刘素云:慧海拾贝(第五集)(7)

如果没在极乐世界,不管他们在那一道,你在佛力加持下,你都知道的一清二楚,你可以救度他们到西方极乐世界,这多好!所以以后你们再谁问我,某某某去没去西方极乐世界?哪怕我给这段录个音,到时候我一开,一按扭


  如果没在极乐世界,不管他们在那一道,你在佛力加持下,你都知道的一清二楚,你可以救度他们到西方极乐世界,这多好!所以以后你们再谁问我,某某某去没去西方极乐世界?哪怕我给这段录个音,到时候我一开,一按扭,我给你放一遍。你张三问,我也放一遍,李四问,我也放一遍。你不可以这样,那不是打妄念吗?一定要把自己的注意力放在念阿弥陀佛上。你们要学我,我告诉你们的都是实实在在的真话。你们要信我的话,就不要打妄念,总琢磨刘老师怎么回事?她怎么什么都知道!我不是什么都知道,而是可能相对来讲,我比你们知道的稍微多那么一点点,那一点点就是我念佛念来的,我从清净心得来的,从那个定中得来的,它不是我想出来的,我琢磨出来的,我求出来的。我遇到什么事,我绝不去找这些神、仙。过去曾经干过这样的事,那就是十五年前,我曾经干过这样的事,后来明理了以后,这个事我绝不会再干。我把我的这个想法、做法、收获,我都如实的告诉你们,信不信那就由你们了。

  在概括这几句话里,我说老法师悲心弘愿,弘护正法,续佛慧命。悲心弘愿,这四个字,用在老法师身上,真是非常贴切。悲心就是为众生拔苦,慈心是与乐,我说老法师这一生做的工作,悲心弘愿,为众生拔苦,可能更贴切一些,所以我就用这几个字来概括的。你说老法师所做的事情,你们想想,尤其在身边的同修们,你们接触老法师时间比较长,由於接触的时间长,可能有两种结果,一种是接受老法师的教诲多,亲眼看到老法师的修持,对你们是一个莫大的鼓励;另外,在老法师的加持下,你们的修学会成就更快一些、更高一些,这是一个方面。另一个方面,可能在老法师身边长了,不以为然了,觉得很平常了。这个,这个机缘就叫你失去了。你想,能够在老法师身边学习、工作、护持的有多少人?有的可能时间长了,是不是多少还有点不太耐烦?你这样我都替你们可惜,太可惜了。在师父跟前的一分一秒,你都要珍惜,一分一秒都要珍惜,不要错过。我这句话先放著,若干时间以后,你回过头来,如果我这个出光碟,你再看这张光碟,你琢磨琢磨刘老师当时在上课的时候,为什么强调一分一秒都要珍惜。我只能说到这个程度,不能再往深了说。这个机缘过去了,万劫不复,再想找这个机缘,多少劫!无量劫了,再能遇到这样的机缘。无量劫你在哪里?你能不能遇得到?那就没有任何保证了。所以说我们能不能珍惜这一段机缘,在老法师的教导之下,明理、闻法、念佛,求生净土。我觉得在老法师身边,工作、学习、护持的人,如果你们今生不能成就自己往生西方极乐世界,你们就是这个世界最愚蠢的人。

  续佛慧命,老法师一言一行,所做的一切,都是在做续佛慧命的这件事情。老法师这一生,可以说把自己的一生,献给了佛陀的教育事业,不太容易找到第二个老法师了。现在修行人很多,修行好的也很多,有很多高僧大德,可能不出名,在默默的修行,成就的也很多,只是咱们不知道。我所说的就是我眼睛看到的,我亲身经历的,我再说。那么多不出名的高僧大德,他们也在续佛慧命,也在做这个工作。譬如说长春般若寺的成刚法师,老人家我到现在还没有见到过他,但是我感到老人家的慈悲。因为我没来香港之前,有哈尔滨的同修到般若寺去,老法师托哈尔滨的同修,给我带了两本书,其中有一本我从头至尾,我看了几遍,那个就叫《般若法语》,那都是成刚法师的法语,确实是深受教益。这个老法师是很难得的一位法师,我以前讲课的时候也提到过成刚法师,因为我去过般若寺几次,三次,感到那个寺院风气很正,师父们都在做弘法利生的工作。有一条我就非常赞叹,就是般若寺的出家师父,一律不许用手机,一个师父都没有手机,如果发现哪位出家师父用手机,立刻迁单,就这一条,我想全国的寺院,大概也为数不多!所以成刚老法师,是一个对寺院的管理,守戒清净,而且非常有修持的一位难得的好法师。所以以后我回到哈尔滨,如果机缘成熟,我想去拜访一下成刚老法师。虚云大师不是说,佛法弘扬本在僧,我希望在末法时期,能够出现更多这样的好法师,为弘扬佛法多做贡献。这是我今天谈的第二个问题。

  第三个问题我想谈谈,我从老法师那里学到了什么。第一个,我从老法师学到的是他老人家博大的胸怀。我记得这个话我已经讲过几次了,这个时候我才知道什么叫博大的胸怀,什么叫雅量,什么叫海量。我从师父这里我看到了,我也学到了,但是在我落实的过程当中远不及师父,我还要继续努力。我接触师父四次,这么长时间,在师父的嘴里,我没有听到老人家说任何一个人的不字,任何一个事的不字。我在老人家那里,听到最多的就是好好好、好好,就是这个好好好,也是我的座右铭。以前我遇到一些事,往往这个不对、那个不行。我从见到师父以后,我就觉得师父的好好好,就像一个镜子似的,就专门照我这不对、那不对。所以现在我在为人处事方面,说这个不对、说那个不好愈来愈少了。我争取向师父学,能学到极处,以后遇到事,不从我嘴里说这不对、那不好,到现在这点做的是不够的。我不敢也不能说,我是师父的弟子、师父的学生,我真是不敢说,这个不是我谦虚。我觉得我现在是个什么程度?我现在如果说我是师父的学生,我现在是一个旁听生,我还没有进那个正门。就是老师在教室里教学生,我还没进到这个教室,我是在窗外扒著窗户旁听的那个学生,那就是我。我给我自己定位在旁听生这个位置上。等我听明白了,我就进这个教室了,那个时候我才能是师父的学生,我可以称师父为老师。现在远远不够,我不敢这样说。这是我从师父那学到的第一个,博大的胸怀。

  第二个,不舍众生的那种大悲之心。我过去曾经说过,我说我十年前,得了那个绝症病,谁都认为我活不过来了,我活过来了,而且现在愈活愈好,是三宝加持,是阿弥陀佛把我留下来了。那过去的那个我,已经不存在了,现在的我就是一个新我,这个我是干什么的?就是为众生服务的。那就是众生有什么事需要我做,我就尽心尽力全心全意去做,我把我自己,一、交给阿弥陀佛,二、交给众生。我余下的时间就是办这个事的。所以现在在师父面前一看,我原来觉得我那个心就比较慈悲了,现在跟师父跟前一看,我这个心,心量太小了,远远不够。我还要继续向师父学习,尤其是学习师父的那个大悲之心,就是救度众生离苦得乐的那个心,无论遇到什么困难,什么挫折,什么打击,都不回头,勇往直前。因为什么?你没有自我,你不是为我。师父曾经说过,凡是为我就是私,凡是为众生就是公,为自己就是恶,为众生就是善。按著这些个标准,师父的教诲,我们去检查自己的言行,你是善还是恶?人的习性很难改,但是你只要坚定信心,只要把自己一生、余生,你都舍出去,你什么都可以做到!因为你的心里装的不是你自己,不是你的家人,不是你的亲朋好友,而是虚空法界一切苦难众生。那样你的愿力也大,你的信心也大,你的法力也大,也可能能达到法力无边的境界!这是第二个,我从老法师那里学到的慈悲之心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------