惟觉法师:佛学与医学(4)

由于悟达国师的智慧高超,得到当时帝王的尊敬,可谓集尊荣于一身。唐懿宗为了表 达对悟达国师的尊崇,供养他一个沈香座。悟达国师正在登座之时,生起了一念慢心。 由于这一念慢心,使得他前世的冤家乘机附到他的身


由于悟达国师的智慧高超,得到当时帝王的尊敬,可谓集尊荣于一身。唐懿宗为了表 达对悟达国师的尊崇,供养他一个沈香座。悟达国师正在登座之时,生起了一念慢心。 由于这一念慢心,使得他前世的冤家乘机附到他的身体,在膝盖生出一个人面疮 。 《本草纲目》 里面就有这种病症的记载--「人面疮」的疮形极似人面,上面有嘴 巴,还会吃东西,因而得名;这种病非但使人痛苦不堪,而且医药罔效。正当悟达国 师束手无策之时,忽然想到:初出家时,曾供养一位僧人──迦诺迦尊者。当时这位 僧人全身长满癞痢,大家都对他感到嫌恶;悟达国师不但不厌恶他,而且把他带到自 己的寮房,无微不至地照顾他。这位僧人病愈之后,住了半年就走了,临走前对他说: 「将来你有困难、有危险,没有办法解决的时候,就来陇山找我。陇山下有两株松树, 你在松树上敲两下,我就会出现。」原来这个僧人是一位已经证果的圣者。悟达国师 忆起这段因缘,果真找到了迦诺迦尊者。

迦诺迦尊者知道他要来,就在松树边等他。他说:「我知道你要来,现在这里有三昧 水,你洗一洗,病就会好。」所谓「三昧」就是正念、正定。修行到达禅定的境界, 就能得到三昧。证得三昧不但有神通,可以产生感应、智慧,还可以得解脱,超凡入 圣。悟达国师得到尊者所赐的三昧法水,正当要洗的时候,人面疮竟然开口说话:「慢 一点!我有话告诉你!你要知道,现在你受了迦诺迦尊者的三昧水加持,业障得以消 除,从今以后,你是你、我是我,我再也不找你了。但是在这之前,我要你知道,你 我过去有一段冤仇。在汉朝时,我们是一朝之臣,我是?错,你是袁盎。你害我腰斩 东市,为了报仇,我生生世世都跟着你。然而这十世之中你都出家修行,而且持戒精 严,使我无机可乘,无法加害于你。如今唐懿宗送了你一个沈香座,由于你起了一念 慢心,折损了你的德行,于是我就趁虚而入,附到你的膝盖上,要你的命。但是,你 过去曾与罗汉结缘,所以今天你洗了三昧水,我得到解脱,你的病也会好,从今以后, 我们互不相干。」

关于这一段因缘,在《慈悲三昧水忏》的序中写得相当清楚,证明瞋心真的能使人与 人之间结下深仇大恨。如同?错为了报仇,等了十世,而此世悟达国师幸好遇到圣人 的化解,因而解冤释结。由这个公案我们也可以了解:当业障现前时,修善和忏悔都 是治病的助缘。修善能积福,而惭愧、忏悔则能使我们的内心转晦暗为光明,同时, 也能改变我们的生理。

痴毒
除了贪毒、瞋毒之外,还有一个就是痴毒。所谓「痴」就是不知道人人皆有佛性(佛 性就是觉性)、不知道人人都能成佛,乃至于不知道缘起性空、三世因果等道理。痴 心好比风,这个心迷迷糊糊,因为不知道这些道理,所以产生种种心念,贪心、瞋心、 慢心以及种种的邪见,在名利财色种种境界之中东吹西荡,不能作主,这就是痴。

三毒与外境的关系
贪、瞋、痴三毒不但能引发内心的病,也会招感外在的灾难!我们这个世界有种种灾 难,水灾、火灾、风灾及战争等。为什么有这些灾难?追根究柢,就是由于我们的心 中有贪、瞋、痴等烦恼,由烦恼招感的种种业力所致。曾经有居士问:「师父!我现 在想搬到巴西、搬到美国去?」「为什么?」他说:「因为台湾不安定。」台湾的不 安定,是由于我们自心不安定的缘故;这念心不安定,到那里去一样都不会安定。如 果众生的心都清净了,外在的环境就会是一块净土;我们的心清净了,身体自然就会 健康。

身以药医,心以法医
为什么我们的世界总是有动乱?这是因为众生的心是动乱不安的。心从什么地方开始 乱起?就是贪瞋痴三毒。我们现在居住在台湾算是不错,因为我们有五千年的传统文 化,而且有佛法的传扬。佛法教导我们这念心要得到平静、自在、安详,就必须把心 当中的贪瞋痴三毒转除掉。如何转除呢?佛法当中有很多方便法门,能够帮助我们转 除烦恼--诵经、持咒、打坐,思惟佛法的道理,在日常生活中观照自己的心念。烦 恼一起,就用这些方法把烦恼转除。假使日常生活上不起观照,等到积聚久了,生了 病再找医生,已经晚了一步。所以,除了在医学上运用药物、饮食等治疗以外,还要 用佛法来治疗心中的三毒烦恼。心理和生理双管齐下,渐渐就会感觉身心很安定、很 幸福、很快乐。

总之,就佛法而言,病从心生,心是一切病的根源。从因缘果报的角度来看,这个病 根可能不止一世,也许是绵延好几世的。现代医学也知道这个道理,如果现代医学能 和佛法互相配合,用药物治疗、调治生理,并且配合佛法的熏修,内心依靠在佛法上, 乃至对佛法产生信心,修种种的法门,直到这念心产生定慧与慈悲,也能够治疗我们 的病苦;不但过去的病会好,现在的病也会好,心理的、生理的病都会好起来。

为什么佛法能够治疗我们的疾病呢?因为佛法就是讲这念心,佛法告诉我们:每一个 人的心中都有本具的清净智慧,这种智慧与佛的智慧德相平等不二,只是由于我们心 里有无明烦恼和执着、有种种的取舍,因而障蔽了自心清净的智慧,所以心就成了一 杯浑水。假使能够运用佛法中慈悲和禅定的方法,解除内心的瞋恚与恶毒,时时刻刻 保持正念,有了贪心、瞋心、痴心,马上检讨、反省,把它照破,充满热恼的心就能 得清凉。当烦恼净除,这念清净的智慧心、慈悲心、平等心完全现前了,就能转除一 切的病源,真正成为一个没有病的人,这就是圣人的境界。

定慧
「病从心生」--这个道理,大多数的人都能理解;有些人参加禅修,有了禅修的体 验,也都能悟到这个道理。当我们了解这个道理之后,最重要的就是要依照这个道理 修行。修定、修慧,使我们这念心清净下来,乃至于经由不断地熏修佛法,契悟心性, 破除执着,就能彻底解除我们身心的病苦。

如何修定、修慧?就是要禅修、打坐。第一步要先不起心不动念,等于一杯水不再摇 动,水就静下来了。我们的心也是一样,心中有贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,有这些 烦恼,就是一杯浑水。所以,第二步就要澄清这杯浑水,澄清了,这念心就是一杯清 水,就有智慧、定力。这个心不是在外面,是本具的、人人都有,师父在这里说法、 诸位听法的这念心就是。这念心清净了,就有了感应、灵感,如同儒家所说:「万物 静观皆自得」、「大块假我以文章」,看到什么东西都有它微妙的道理。文章,不一 定是写在书本之上,一草一木、一瓦一石,都有它微妙的道理,整个山河大地就是一 篇很好的文章。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------