学习心得:佛教是什么

学习心得,什么是什么

作者:观之

 

尊敬的老法师

尊敬的佛陀教育网络学院的大德菩萨们!

阿弥陀佛

   感恩老法师的慈悲开示,为学佛弟子的修学之路指明方向,并为以后的破迷开悟之旅奠定坚实的基础。弟子在恭听老法师开示的《佛教是什么》课程之后,以问答的形式,粗浅的整理了学习内容,有不当之处,请各位同修,以及学院的大德菩萨们批评指正!

一、    为什么要学佛?

   佛教是佛陀对九法界众生至善圆满、大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学。佛教的教学宗旨是在彻底破除迷信,启发正智,使人能明辨真妄、邪正、善恶、利害、得失、进而建立理智、大觉、奋发、进去、乐观、向上的清净慈悲救世的宇宙人生观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标,学佛是人生最高的享受,因此佛陀教育确是每个人都应当接受,应当依教奉行的。

二、    什么是佛教?

佛教是指佛陀的教育,是佛陀对于九法界众生至善圆满的教育,教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多,中国孔子的教育,是讲一生,从生到死,而佛法是三世的教育,时间上,它讲过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推延到无尽的世界。所以它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。如民国初年的大佛学家,欧阳竟无先生在中山大学的一次演讲中所说:“佛法非宗教、非哲学,而为今世所必需。”

三、    什么是佛法?

佛这个字是从印度梵文音译过来的,它是智慧、觉悟的意思,因为佛的含义无限深广,中国字汇里面的智、觉二字不能够全部包括,所以采用音译,同时佛用一个代名词代表无尽时空里面多包涵的一切万事万物,这个代名词就叫做法,所以佛法这两个字连起来,就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生的一切万事万法,既是中国人常讲的“佛法无边”,所觉的对象没有边际,能觉得智慧也没有边际,而这无量无边的智觉,是自己的本能。本能的智觉与智觉的对象(宇宙人生万事万物),是一不是二。同时佛从真如本性给我们说出无量无边的经典,告诉我们宇宙人生的真相,所说的一切全是我们自己本来具足的,都是自己本有的,因此世尊49年所说的,没有说到别人,全说我们自己,所以佛陀的教育与一般教育确实不一样,是与我们自己切身相关的。总而言之,释迦摩尼佛为一切众生,说什么法呢?以一言蔽之,就是为我们说了大圆满法!

四、    佛教是消极、落伍的吗?

佛教教学让我们有能力在现实环境里辨别:真、妄、邪、正、是、非,乃至于善、恶、利、害。然后再帮助一切众生建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观,可见佛教既不消极,也不落伍,是能给我们真实利益的。《无量寿经》上讲:佛教是圆满的帮助我们解决众生一切困难问题的,让我们每个人在这一生中得到幸福快乐,家庭圆满、社会和谐、国家富强、世界大同。这就是佛教在我们世间的目标,至于往后的目标——断烦恼、出三界——殊胜的利益,就更不可思议了,所以佛教是能让我们得到真、善、美、慧,永恒真实幸福的教育!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------