佛教对社会自杀行为的预防(3)

佛教是主张众生平等与社会民-主的。在2500多年前,佛教就反对印度当时的婆罗门至上的婆罗门教教纲与社会历史传统,而主张不论社会出身一律平等。在僧团内部,四姓出家,同一释姓,同一师受,同一水乳,没有任何社会

佛教是主张众生平等与社会民-主的。在2500多年前,佛教就反对印度当时的婆罗门至上的婆罗门教教纲与社会历史传统,而主张不论社会出身一律平等。在僧团内部,四姓出家,同一释姓,同一师受,同一水乳,没有任何社会阶级的区别。佛教僧团处理内部事务主张僧事僧断,更主张民-主生活,其保障就是羯磨法。现代社会的议会提案,是半数或多数赞成便能通过,却绝少有要求全体一致赞成才能通过的。而佛教的羯磨法,除灭诤羯磨是取多数人意见之外,其它的则通常要求一致通过,只要僧中一人有异议,便是羯磨不成,所提出的议案则不能执行。佛教僧团的内部生活管理制度足以保证民-主、平等、公正、合理的原则,完全合乎现代社会的民-主精神。佛教又主张自行化他,这也表明了佛教追求社会民-主、平等、公正、合理的良好愿望。

不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒是佛教五戒的内容,也与一般的国家法律、社会道德相一致,因此可称为全社会的行为通则。现代的生态环保法规与泛人道主义精神反对随意虐杀动物,而杀人会破坏别人的家庭幸福、扰乱社会秩序甚至危害国家安全,给他人带来不安、恐惧、绝望的心理压力或者长期的心理阴影与创伤。偷盗会造成别人的财产损失,给他人带来愤怒、失望、惊慌、焦虑、不安等不良情绪。邪淫会破坏别人的婚姻与感情生活,以及由此产生的社会黄色产业会严重危害他人的身心健康、家庭幸福和社会秩序。妄语会损害人际关系、家庭关系、社会关系,造成经济、情感、生活的波折,而在法庭上做伪证会使他人蒙受冤屈甚至无辜丧命。饮酒戒中的“酒”则泛指具有成瘾性的神经、精神麻醉品或有害的行为习惯,包括现在常见的吸烟、酗酒、黄色产业、赌博、吸毒及长期食用其它麻醉性药品等五大社会公害,若是沉迷其中,不仅损害自己的身心健康,还会影响家人的正常生活、扰乱社会秩序、危害国家安全。佛教的五戒正是为了保证大家的身心健康、家庭幸福、社会秩序和国家安全而净化人心、规范个人行为,避免给自他带来各种各样的伤害。声闻具足戒多达两三百条,则更是如此。

而菩萨戒除了止持戒,还有众善奉行的作持戒,进一步体现了佛教净化人心、和谐社会的济世情怀。菩萨的广大利他行可概括为四摄与六度。六度中的持戒、布施、忍辱、精进、禅定、智慧等散见于本文。四摄包括布施、爱语、利行、同事。布施就是以自己的财物、知识、情感、体力乃至身命等,不求回报地给别人带来健康、幸福、安全、快乐、技能、智慧等,如以自己财物或举手之劳去助人为乐,基于同情心或社会道义的舆论支持,基于个人情操、职业道德或社会道德的舍命救人、殉职、殉国及殉教等壮举,以及其它帮助他人不求回报的社会义举与慈善活动等。爱语就是说诚实语、质直语、柔软语、调解语、激励语、关怀语、宽慰语,而避免恶口伤人、讽刺诽谤、挑拨离间,爱语是和谐人际关系的润滑剂。利行就是自己的言行举止能够给别人带来利益,随时不忘帮助别人、度化别人、成就别人,而不是基于独善其身或损人利己的狭隘、自私的人生价值观。同事就是能与别人和睦相处、打成一片、同舟共济,而不会袖手旁观、拒人千里甚至落井下石。佛教四摄法就是努力去帮助别人、融洽人际关系、和谐社会关系的行为规范。

六和敬是指身和共住、口和无诤、意和同事、戒和同修、见和同解、利和同均。身和共住是说大家在日常生活中互相照顾帮助,避免肢体上的冲突与侵犯。口和无诤是说大家在日常生活中互相谦让、劝慰、激励,避免言语上的纠缠与纷争。意和同事是说大家在日常生活中彼此友爱、互相敬重,避免内心里的对立与怨恨。戒和同修是说大家在日常学习、生活、工作中遵守共同的成文约定,不许有制度上的违犯行为。见和同解是说大家见解一致、理念统一、目标相同,不许有思想上的分裂行为。利和同均是说集体财物大家可以平等受用、合理分配,不许有经济上的特权行为。六和敬精神正是现在企事业单位、社会团体等内部人事管理的通用原则,也是政府与社会努力融洽人际关系、和谐社会关系时可以借鉴的指导精神。

纵然有国家法律、社会道德的规范,但是个人、家庭、单位、不同社会阶层等相互之间还是不可避免地出现矛盾与冲突。面对这些问题,既需要民-主、平等、公正、合理的社会司法制度或人事制度,又需要个人的忍辱精神。忍辱即是对外来的侮辱、伤害等都能忍受,又对加害者不忿怒、不结怨、不报复。正所谓忍一时风平浪尽、退一步海阔天空,忍辱就是避免当时造成矛盾的进一步激化,等到大家误会消除或心情平静后再来说明、处理,所以忍辱是人际关系与社会关系的一个安全阀。忍辱又有忍耐、安忍的意思,就是为了理想、信仰或真理,在面对千阻万难时坚忍不拔、毫不动摇、决不退缩。那些意志软弱、禁不起挫折、容易自暴自弃的人正需要这种忍辱负重的精神。

对于僧团来说,有教义的心灵净化,有羯磨法的制度保障,有戒律的个人约束,有四摄法的行为规范,有六和敬的指导精神,有忍辱精神的人际关系安全阀,足以保证一个民-主、平等、公正、合理、清净、安乐的和谐团体。此外,佛教有关社会和谐的教法还有以《善生经》为代表的家庭伦理与社会伦理思想、《游行经》中国家长治久安的七法等。而这些正是家庭、单位、政府与社会大众处理人际关系、家庭关系、社会关系及内外事务等可以借鉴的和谐精神。

<三>禅定修习

禅定是六度之一,又是戒定慧三学之一,佛教借着由戒生定、由定发慧的次第修学来降伏烦恼、求得解脱、证得三明六通。而对于一般人,禅修时通过放松身心缓解紧张、不安与压抑,抑制兴奋、愤怒与狂躁。经常性的禅修则可以调治神经衰弱、抑郁证、焦虑证、恐惧症、躁狂症、强迫症及其它精神疾病,使患者改善食欲与睡眠,保持良好的心态、健康的身体、旺盛的精力。禅修又通过训练心的专注力与止观双运而降伏烦恼、消除痛苦,达到心的清净、敏锐,成就慈悲与智慧。

一般的禅修应该选择在一个相对安静、没有旁人打扰的、采光通风良好的房间里进行。初级的禅修对于放松肌肉和神经、舒缓不良情绪、提高思惟能力、改善饮食与睡眠会有很好的效果。禅修前的身心放松有经行、深呼吸、全身肌肉松弛及全身放松运动等方式,由此可以减轻患者的恐惧、压抑、焦虑、兴奋感,调整肌肉紧张、心跳加快、手脚发冷、呼吸急促等现象,效果良好则会使人产生身心轻快、舒适、愉悦的感觉。高级禅观则要求止观双运,也就是定慧均等,能让人充分认清人生烦恼与痛苦的真相而生起如实的智慧,能达到烦恼全消、心境明亮、觉察力强、如实知见的境界,进入深定后杂念全无,甚至呼吸与心跳都会停止,有的还会引发神通。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------