刘素云:慧海拾贝(第五集)(3)

我就给我老师打了个电话,我老师说,素云,这两天你先别来,来了也没时间跟你说话,他说我现在忙著。我说老师你忙什么?我老师说,我们这教堂现在缺人手,谁谁谁他有事情离开了,他这一摊就没人管了,我现在白天黑


  我就给我老师打了个电话,我老师说,素云,这两天你先别来,来了也没时间跟你说话,他说我现在忙著。我说老师你忙什么?我老师说,我们这教堂现在缺人手,谁谁谁他有事情离开了,他这一摊就没人管了,我现在白天黑夜我就在这盯著。我说老师不忙,什么时候有机会你告诉我,我再来看您老人家。你看我的高三语文老师,已经八十多岁了,我这回我可想,我可不能失去这个机会。像我的小学鞠老师临终之前就想见我一面,结果我不知道,就没见上,给我留下了遗憾,也给我老师留下了遗憾。所以我的老师现在年龄都不小了,最小的也比我大七八岁、十来岁这样。所以我想,只要我老师有想见我的想法,我赶快去见。还有就是我的师父,五大莲池的觉悟师父,托人捎信,想我了,我们立马买票到五大莲池去看师父。师父到海南路过哈尔滨,住在宾馆,打电话我知道了,我们也去看师父。

  所以在这方面就是,我跟大家说的是什么意思?就是不要分别、不要执著,你是信这个的,我是信那个的,按师父这个理念,世界宗教是一家。好像是二00三年有这么一首诗,还是偈子,是这么说的,说「宗教领袖皆观音,化身世间来度人,无量法门皆殊胜,归宿都是极乐人。」咱们给它解释解释,这四句话什么意思?殊途同归,万法归一。你看说宗教领袖皆观音,就是都是观音示现的。这个时候我就想起来《观世音菩萨普门品》有这么一段话,不太长,也不算短,咱们利用几分钟时间,就算咱们再学习一遍。我把它抄下来了,给大家读一读,大家体会体会。

  《观世音菩萨普门品》里讲了这么一段,说「若有国土众生。应以佛身得度者。观世音菩萨。即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者。即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者。即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者。即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者。即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者。即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者。即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者。即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者。即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者。即现小王身而为说法。应以长者身得度者。即现长者身而为说法。应以居士身得度者。即现居士身而为说法。应以宰官身得度者。即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者。即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者。即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门、妇女身得度者。即现妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者。即现童男、童女身而说法。应以天、龙、夜叉、干达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者。即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者。即现执金刚神而为说法。无尽意。是观世音菩萨。成就如是功德。以种种形游诸国土。度脱众生」。

  这一段大家咱们再学习一遍,复习复习、温习温习,你再体会体会是不是这样。为什么这么长我都给大家念了?你看众生应以什么身得度者,佛菩萨他就示现什么身来度众生。你看不同的宗教,你说应以基督身得度者,佛菩萨他就现基督身;应以真主身得度者,佛菩萨就现真主身。你说宗教领袖是不是都是佛菩萨示现的?我们干嘛还要去斤斤计较,给他分别谁高谁低,谁一谁二?都是一没有二,是不是这个道理!咱们再扩展一点说,应以乞丐身得度者,观世音菩萨就现乞丐身。所以咱们这么一看,你周围的众生,你一个都别小瞧,你不知道他是哪位佛菩萨示现来度化众生的。所以说「世界宗教是一家,没有高来没有下,若问有何不同处,形象各异你我他」。刚才我说的这八句话,和刚才咱们读的《普门品》里的这一段,大家听明白了,对老法师这个理念,世界宗教是一家,你会有一个新的认识。这是在世界宗教是一家里,老法师给我们的第一个理念。

  在这里老法师也告诉我们说,不但佛教是教育不是宗教,世界所有宗教都是教育,都应该回归教育。这个理念至关重要。现在我们各个宗教的信众们,就是经教,对本信仰的宗教经教不认识、不知道。因为现在我们佛教变成宗教了,是搞经忏佛事,其他的宗教都搞祈祷,所以把教育忽略了,放在一边,这是应该纠正过来的。如果我们所有的宗教,都把重点放在教育上、放在讲经说法上,让他的信众能够明白教理,他明白了,他就照做,那个效果要远远超过搞这些个佛事、搞这些个祈祷。

  下一个就是说,各个宗教要团结。为什么这样说?因为我们的老法师这一生,可以说他致力於宣扬神圣伦理道德教育,积极倡导团结族群、宗教,恢复世界和平的理念,提倡各个宗教可以做朋友,彼此要互相包容、互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互相关怀、互助合作,共同维护社会安定、世界和平。各个宗教团结它的意义是非常重要的。老法师倡导,说各个宗教之间是平等的,我们佛教内部,各个门派、各个宗门,它是兄弟关系,而我们和其他宗教是什么关系?老法师举了一个非常贴切的、形象的比喻,是表兄弟的关系。我们与各宗教往来,要尊重、赞叹他们的信仰、信众,绝对不拉人家的信众,这一点非常非常重要。你们看释迦牟尼佛,他在讲经说法这四十九年的过程当中,不同的族群、不同信仰的人都去听佛讲法,但是佛没有让一个信众,改变他自己的宗教,来信佛教。而是通过教育,信众理解了佛的意思,他的境界也提升,他求生净土,他也能往生极乐世界。但是他并没有改变他的宗教信仰,你看这有多好!我们现在存在的问题是什么?我所遇到的,就是彼此互相排斥,总觉得我信这个是正的、是对的,你信那个是错的、是邪的,你应该信我信这个,这个观点和老法师这个理念不合拍。合拍是怎么办?尊重每个人的信仰,不去谤人家的信仰,不去批评人家的教派。

  我前些日子曾经说,我就举了我同学的那个例子,我同学我们俩是初中同学、高中同学,关系非常好,我俩还同岁。她信基督教,曾经我们同学聚会的时候,我这个同学跟我说过,她说素云,我信基督教挺好的,你也信基督教吧。我说我现在已经皈依佛门了,我不能一只脚踩著两只船。我说咱俩的信仰不矛盾,你信你的基督,我信我的佛。我说最起码一个同一点,向善,不会教你去作恶的,我说这个对不对?我说第二个同一点,都是爱,我说而且这个爱是要用心去爱。她说你说的也有道理,那我还是信我的基督,你就信你的佛。这是我们同学聚会的时候说。

  后来有一次,她就给我打了个电话,她说素云,可了不得了。我说什么了不得?她说早晨我出去晨练,这些晨练的人都在说你。我说说我什么?她说你现在怎么这么出名,你怎么这么多粉丝!她说我就凑到跟前我一听,这不是说刘素云吗?我就说了一句,刘素云是我同学、是我好朋友。她说我这么一说,这些人一下子就把我围住了,拽手的,搂脖子的,说我们见不著刘素云,见著你也好,拉著你的手,就等於拉著刘素云的手了。完了我同学就这么说,然后有的人就跟我说,说你看你信什么基督?人家刘素云是你的同学,你看人信佛信得多好,你也信佛吧。当时电话里我就跟她说,我说这个说法是错误的,我说你还坚持信你的基督,我还信我的佛,他们该信什么就信什么,你不要听他们说。她说素云,你咋是这个态度?我说我一向是这个态度,我怎么能不是这个态度?她说凡是我接触到的,都不像你这种说法,他信什么,他就让我信什么。我说那不对,人各有志,人各有缘,你是信基督的缘,你就老老实实信基督。但是我劝你,你把基督教那个教义,好好学、好好读,然后你照著做,我说将来咱们是殊途同归。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------