惜福法师:六字真言转经轮的功德(3)

手转经轮,就是我们手里经常用的这种。它的式样,以前上师如意宝专门设计过,并叫工厂大量制作了几种。你们在使用时,一定要注意里面的藏文不能颠倒,观音心咒的字应该完好无损,否则过失比较大。请了转经轮之后,

手转经轮,就是我们手里经常用的这种。它的式样,以前上师如意宝专门设计过,并叫工厂大量制作了几种。你们在使用时,一定要注意里面的藏文不能颠倒,观音心咒的字应该完好无损,否则过失比较大。请了转经轮之后,若有一位具相上师对其开光,加持力会更大。当然,若条件不具足、因缘不具足,没有开光的转经轮也可以使用。

前段时间,我跟菩提学会的好多人也说了:“以后你们辅导或听法的过程中,在前面后面念诵时,应尽量使用转经轮,平时在家有空的话,也要多用转经轮。这样到了一定的时候,自己就会习惯的。”

对我个人来讲,从小到现在,对转经轮的感情非常深。以前在文革之后,当时宗教还没有开放,若发现有人拿转经轮,可能会被抓起来。那种年代里,我在山上放牦牛时,就有一个黑色的小转经轮,无论下雪也好、下雨也罢,走到哪里,都是一边光脚放牛,一边用转经轮。看见远处有人来了,就马上藏起来,人走了以后,又接着用。我从小放牦牛时,一直使用转经轮。

上学的时候,学校纪律比较严,但我也偷着用转经轮。每天晚上睡觉之前,那个时候老师同学看不到,就把转经轮悄悄拿出来,自己慢慢地用一下,一直这样熬过来的。后来有了出家的机会,就可以公开使用了。但现在法务比较繁忙,除了传法上课以外,平时用的时间少一点,但还是比城市里的人用得多。每天不管是看书、做事,经常抽空用一下,自己对转经轮很有信心。

你们若想真正获得一些功德,一定要清楚转经轮的功德。佛经中云:“一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德却不可胜数;布施给三界每一众生双目的福德可以衡量,为饶益众生而手转一次经轮的福德却不可衡量……”以前上师如意宝也讲过,藏地有位非常出名的空行母,叫西琼堪卓玛(即《西藏生死书》中的林萨秋吉),她经常前往中阴界,虽然去过十八大地狱,却没有见过生前使用转经轮的人堕地狱。有些上师说:“即使你杀了十八个人,用转经轮也能遣除罪障。”革萨里尊者游十八地狱时,认识到身语的善业中没有比转经轮功德更大的。莲师说:“善男子善女人,凡是欲求往生极乐世界者,应当勤转此经轮,五无间罪也可依此得清净。”乔美仁波切也说:“造五无间罪、八堕罪以及犯淫戒杀生等重罪之人,只要使用转经轮,罪业根本不会染污自相续,且能获得圆满的解脱。”这么多高僧大德的教言,我们不得不信服,如果还不愿意使用、不愿意弘扬,那真是太可惜了!

上师如意宝没有提倡之前,虽然我也看过一些书,基本上了解转经轮的功德,但没有特别去思维。后来通过上师的这些教言,自己总结自己的一生,最后真心地发愿:“在有生之年,只要自己有一口气,一定要多多弘扬转经轮。”后来我买了好多转经轮,只要来一个比较好的客人,什么东西都不给,就是给他转经轮。这种感觉也比较舒服,因为它直接或间接对众生有利。

转经轮的有些功德是这样讲的:山上一个人用转经轮,风吹过转经轮,然后又接触其他众生,则此众生不会堕入恶趣;自己用转经轮时,如果被别人看见,他眼识中就种下解脱的善根,直接或间接会获得菩提果位;走路时用转经轮,凡是路过的众生,其相续中都会种下善根;过河、过桥时用转经轮,水里的众生均会得以解脱。所以,转经轮对众生有非常大的利益,明白这一点之后,我们不得不行持。

高僧大德也经常使用转经轮,据历史记载,华智仁波切无论到哪里去,随身都有一个黑色的转经轮;麦彭仁波切的家里,有一个经常用的转经轮;上师如意宝也有大大小小的转经轮,甚至去美国、印度等国家时,也总带着转经轮,有时间就用一下。这些高僧大德在弘法利生的过程中,对转经轮都非常重视,我们后学者也要积累智慧资粮和福德资粮,如果没有用上转经轮,那是非常遗憾的!

有些人觉得转经轮只是藏族的一种传统,可能功德不会这么大。这种想法大错特错!你应该看一下经论中是怎么讲的,这些功德你有没有否定的力量?对我个人来讲,虽然研究这么多年的佛法,但对转经轮的功德越来越深信不疑,平时只要见到一个人用转经轮,就觉得他非常了不起,与他接触的众生都很有福报。

去年我在一个DVD上,看见一位汉传佛教的大德一边唱观音心咒,一边拿着转经轮给很多众生作加持,我对他生起了极大的信心。为什么呢?因为转经轮对任何众生都有利,这种弘法方式是非常对的。他如果宣传“我是成就者、我是某某的转世”,我无法确定凡是与他结缘的众生必会解脱,但转经轮的功德不可思议,只要见闻接触,肯定直接间接有解脱的善缘。用世间话来说,我们就是搞这行的,哪些善根最大,哪些善根不大,哪些善根没有,这方面不用问别人,自己这么多年来专门研究、专门思考,应该非常清楚。

平时在电视上,每次出现藏族的镜头时,都会有一个旋转的转经轮。虽然这是种艺术手段,但它的旋转跟车轮的旋转是不相同的。车轮的旋转可能让人晕头转向,可是转经轮的旋转,能在众生相续中种下菩提的种子,最后也有解脱的机会。所以,我们应当大力弘扬转经轮。

现在“唐多括罗”推荐的是解脱经转经轮,这在藏传佛教中也非常殊胜,但值得注意的是,里面的《解脱经》必须合格。当然,转经轮的内容比较多,按照藏传佛教的传统,各种咒语、名号、经典都可以做成转经轮。但上师如意宝对其他的不太赞叹,毕生弘扬的就是观音心咒转经轮,因为乔美仁波切为主的高僧大德讲得非常清楚,它的殊胜功德无庸置疑。现在有些人把这个咒语做一个转经轮,那个咒语做一个转经轮,佛经中若没有记载的话,到底有没有功德也很难说,毕竟因果的奥义只是佛陀尽所有智和如所有智的行境,我们凡夫人很难无误通达。因此,上师如意宝再三地提倡,大家使用观音心咒转经轮。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------