刘素云:慧海拾贝(第九集)(7)

这个同修提的问题是:修行中找依止师,按老法师讲的,一句佛号,一部《无量寿经》,长期坚持,老实听话,算不算依止老法师,是不是有个仪式?二、一位法师讲往生西方,得持咒,再念佛,才能成就,对吗? 咱们先说头


  这个同修提的问题是:修行中找依止师,按老法师讲的,一句佛号,一部《无量寿经》,长期坚持,老实听话,算不算依止老法师,是不是有个仪式?二、一位法师讲往生西方,得持咒,再念佛,才能成就,对吗?

  咱们先说头两个问题,找依止师,老法师是这样说的,说你做了三皈、受了五戒,甚至受了菩萨戒,但是你没有做到,佛菩萨不承认你。你不要觉得,我受了菩萨戒,我就是菩萨了,有的时候可能还洋洋得意的,我比你高,你是五戒,我是菩萨戒。不要这样,你是泥菩萨,假菩萨,不是真菩萨。老法师说,如果你没有履行这些仪式,这些程序,你真是把这些戒条你都做到了,你是真的,佛菩萨承认你。佛法重实质不重形式。如果说你履行了这个仪式,你又都做到了,两全其美,那当然更好。所以重要的是要做。依止,咱们是皈依佛法僧,也就是觉正净,不是依止哪个人、哪个法师,这个要搞清楚。

  第二个问题是讲,那位法师讲往生西方,得持咒,再念佛,才能成就,对吗?这个我不能妄加评论。我是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,如果将来我往生的时候挺殊胜、走得挺好,那就是我这条道对了,你们可以效仿。

  第三个,佛法僧三宝,这个僧是指出家人,或者是依教奉行的人吗?

  老法师说,这个僧是观世音菩萨、大势至菩萨,指这些大菩萨,僧;这个佛是释迦牟尼佛、阿弥陀佛;法就是经典。老法师是这么解释的。还有一些更宽泛的解释,也不是不对,你自己怎么理解就怎么办。但是我告诉你,绝对不是依止哪个人,譬如说这个师父,我就皈依这个师父了。以前我就是有这种错误的想法,因为那个时候我不懂,我就以为接引我皈依的、做三皈的师父,我就是皈依这个师父了。后来我听了老法师的「三皈传授」,我才弄明白。这个理念不要错。

  第四个问题是:在家学佛,寺院师父常打电话,让去寺院护持。但常跑寺院,心又常生烦恼,看到不如法的想说,怎么对治?

  你要觉得常跑寺院,心又常生烦恼,我劝你就不要跑了,你还是老实在家静心念佛。如果你说跑寺院去,我不生烦恼,我心生欢喜,我长智慧,我支持你,继续跑。

  这个问:请问刘老师,未吃长素的人,可以打法器领众念佛吗?

  以经教为准,不是有个四依法吗?咱们是净宗法门的,你就到五经一论里去找,如果五经一论里有明确说法,说不吃素的人,不能打法器,你有依据;五经一论里没有,可以打法器,不要这么拘束。但是最好是吃素,那不是更好吗?但是他就是没有吃素,他打法器去领众念佛也凑合,反正不如第一个好。但是经教里没有说不行,咱们还得依教奉行。

  我家乡的老师兄很发心,在佛堂帮手做义工,但他们有几个人都发生了意外受伤,现在念佛堂其他的师兄都不敢出来打法器领众念佛了。

  这个和那个都没关系,你心里想他们几个都受伤了,是不是有什么?说白了,是不是有什么歪门邪道了。你心想歪门邪道就歪门邪道。我今天早晨和一个同修在院子里唠嗑,我还说,我说人正,鬼他都不敢招你,是不是这个道理。它有一个场,这个场用气功来说叫气场,用咱们佛家说叫磁场,再明确点说就是一个光环,那个光给你照著,你那个光那么大,谁都靠不了你眼前,邪不压正。你成天嘀咕著是不是这个又来找我了?有好多同修找我都问这个事,你看我身边哪个众生,我说你想谁他就是谁,你不用问我,因为我不认识他,你认识。所以就是这样,你成天你那个心不住在阿弥陀佛佛号上,你总掂量谁来了,他又来干扰我来了,他又来折磨我来了,你这么想肯定没完没了!这一拨来了,你这么招待,下一拨又来了。

  所以这个事,我就告诉你,绝招就是正。你看那个正字,不是一横一竖、一横一竖,那个正除了横就是竖,就是人要正。你正,你就阳光灿烂,有火力,咱们东北不说火力旺,你火力旺,谁能招上你。你成天嘀咕,这个那个,这个小鬼,那个小鬼,那小鬼他能不找你吗?你念啥成啥来啥,念佛成佛,念鬼成鬼,念仙成仙,念神成神,那就看你选择念谁了。你成天老念小鬼,那小鬼就老围著你转。你看我身边一个鬼没有,我成天和佛菩萨交朋友,我读经,我念佛,我拜佛、听经,你说我是不是成天面对的是佛菩萨,佛菩萨是我好朋友,所以我每天都阳光灿烂。

  这个问题是:我是一个修净土十多年,七十三岁的老居士。长期不间断,在甘肃兰州净空老法师的道场做义工,一心念佛,信心坚定,愿力真切。但多年来恶梦不断,眉心发红,其他居士说我冤亲债主缠身、念佛修行不到位,我深感困惑,请老师慈悲开示,帮我静心修行。

  别人不是说你眉心发红是你的冤亲债主缠身吗?你就告诉你的冤亲债主,谁说的,你上他那去,这样以后,谁也不敢这样说你了。真的假的,最起码你吓唬人,你让人家心里不清净。人家不说,「宁动千江水,不动道人心」,人家潜心修道、念佛,你说人家冤亲债主缠身,你怎么能这么说话?不负责,咱们学佛人不能这么做事情。我这也是开玩笑的,也是真的,他不是说冤亲债主他看著了,你就把你的冤亲债主介绍到上他那去。

  另外其他人说我在场时,他人爱打哈欠,是否我的冤亲债主在干扰?我深为苦恼。

  这我都告诉你招了,那谁打哈欠,你的冤亲债主肯定上他那去了;不上他那去,他不打哈欠,他会精神的。他一说,冤亲债主对他不满意,你怎么能,咱们北方话说你这不埋汰人吗?你对人得尊重,你对这些冤亲债主也得尊重,礼敬诸佛!你就瞧不起人家,说人家这么的那么的。眉心发红,你逗逗他们,他们不是说你眉心发红,你告诉他们,你说这是阿弥陀佛给我授记,你说你们成不了佛,我能成佛,我这有记号。这不算你打妄语,你对什么人,你就得说什么话。老法师不是教,跟人说人话,跟鬼说鬼话。你对这些鬼,你也得有你的鬼招。

  我担心这样下去将来不能往生怎么办?我需要做什么?我念佛修行十几年,身体愈来愈好,心情也好。

  这就好,关键在你自己,不要听人家说,人家说你就信,完了你就忧心忡忡,你能成佛吗?好好念佛,你一定能成就,你都授记了。真是,我真的祝愿老人家早日成佛,到时候我去的时候,您老人家来接我,一看,刘老师,你也来了,多亲切!

  这个说,弟子请问:我舅父一生未学佛,因为他老是一位孤老,我为他养老送终,在临终我请他念阿弥陀佛圣号,他老大声念完阿弥陀佛后就睡过去了,然后九小时之后往生,我一直为他念佛三天,火化时瑞相非常好。当时在火化时,火炉工问我,是什么圣号?我大声说阿弥陀佛圣号。请问刘老师,舅父大人是否往生了?谢谢您。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------