惜福法师:六字真言转经轮的功德

惜福法师,转经轮

在藏传佛教中,六字真言的功德可谓人尽皆知,尤其是转经轮的功德,很多人从小就比较了解。在藏地,信奉观世音菩萨、念诵观音心咒的人不胜枚举,俗话说:“从小会叫阿妈的时候,藏地小孩就会念观音心咒了。”观音心咒的功德相当大,经典续部中有各种各样的教证,方便的时候我可以给大家讲一讲。知道这个功德之后,很多人会非常愿意念观音心咒。

安多、康区、卫藏,这三大区域为主的藏民族,几乎每人都左手持念珠,右手拿转经轮,这已成为了藏民族的一大特色。现在研究佛教、民族、宗教的人士,无论东方还是西方,都非常清楚这一点。

今天所介绍的六字真言转经轮,并不是一种传说,大乘经续中明确记载了它不可思议的功德。藏地人们自古以来就信仰佛教,拿转经轮的现象非常普遍。不管你到藏地哪里去旅游,或者在电视上、宣传介绍中,都可以看出藏民族对佛教的信仰,尤其是转经轮的弘扬,已经遍及藏地的每个角落。无论去藏地的哪个寺院,都能发现大大的转经轮,好几个人的力量才可以旋转。寺院的院墙上也有中等的手推转经轮,就像我们学院的坛城周围,就有许多这样的转经轮。还有在每家每户中,老年人使用转经轮,年轻人也使用转经轮,转经轮在整个藏区触目可及。

藏地佛教在文革期间,寺院僧众、佛像经典等受到了非常严重的摧残,尽管恢复起来比较困难,但现在仍有很多高僧大德不遗余力地宣讲转经轮功德,令世界各地的信众对此逐渐有所了解。

转经轮的弘扬,藏地比印度等国家都为成功。不管是历史上看,还是走入任何一个寺院,都会发现转经轮在这片土地上遍地开花。那么转经轮到底有什么功德呢?我们今后是否也应如此行持?有智慧的人对此需要从道理上分析,明白之后再决定是否行持,而没有智慧的人,只是人云亦云、随波逐流,这样意义也不大。

转经轮有许许多多功德,有些是见得到的、有些是见不到的,这些不可思议的功德,前辈大德将之撰著成文的相当多,有了经典续部的教证、传承上师的言教为依据,我们佛教徒不得不行持。当然,我们使用转经轮时,可能旁边的人不理解、不接受,尤其是年轻的居士,一边上班一边拿着转经轮,恐怕不信佛的人觉得怪怪的,但久而久之他们也会习惯的。以前在汉传佛教中,有些居士和出家人,不太接受转经轮。后来随着文化交流的日益密切,许多有远见、有智慧的汉地大德,不但自己使用转经轮,而且到各地去宣扬转经轮的功德,给别人作加持、结善缘时,也是用上转经轮。这是具有智慧的一种选择,无论你是汉传佛教、藏传佛教,虽然以前自己的教派中没有弘扬,但只要是佛经中讲的,我们后学者理应值得借鉴。

比如说吃素这一传统,藏传佛教从历史上看,确实不像汉传佛教那样普遍。但我们作为藏传佛教的修行人,见到这种慈悲的理念相当殊胜,也非常愿意随学提倡。同样,藏传佛教中的转经轮、闻思修行、辩论,不管在哪个寺院中、居士团体里,都应该值得效仿。佛教徒彼此之间应取长补短、互相学习,不能总抱着老观念至死不悟。因此,汉传佛教的高僧大德也应该使用转经轮,这没有任何过失,反而有极大的功德,随学你的人也能直接间接得到无量利益。

那么,转经轮是不是有这么大的功德呢?这方面你不用怀疑。我以前翻译过乔美仁波切的《观音心咒转经轮功德》,里面自有详细介绍。乔美仁波切就像汉地的六祖大师、虚云老和尚一样,是藏地各教各派公认的大智者、大成就者,他对世间的所有知识,包括风水以上,全部精通无碍,他所编撰的功德文,只要是有智慧、有分析能力的人,看后不得不承认。在此教言中,乔美仁波切引用了二十多部有关观音菩萨的经典和续部,在藏地历史上也十分罕见。上师如意宝有一次开极乐法会时,曾专门给大家宣讲过。

大家不妨看一看,藏地的家家户户、寺院周围,有多少个转经轮?见闻忆触的众生,都能直接或间接获得解脱,这是佛经的无欺语言。发了菩提心的高僧大德们,不能只想到自己的未来和前途,应该考虑怎样让与自己结上善缘恶缘的众生前往极乐世界,这也是大乘佛教徒的根本目标。所以,我非常希望汉地的佛教徒,手里也能拿着转经轮。在藏地,不管是萨迦派、格鲁派,还是宁玛派、觉囊派,各大教派的寺院里都可以看到转经轮;藏族在家人,无论是田野里的农夫,还是草原上的牧民,每个人也是手里拿着转经轮,口里唱着观音歌,(即六字真言的歌)。而且藏地有一种传统,孩子如果对父母非常孝顺,他出差回来经常要买转经轮。尤其是父母到了晚年时,每天的任务就是坐在床上念观音心咒、用转经轮,平时不参与任何事情。

我小时候认识一个人,他叫桑当嘎洛,我对他的印象比较深,平常有空的时候,脑海里经常浮现他的笑容和慈祥的目光。我们之间的交往可能有十几年。每次看到他,他总是坐在屋子里念经,用一个大大的手动转经轮。他每天只吃一顿午饭,一般跟家人不接触,要求他们送进来。家人也是非常孝顺,中午好好地供养他,除此之外他一天中不见任何人。因为我们在行持善法方面有共同的见解,小时候我经常去他那里,听他讲一些佛经的公案。他是一个普普通通的在家人,但行为与现在的很多父母完全不同。现在的父母是什么样呢?在家里整天吵吵闹闹、说是道非,管孙子、管儿子,经常参与没有意义的事,如何度过晚年从来没有一点点预计。但我认识的这位老人,十几年如一日,每天都是转经轮、念经典,一直过着这样的生活。所以你们若真正对父母孝顺,也应该买个转经轮让他转,这才是报答了他的恩德,其他的衣服食品,对他也不一定有利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------