惟觉法师:佛学与医学(6)

信能治病 古人说:「良医治国」,一般而言,医生有庸医、良医、名医,还有神医。神医出神 入化,真正是药到病除,因为神医除了医术以外,还有医德。医德就是要有修行,要 打坐,净心、定心,例如古代的扁鹊、华陀、


信能治病
古人说:「良医治国」,一般而言,医生有庸医、良医、名医,还有神医。神医出神 入化,真正是药到病除,因为神医除了医术以外,还有医德。医德就是要有修行,要 打坐,净心、定心,例如古代的扁鹊、华陀、耆婆,都是神医。有道德也能治好人家 的病,过去到现在有很多人深信某个医生,路途再遥远、再困难,都要去找这个医生, 为什么?因为对他有信心。其实现在很多的医术、医理都差不多,可是一位有德行的 医生,病人生病了,就知道去关爱他、慈悲他,因为知道他是个病人,病苦已经使他 受不了,所以才向医生诉苦;假使还懂得心理的医生,更趁这个机会,安慰他、鼓励 他,劝他念佛、诵经、做善事,然后药一开,绝对是药到病除。因为病人对医生产生 了信心,这个信心就能治病,这是实实在在的。好比佛门中诵经、念佛,同样是在祷 告求观音菩萨,同样是一本佛经、一个菩萨,同样是在打坐,可是有的人求观音菩萨 有灵感,有的人求观音菩萨却没有灵感,为什么?都是信心的关系。所以做医生也是 不简单,除了医术以外,还要使病人有信心,要有修德。修德有深浅,修得好,那就 如同佛菩萨住世,就是神医,能出神入化,药到病除。

业障病
历史上有一个公案,秦国有一位神医,名叫扁鹊 。他不需要把脉,只是看看神情, 马上就知道病况。有一次,扁鹊为齐桓侯 (桓公午)看病,他对桓侯说:「你现在 有病了,应该要吃药。」桓侯讲:「我那里有病,我身体很健康,身强力壮的,那里 有病?」再过一段时间,扁鹊一看,这病愈来愈深了,扁鹊就跟桓侯说:「你的病以 前是在皮肤上面,现在是深到皮肤、血管里面去了,要赶快医治!」桓侯说:「我那 里有病?我没有病。」再过一段时间,当桓侯知道自己病重的时候,去找扁鹊,扁鹊 已经不在了。

扁鹊有一个徒弟得到了扁鹊的真传,也是一位神医。当时晋景公杀人无度,迫害忠良, 因而害了大病,找遍天下的名医都医不了他的病。当时秦国和晋国交好,有亲戚关系。 于是有人告诉他:「秦国扁鹊虽然已经死了,但是他的徒弟得了扁鹊的真传,你赶快 去请他来给晋景公看病。」结果真的把扁鹊的徒弟接到晋国来为晋景公看病。古代从 秦国到晋国,路程须要两三个月,扁鹊的徒弟还没有到晋国的时候,景公就做了一个 梦,梦到两个小孩子大约有一寸高,站在他鼻孔尖尖上讲话:「明天神医要来,我们 怎么办?要躲到什么地方?」 他们费尽心思地想:神医治病是用三种方法,一个是 用针,一个是用药,一个是用烫的。到底身体的什么地方是吃药达不到,用针灸、汤 熨也没有办法的?结果他们决定躲在膏之下、肓之上。这个地方,针灸也针灸不了, 药也没有效,熨也熨不了。两个小孩说了以后,一下就从晋景公的鼻子钻进身体去。 第二天,扁鹊的徒弟到了,给他一切脉,讲:「大王,你的病,我没有办法医了,在 膏之下、肓之上,已经是病入膏肓了。」这个就是业障病!病有很多种类,有的病可 以用医药,或者是用物理治疗;若是心理的病,则可以从精神方面去辅导、鼓励,安 慰、休养,但是,另外还有一种大的业障病,是没有办法用医疗的方法救,要用佛法 的方代来医,譬如诵经、持咒、祷告、修善,用佛法来消业障,从这方面去努力才有 希望。

总之,佛法离不开我们的心,如果把我们的心清净下来,最低限度,在日常生活上, 使心能得到安定、自在,身体就不会感染很多病。如果更进一步知道学佛、持戒、诵 经、打坐,很多业障病也可以转化掉。八万四千个法门都可以治病,宗教是治我们的 心病,心病治好了,我们身体的病,自然而然,随着我们心里面的愉快,随着我们心 里面的希望,随着我们心里面的信心,确确实实也会好起来。

佛法八万四千法门为治众生八万四千种病

在佛法来讲,戒、定、慧可以治病,六波罗蜜--布施、持戒、忍辱、精进、禅定、 智慧也可以治病。「布施」治我们的贪病,心当中有了贪心,就会加重身体的病,所 以用布施的方法,把贪心去掉。每一个人多多少少都有过失,免不了会造恶业,例如 从早上到晚上,这个口业最容易犯。而心量不够广大,就容易起贪瞋、嫉妒之心,如 果用「持戒」的方法,把这些坏的习惯戒掉,病自然就会好。譬如我们习惯不抽烟, 不吃酒、不打牌,不嚼槟榔、不赌博,行住坐卧都有正常的安定生活,这个就是戒的 作用、功能。再其次,要「忍辱」!忍顺境;忍逆境。《四十二章经》讲:「忍色忍 欲难」、「被辱不瞋难」,一个是色,一个是欲,一个是瞋,这些都要忍得下来,能 够忍耐得住,这些毛病都可以制伏。再其次,每个人或多或少都有懈怠、好逸恶劳的 心,懈怠也会成病,成懒病!例如美国的社会制度办得很好,失业了,政府有救济金, 每个月有津贴,因此有些人干脆不做事,专门等政府来救济,这就是懒病。这种懒病 要怎么治呢?就要以佛法的「精进」心来对治。例如在佛教道场中,四点钟起床,四 点半做早课,这就是精进。白天要精进,晚上也要精进,上半夜、中半夜、下半夜, 无有间断,身语意业无有疲厌,就能达到普贤菩萨的境界。

在佛教有一尊东方药师佛,药师佛两侧各有一位菩萨--日光菩萨与月光菩萨,代表 什么意思?就是说明:要成就佛的果报,必须要从因上努力。白天要光明,就是日光 菩萨,日以照昼;晚上也要修善、要用功。所以在佛法当中,行住坐卧要具足四威仪, 行如风、坐如钟、立如松、卧如弓,这些都可以治病。人睡觉的姿势有左侧卧、右侧 卧、仰卧、俯卧,这四种姿势中,以右侧卧的姿势最好。所谓右侧卧就是吉祥卧,晚 上不会做恶梦。根据医学的解释,我们睡觉时,血液循环是从心脏到肝脏,右侧卧使 得血液的循环不快不慢,因此睡眠会很安祥、很自在。所以佛法是很有智慧,很符合 科学的真理。佛法本身就是人生的真理,做一分得一分,做十分就得十分。

再其次就是「禅定」,禅定是治疗我们内心散乱的病,心散乱就没有智慧,不清楚、 不明白,容易做错事。中台禅寺每年都举行多次禅七,禅七中,用三个方法来治病。 第一个是数息。数息就是专门对治散乱,一般众生的心很散乱,妄想很多,坐在这个 地方,告诉自己不要打妄想,偏偏要想;告诉自己不要打瞌睡,偏偏要打瞌睡。佛法 讲:人有妄想、昏沉、无聊三个大毛病,这三个大毛病改过来就能成道、成佛。而众 生起心动念,起贪瞋痴,种种患得患失,想过去、想现在、想未来,名利财色、夫妻 男女之事,都是由这个妄想心想出来的,得不到就会产生烦恼。例如,社会上许多人 不顾一切追求男女的情爱,得不到就殉情,不仅自己受害,扩而言之,整个家庭、社 会都会受害。其实男女的情爱都只是这个心的妄想,如果能够把这个打妄想的心制伏 下来,就有无量的功德;如果制伏不下去,里面就有种种的毛病,危害自己、家庭、 社会、乃至国家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------