一位科学家的学佛体验(4)

我们了解了佛性、妄心、业力、阿赖耶识、因果律的人生真理,应审思人生的价值和意义。 1)从佛性的立场看人生。人人具有万德万能、灵明通彻的本性,只因妄心生无明,熏染成识,又惑造业,轮回六道、沉沦苦海,但本
 

我们了解了佛性、妄心、业力、阿赖耶识、因果律的人生真理,应审思人生的价值和意义。 

1)从佛性的立场看人生。人人具有万德万能、灵明通彻的本性,只因妄心生无明,熏染成识,又惑造业,轮回六道、沉沦苦海,但本性始终不变,不增不灭,人人随时可以成佛,苦海无边,回头是岸。人身难得,佛法难闻,我们应该如何珍惜自己,极力弃恶从善,以洗涤本性上的“无明”污染,还我本来面目,而达为觉者——佛的境界,以实现人生最高的价值与目标。 

2)从阿赖耶识的立场看人生。它是本性与妄心的和合体,含有净染两面,但它有生命的根本,万法的本源,由于业力的作用,六道轮回,永无止境,但若净化可登圣域。我们现在的肉身,多么短暂、渺小、幻化不实,但生命的本体(生命能)是永恒存在。所以人生的价值,绝对不该是眼前肉体的享乐,而在人生命本体(生命能)的净化。我们应该积极地按佛法的教导行六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,来净化我们心识上的六弊——悭贪、毁犯、嗔恚、放逸、散乱、愚痴。抹尽生命本性明镜上的灰尘,恢复本来灵明、洞澈、光泽、无瑕,获得永恒的解放。 

3)从业力的立场上看人生。世界的美丑,人生的苦乐,均是由于自己的业力所招致,人有身、口、意三业,可以为善,可以为恶。为恶者,意念上的贪欲、嗔恚、邪见,行为上的杀生、偷盗、邪淫,言语上的妄语、绮语、两舌、恶口。为善者意念上的不净观、慈悲观、因缘观,行为上的放生、布施、净行,言语上的诚实、质直、柔软、和诤。善与恶均在一念之差,所以如何净化我们意识,离苦得乐,使我们的现时生活美好、幸福,也为我们的未来创造更好的条件,永远美好、幸福,这才是我们人生努力奋斗的目标。 

佛教的人生观,确是积极、乐观、创造的人生观,发扬本性光辉,净化生命,鉴因知果,避恶趋善,如果人人能如此,会多么美好、幸福! 

(三)    我的初步领悟  

佛教认为生命的本性是宇宙永恒的能量的一种,它如同电能、磁能一样,看不见,摸不着,可是客观存在的,是可以感觉到的,测知的。因而把意念、真理、善恶、人格相应的思想、行为与言论(业力)作为生命能(阿赖耶识)不可分割的一部分,是完全可以理解的。 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------