学佛悟记—苦难,是修行人最好的道场

苦难,是修行人最好的道场 苦难,难而苦也,当人的所求所做有了不顺、麻烦棘手,就是遇到了困难,身陷这些麻烦困难之中, 心里觉得苦闷辛劳,这便是难而生苦也。也就是说,这个难是外在客观的

    苦难,是修行人最好的道场

    苦难,难而苦也,当人的所求所做有了不顺、麻烦棘手,就是遇到了困难,身陷这些麻烦困难之中, 心里觉得苦闷辛劳,这便是难而生苦也。也就是说,这个难是外在客观的,而这苦却是人的主观感受,同样的“难”,对有些人而言是“苦也苦也!”,但对另一些敢于直面挑战的大丈夫而言却可能轻松简单,不值一提。

    所以,首先我要说,先别抱怨苦不苦,好好的想一想,这些“难”难则难矣,但真的有你想得那么苦吗?人都是容易受到心理暗示的,比如打破了一个鸡蛋,完全可以把这件“灾难”放大成损失了一座养鸡场,乃至失去了安身之所倚,跳楼也值得。而这种想法在逻辑上完全是正确的,因为一个鸡蛋确实有亿万分之一或者亿亿分之一的可能发展成一座养鸡场,甚而成为你的安身立命之所依。所以,“打破一个鸡蛋,跳楼也值得”是应该的,我就是这么认为的。

    你也许立即会说我胡说八道,笑我太笨太傻。但是聪明的,你知道么,曾几何时,你也有过这样“太笨太傻”的吗?

    求学时,考试失败成绩不佳,你身陷困难之中,对自己说人生怎么这么不顺,甚至有弃学的想法;工作时,事业不顺,同事干扰小人当道,你身陷重重困境之中,抱怨高尚的人为何总是处处碰壁,甚至有撂挑子辞职不干的冲动;谈恋爱时,你心中所求的那一位,总是对你若即若离,到最后也是有缘无份,你慨叹人生自古空余恨,多情总被无情恼……

    但是这些在当时对你百般折磨、看着好像怎么也过不去的“难”,如今再看,成什么样了呢:一次考试失败、两次考试失败…多次考试失败,但你不还是完成了学业,现在还找到了工作;这个项目棘手,那个工程繁琐,但你不还是过来了,现在挣着工资有饭吃有房住;佳偶难寻,但好事多磨,一次次失恋分手后,怎么样,到最后你终于找到了你的另一半……

    哭吗,不苦啊!苦不苦还不是你自己的心态决定的吗!佛法讲“一切无常”,眼睛开阔了,心也就开阔了。

    “你可真会说风凉话!你换我来试试!”你也许立即会这么说我。没错,一生之中,总有些生命无法承受之重在我们最意想不到的时候不期而至,给我们当头一棒,让我们接受不了。

    工作突然下岗,亲人辞世而去,自己身患重症……这些这些,换做谁,谁有能接受得了呢!人生啊,怎么又有这么多“难”呢!

    哭吗,真苦啊!但我们学习佛法不就是因为认识到轮回中的这些无法承受之苦,才发菩提心,欲往西方,不受这无尽“难”之苦吗!

    佛法是我们的真命恋人,而这些大苦则恰恰是我们与佛法的介绍人,但愚钝的我们,与恋人谈上恋爱之后,却少再理会得她(他),转而对介绍人再也放不下了。

    众生皆苦,人生皆苦,苦是人生的根本特征,不苦的话,我们“离苦”离个什么呢?你应该感谢自己的因果给自己认识苦难的机会,萌生了脱离苦海的决心,从而去寻找离苦离难的途径——佛法。

    苦难不但让我们寻找、认识了佛法,而且还能让我们在求佛学佛之路上更加精进。对于修行这件事来说,当真是怕乐不怕苦。人生愈苦就愈生离苦之心,学佛之心就愈精进,相反,如果一帆风顺,那差不多就该“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”了。轮回苦,所以要脱轮回,轮回要精彩愉悦的话,那你还舍得“脱”吗?生命就像一场网游,佛告诉我们那不是真的,而是一场虚幻的梦,要你醒来回到现实中。如果你玩得不好的话,在游戏里是个不入流人见人欺的小喽啰,你也许说放下就放下了,但你在那虚幻的世界中是个级别最高诸人敬仰的国王,你真的那么容易放下吗?

    修佛修的就是慈悲心,我们要将慈悲心养成一种习惯,最后形成一种长期具有的本能。慈悲,不应是我们时常提醒自己该有的念想,而最好是我们不知不觉一呼一吸间都长存的心态。诸佛菩萨心怀终生,他们自己的心中已无“我”的概念,或者说“我即众生,众生即我”,一颗心虽全系在“我”,但众生就是“我”。我等凡夫,还难有此觉悟。但你身陷苦难之中,心感苦难之苦,由己推人:“我自己这么点挫折都这么苦,六界之中一切有情得有多少众生正遭受挫折,众生得有多么苦啊!阿弥陀佛,愿众生早脱苦海。”升起这样一个念头不算太难吧?人都是共苦易,同甘难,我们自己失意彷徨时,“先天下之忧而忧”与众生共情,为众生心生慈悲不算太难,但当你正流连于人生的走马繁花、春风美景,你还真的愿意停下享乐的心情,重回悲怆之中,为众生念一句“阿弥陀佛”,发自肺腑地叹一声“众生皆苦”,“后天下之乐而乐”吗?由己苦念苍生苦易,由已乐想苍生苦太难太难!

    不说别的,就说那些因人生失意而寻佛法找到人生真理的同修们,现在反问自己一句:“假若我遇到佛法时不是失意苦闷,而是彩票中奖、购车买房、感情顺利、事业如意,我还会理睬那‘消极悲观’的佛法吗?”答案恐怕是“不会”吧!苦乃人生常态,乐乃人生偶然,如果我们因为迷恋于这“偶然”而被蒙蔽双眼,一叶障目不见泰山,与终极真理擦肩而过,不也太可惜了吗?

    所以,感谢苦难督促我们修行,抓住这修行的机会,培养我们的大悲心:你头疼时,念及一下“全天下头疼之人得有多少啊,阿弥陀佛,愿众生早脱苦海”;你失恋了,想一下“全天下感情不顺之人又有多少啊,阿弥陀佛,愿众生早得智慧”;……凡夫生病住进医院,尚能与同病房的病友惺惺相惜,建立起某种超越别人的感情,更何况我等佛门弟子,失意苦闷的时候想一想芸芸众生同样的失意苦闷,为自己念佛持咒的时候真心地也为众生念佛持咒,这,不算太难吧!养成习惯之后,由条件反谢变成非条件反射,由只在苦难时由己苦才想到众生苦变成时时刻刻念及众生,下一步无我无众生之别,“我即众生,众生即我”,这,不就是我们想要修行到的境界吗! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------