刘素云:慧海拾贝(第九集)(8)

往生了,挺好! 另外我听您的话,向您学习,每天听经、念佛、读《无量寿经》、拜佛,我今年六十一岁,请开示。能否将您电话给我?我非常想您,今天终於看到您了。 阿弥陀佛!对不起老菩萨,我没有电话,我居住的地


  往生了,挺好!

  另外我听您的话,向您学习,每天听经、念佛、读《无量寿经》、拜佛,我今年六十一岁,请开示。能否将您电话给我?我非常想您,今天终於看到您了。

  阿弥陀佛!对不起老菩萨,我没有电话,我居住的地方是隐居,我住的地方没有电话,不是同修不给我安电话,是我不让他们安电话。昨天我还跟师父说这个事,因为当时有同修打电话,我看忙忙乎乎的,一个电话刚完,那又来了。我在师父身边站,我说师父,你看我多好,没有电话。完了师父说,好好好、好好好。那我对了,没电话。一般的急事跟刁居士联系,她在前线,我在后线。没有什么急事就不打电话,还是静下心好好念佛好。

  这个是说:听到您讲课,我心情无比激动,我就想流眼泪,不知道是什么原因?

  缘分,缘分。老太太一来就像开心果似的,反正我走到哪,哪都开心。我和刁居士,我俩在一起,她是我的开心果,我是她的开心果。我说人学佛,得学得乐乐呵呵、快快乐乐、健健康康的、精精神神的;别整得一天愁眉苦脸的,这不对那不对的。别看人家,看自己,想自己,想自己怎么成佛,把劲用在这上。

  这个说:我们来此殊胜的道场前,在家招请了历代宗亲、冤亲债主及一切有缘众生,带他们来此佛地听经闻法,超脱轮回往生极乐,并带了他们的牌位,把这些牌位怎么送走,交到哪里?

  阿弥陀佛!这个我只能说你带来的,他们都来了,人家都来听经闻法了,你们这个功德无量。至於这个牌位怎么办我不知道,我不知道怎么来办,完了问问咱们佛陀协会的同修们,他们如果有经验,告诉咱们一个方法,我不会的,我不能瞎说。我们在座的同修有没有明白的?要有明白的可以指点指点。咱们不是谁是老师,谁是学生,大家彼此都是老师,彼此都是学生。

  学生遇到一个同修,说怕别人有病气到他家,被他认为有病气的人,盖用他的被子、衣服都要烧掉,他说和有病气的人在一起影响修行,不知此说法对否?请您开示。

  我说说我自己。我们一个同修的奶奶去世了,去世往生了,老人家往生挺好。往生以后,我这个同修就把奶奶穿过的衣服就给我拿来,她说刘姨,奶奶往生了,这衣服给你穿。我说好,留下。我现在我搁家里穿的就是这奶奶留下的衣服。有的人说谁谁有病气,他盖的被子他也得烧掉,衣服也要烧掉,太可惜了,浪费了,告诉他,他不要给我寄去,我要,我穿,我盖,那病气上不了我身。因为啥?我没有那些想法,你想上你身,它就上你身,我没有想它上我身。这个说法,各种各样的说法,确实影响我们修行,一定要坚持正念,咱们是弘护正法,弘扬的要是正法,护持的也要是正法。别老整这些个歪门邪道,这个说那个说,把人都约束住了,谁还敢学佛。和有病气的人在一起不影响你修行,关键是你自己的定力如何。如果这个人在我跟前,我不会讨厌他的,能帮他帮他,不能帮他,咱也别讨厌人家。如果换位想一想,咱们身上有病气别人讨厌咱们,咱们心里是什么滋味,是不是也不好受?以自己的心比别人的心!

  我那天讲课说了你们听了没有,我上大连一个念佛点,那个念佛点的领班跟我说,「刘老师,我这个念佛点那么多蟑螂,怎么办?」我就开玩笑的说,我说跟蟑螂菩萨们商量商量,如果跟我有缘都上哈尔滨去!我是那天中午在他那念佛点吃了一顿饭,下午我就回哈尔滨,坐火车,第二天早晨到家的。我到家,开门一看,厨房上上下下,大大小小全是蟑螂,全是蟑螂。我老伴说,这怎么这么两天出了这么多蟑螂?我也没敢说是我招回来的,完了我就说,我说蟑螂菩萨们,你们真灵,我还没到家你们都先到了,我说欢迎欢迎热烈欢迎。过两天我老伴就嘀咕了,这么多。我心里话,蟑螂菩萨们咱们开个会,商量商量,研究研究。我说因为咱们的生活环境不一样,你们来了我欢迎,听经闻法我更欢迎,因为我家念佛是二十四小时不断,播经是二十四小时不断,成年累月这么播著,我说这个我都欢迎。但是咱们毕竟生活的环境不一样,我说那样吧,十天之内你们找个好地方,咱们迁单,可不可以?十天以外要不迁单,我老伴要采取办法,我也制止不了他。我给它们三皈、念佛,没有了,人家都迁单了,听话。所以你对众生恭敬,它们也恭敬你,你别觉得人家小不点,没啥本事,我一下就捏死你了。你现在捏死人家,不长时间人家该捏死你了。

  这个是说:我在帮忙做弘法利生事业的过程中,时而会遇到让我委屈的事情,那我需要跟令我委屈的这个人好好的谈一谈吗?请问我应该怎样处理这样的问题?

  不用谈,不讨论、不争论、不辩论、不解释,随著时间的推移,自然而然它就过去了。关键是你心里别有疙瘩,别系疙瘩,心里不要生瞋恨心。你就想,他是阿弥陀佛派来的特使,来给你考试的,他是主考官,没有他你毕不了业,你这么想,你不就生感恩之心了吗?你还不用花钱、不用缴费,人家就给你出考卷,那也不容易。一样的事情就看你怎么想、怎么对待,你这么对待,你心里是高兴的;那么对待,你心里是憋屈的。没有啥委屈,有啥委屈?一有委屈,想想咱们老法师,这六十年,老法师怎么过来的?体会体会。咱们那个难、那个委屈还能超过师父吗?那算啥!我来香港几次,跟师父学的最大的一点,就是他的胸怀,真是,这一点特别令我钦佩。

  后面说:对不起刘老师,我的境界很低,问出这样的问题,但是这个队伍的确缺人,我想尽我的能力帮忙。

  对,继续做,既然是弘法利生的事,就把自己抛开,就是个人有点小委屈,那又算得了什么!而且他是你成佛路上的一个推动力,给你消业,人家主动帮忙给你消业,有什么不好的?只能感恩。

  这个说:我老母亲八十八岁了,教她念阿弥陀佛,只能记住一个佛字,阿弥陀三个字怎么也不会念,也记不住念。请问刘老师用什么方法才能让她会念、记住念?谢谢。

  她已经会念了,一个佛就代表了,就足够了,老人家就念佛,就可以了,她就能成佛。你念阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,未必赶得上老人家念一个佛。

  这个同修说:弟子学佛一年多,已受三皈五戒,家中只有我一人学佛,家中养有很多牲畜,每逢节日必多杀生。年终弟子曾为牲畜做三皈依,愿它们舍报后往生善道,未知可否?家人杀生也重,如何是好?弟子亦多努力,望转业缘,久未见效果,应如何做?请老师开示,感恩,谢谢。

  这个杀生的事尽可能避免,你说家中养这么多牲畜,鸡鸭鹅什么的,这个就是过年过节就宰杀的。你自己能不能给家里人做个样子?你不去宰杀,你也不去吃它们的肉。可能开始他们不会理解,时间长了,慢慢的帮助他们转换。因为各个地方有各个地方的习俗,你说一下子就不养了、不杀了,办不到,还容易起反感,寻思你们学佛怎么这么多事?你自己慢慢来做,不要用口头去教育对方,你自己给他们做个样子看,就可以。你前面做的是对的,给这些畜生们做做三皈,这样给它们有个好地方去,它们去好地方是一件好事,同时都是杀,杀和杀还不一样。昨天师父讲经的时候,讲了一个故事,大家都听到了,就是阿罗汉杀那个人的事,那你看他不是破杀戒了吗?但是他那个杀,就是做得正确,就应该那样做,救活了多少人,也使被杀的这个人免堕恶道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------