通,会幻化出各种形象(包括佛菩萨的形象)来诱惑我们,因此,我们学佛不是学神通,如果我们执着于神通,我们怎能区分佛菩萨和天魔鬼神的区别呢?如果我们能如法修行,去掉烦恼和执着,我们自然可以超越六道轮回而获得比天魔鬼神更高的神通(漏尽通),这种神通不是通过追求而获得的,而是通过去掉烦恼和执着心而自动得到的。

2)我们学佛修的是自己本性中的自性佛,不能心外求法,任何心外求法的行为在佛法正法中都被称为“外道”,因此古时候修禅定有句话是“佛来佛斩,魔来魔斩”,不管我们在定中看到的是真佛还是幻化出的假佛,都不能理睬他,都与我们修自己的自性佛无关,否则我们就会陷入魔境和外道。从这一点上看,我们也不能追求所谓的神通。

3)从修行前辈们的经验看,追求神通是没有前途的。净空法师在讲经中多次谈到他年轻时有两个师兄弟,他们三师兄同岁,先天的命运都非常苦,算命师及高僧们看到他们都是短命,都只能活到45岁,就建议他们学經教,将来弘法功德大,容易改命运,净空法师决定学經教,另外两个师兄决定改学其它法门,专攻神通,他们认为有了神通才容易度众生,才容易让人信服。后来他们真的修成了神通,还能与鬼道众生日常交流。但是到了45岁那年,那两位师兄没能改变命运,分别过世了,而净空法师那年大病一场后,活了过来,改变了命运,到现在已经83岁,非常健康,每天仍在讲经弘法。净空法师还提到,凡是吃素、并心内求法的高僧大德们,圆寂后相貌安详、宁静、呈瑞象;而执着于神通、心外求法的法师们临终时不但饱受绝症的折磨,而且圆寂后相貌非常难看。
以上是我个人十几年修行的体会和一点看法,仅供参考。

[size=22pt]请点击以下相关文章阅读:[size=22pt][size=22pt] [size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt][size=22pt] [size=14pt][size=14pt][size=14pt] (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------