如何做好在家居士

做好,在家居士

我想为在家居士谈几点看法;


首先明白为什么学佛,有的人说,为了成佛,愿力非常好,那我们就得按佛所说的去做,当年佛是怎么做的,我们学着做,我想大多数居士都诵过无量寿经,开头就是清净,平等,觉.释迦牟尼佛所讲所做,都己经为我们示现了,我个人认为,清净,清净法身,心净,身净,一点污柒没有.平等,对一切人和事物平等对待,没有高下,觉,觉悟,我们明理了,觉悟了,知道为什么学佛,为谁而学,为自己吗,那是自私,为了苦难的众生.我们想一想,畜生道的众生苦不苦,三途里的众生苦不苦,想到了他们的苦,我们应该生起慈悲心,我想,说不定哪一世我们也曾经从那里苦过,今世得了人身,不要忘了还没得人身的众生,我们所想所念,一切都为了法界众生。

不被境界所转,有的人不明理的学,不知从哪下手,问题就在这里,有的诵经求数量,为儿子求学而诵经.磕头,磕大头了业快,一个大头顶多少个小头,对吗,我们拿起经书,想到了苦难的众生,还在迷惑中没有闻到正法而苦的众生,那我们诵经,磕头为了众生早日明理,而诵经,磕头.有的,看见不顺眼的,马上烦恼,这人为什么这样啊,有的遇着贪的领导,马上嗔恨心起,跟众生一起骂,有的遇见打仗的,立刻去参与,我们修行不论遇到什么样的境界,借事炼心,发菩提心,愿力心,慈悲心,身在是非中,不被事非而转,不传是非,不制造是非,为他们转念,不被境界所转。

有的学佛女众,自认为供养出家师父,自觉很了不起,师父你该怎么怎么的,有的到寺院里做点义工,也想说了算,把世间你争我斗是非带到寺院里,你想一想,寺院是什么地方,清净所在啊,师父慈悲,难道你还没理解师父用心良苦吗,从寺院回来说话振振有词显示在寺院里如何如何,一点忏悔的心都没有,在居士当中,总想说了算,不听马上嫉妒心起,我们学佛学什么,佛是觉者,口喊阿弥陀佛,该怎做还怎做,让那些不信佛的人怎么看我们,我们给那些不信佛的人做个好样子才行,还有个别的,自认为己成佛,贡高我慢,身份己暴露至今还没走,夸大其词,自己修的有多好,在众人中显示有多了不起,我说啊,真正修的好的没有一个自己显示自夸的,我们看一看大德们,他们是何等的慈悲而谦虚啊,我们向佛学习,学大德们,他们好比一面境子,看看我们,对比一下,我们哪些地方做的不如法,经常对照,才能认识自己.

有的女众,有意识无意识的传是非,制造是非,恐怕任何人都不知道是非,自认聪明,一点小事立刻让人都知道,你知道吗,你是在造口业啊,有的女众,更是可怕,放弃尊严,搅乱人心,总认为自己是美女,用放逸的语言,轻浮的身态,你知道果报有多可怕吗,我想,人哪,有时间多看一看因果报应的一些书,你真正懂因果了,不敢在造这个因,因果通三世,多么可怕的果报啊。

我们学佛先从人做起,做个好人,对家庭,对社会,对国家有用的人,做人的基础打好了,我们学佛也就容易了,明明白白的学,我们来到这个世间有多么的不容易,百千万劫难得的人身今已得,佛法难闻今己闻,我们有大德们为我们讲法,我们的这个缘何等的殊胜,我们如果不好好学佛,怎对得起难得的人身,对不起诸佛菩萨慈悲来娑婆为我们示现,不好好修,愧对大德们慈悲为我们讲法,我们善待所有的一切,自性众生誓愿度,度人先度自身,低头看自己,凡夫就我一个,众生自性本来都具佛性,只是一时迷了,我们把众生都看成是未来佛,哪敢不尊重,我们学会报恩,报父母养育之恩,报师长恩,我们听佛的话,按佛所讲的去做,就是报佛恩了,愿生西方净土中,西方在哪里,远吗,做到了就在心里,九品莲花为父母,心净,心是莲花开,一切都为了众生而想,还有我吗?我们天天过的是佛菩萨生活,我们就在西方极乐中,愿法界众生佛道无尚誓愿成.愿我们放下一切的不如法,早日证得无上的菩提.南无阿弥陀佛!


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------