学佛

我看过最喜欢的关于学佛的文章 没有专业名词,没有佛理佛气,没有堆砌辞藻,没有神神道道 只有通达佛意的简单生活分享 因为实在找不到出处 我只能用简体输入重新打一遍 在一片佛海欢腾的景象当

我看过最喜欢的关于学佛的文章
  没有专业名词,没有佛理佛气,没有堆砌辞藻,没有神神道道
  只有通达佛意的简单生活分享
  因为实在找不到出处
  我只能用简体输入重新打一遍
  在一片佛海欢腾的景象当中
  我希望能给那些眼花缭乱却想要好好在生活里如实学佛者一个好的分享
  学佛就是这么简单而单纯---但是不一定容易做到
  学佛不是离开生活去做一件很像学佛的事情
  学佛就在你原来的生活里

后来在网上搜索,发现这篇文章在内地已经被切割成“50条人生领悟”
  以及散在不同“大师”的开示当中
  分别属于N个不同的博主们,其中不乏某某居士之流若干位......
  实在有点......


  学 佛 

以下是正文:

信佛,学佛,不是为自己,乃是为了一切苦海中的众生。

佛不渡无缘的人,不能渡的人,我们就把他当作菩萨来看。如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。一般人在遇到对方的权势大,财富大,气力大,在无可奈何的情况下而忍,这算什么忍耐呢?真正的忍是,就算他欺负了你,对不住你,但他什么都不及你,你有足够的力气对付他,而你却能够容忍他,认为他的本性和我一样,只是一时糊涂,或在恶劣的环境中受到熏染罢了,你不必与他计较,能在这样的情况及心境之下容忍对方,那才是真正的忍耐。

如果我们放眼从累生历劫去看,那么一切的众生,谁不曾当过我的父母,兄弟姐妹,亲戚眷属?谁不曾做过我的仇敌冤家?如果说有恩,个个与我有恩;如果说有冤,个个与我有冤。这样子我们还有什么恩怨亲疏之别呢?再来就智慧愚笨来说,人人有聪明的时候,也有愚痴的时候,聪明的人可能变愚痴,愚痴的人也可能变聪明。最坏的人也曾做过许多好事,而且不会永远坏;好人也曾做过许多坏事,将来也不一定会好。如此我们反复思索,所谓的冤亲,愚贤,这许多差别的概念,自然就会渐渐淡了。

这绝对不是混沌,也不是不知好坏,而是要将我们无始以来的偏私差别之见,以一视同仁的平等观念罢了!世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。欲为诸佛龙象,先做众生牛马。虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。好好的管教你自己,不要管别人。不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。福报不够的人,就会常常听到是非,福报够的人,从来就没听到过是非。修行是点滴的功夫。在顺境中修行,永远都不能成佛。

你永远要感谢给你逆境的众生。你要随时认命,因为你是人。你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。今日的执著,会造成明日的后悔。你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。内心没有分别心,就是真正的苦行。

学佛第一个观念,永远不要去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。业障重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。每一种创伤,都是一种成熟。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。自卑的人有救,狂妄的人没有救。你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你不要太狂妄你自己。当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。你要学学怎样忍受他才是,你要学学怎样包容他才是。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------