惟觉法师:佛学与医学(5)

在佛法来讲,更进一步--心生万法。宇宙所有一切,不外乎是这一念心产生出来的。 所有的世界就是一微尘,一微尘就是我们当下这一念心。所以佛法里面讲「一花一世 界,一叶一如来」。一世界,就是指我们每个人的心当


在佛法来讲,更进一步--心生万法。宇宙所有一切,不外乎是这一念心产生出来的。 所有的世界就是一微尘,一微尘就是我们当下这一念心。所以佛法里面讲「一花一世 界,一叶一如来」。一世界,就是指我们每个人的心当中都有一个世界,譬如晚上, 睡在一个榻榻米大小的地方,所作的梦里面却有无量无边的世界,没有边际。每个人 的梦都有自己的世界,可是梦与梦当中,世界与世界当中,互不相碍,所以这个心十 分微妙。

佛法讲「心包太虚,量周沙界」,每个人的心都是包罗万象,三千大千世界都在我们 这念心当中。好比晚上做梦,在梦中有苦、有乐,有无量的世界。在苦乐之中,不知 道是个梦,等到梦醒了以后,才知道原来是梦。做了一个好梦,以为第二天可能会有 奇遇,好高兴;假使晚上做了一个恶梦,心惊胆跳,就担心第二天可能会倒霉。虽然 只是一个梦,却影响我们第二天整个的心理和生理。

如何才能达到不做梦的境界呢?要想达到不做梦的境界,只有以定慧,就是用打坐的 方法,先使这个身体不动,使当下这一念心不起波浪。水不起波浪,慢慢就澄静下来, 最后再把沉下来的渣滓也化掉,使这一杯水明明朗朗。佛法中有句对联:「千江有水 千江月,万里无云万里天。」千江有水千江月,每一个人都有一杯心水,可是这杯心 水,由于有波浪,由于昏沉,里面没有月亮,所以看不清楚。如果这个心,能让波浪 停止,再把渣滓沉下去,更进一步地将渣滓化掉,那当下就是活佛住世,达到如来佛 的智慧。佛的智慧是莫测高深,佛的慈悲是怨亲平等。智慧之高深,或许可以测验得 出来;但慈心广大、怨亲平等、物我平等,却是不简单,须要透过不断地熏习。

慈心不杀
如何熏习呢?第一就是不杀生。佛法基于慈悲心,基于人人都有佛性、人人都有三世 因果的道理,所以绝对不杀生。如同孟子所说:「闻其声,不忍食其肉」 ,这就是 一个大慈悲心的表现。佛法中常提到,人与人之间彼此要有慈悲心;不但人不可以杀, 连动物也不可以杀。什么原因?动物也是有生命,也曾是我们过去的亲眷,所以还要 把我们的慈悲心推广到动物身上。更进一步,不但不杀动物,而且连植物都不伤害, 这个心就更慈悲了。连植物都不能伤害,这种观点在过去好像还有点怀疑,在现代, 从各个先进国家都是极力提倡生态保护就可以证明。佛经讲一草一木都不要毁损,因 为佛法讲求平等,慈悲达到最高点就是平等,不但人与人之间要慈悲、平等,对于动 物也要爱护;不只对动物,连对植物也要爱护,这就称为物我平等。假使每一个人都 有这种慈悲心,那就是菩萨。菩萨在那里?菩萨就在我们心当中。佛说每一个人都能 成佛、都能成菩萨,因为每个人都有心,但是众生的心不平等,而佛的慈悲心是达到 最平等、最圆满的。

富贵无常
由于佛的心达到了最慈悲、最平等、最圆满的境界,所以佛的福报也是最高、最圆满 的。世间上每一个人都想要有福报,也想要拥有富贵,可是富贵却是最无常的。一般 说人算不如天算、钱财如流水。我们也许可以用种种手段和方法弄到钱,可是得到以 后,只是暂时保管而已,因为钱是留不住的!名也好、利也好,都是如此。人为了求 名,到处去攀缘、走小路,想尽各种办法达到目的;就算真的得到了,可是最后还是 会失去!中台山有个居士曾说:过去曾经有位朋友跟他一起从大陆来,这位朋友走了 好运,刚到台湾来时还是一个上校,后来大概是有一些因缘、一些关系,所以升为少 将,没想到刚刚发布命令,不到一个礼拜,竟然死掉了!大众要了解,名利富贵,在 佛法而言,都是因缘果报,这因缘果报不是宿命论,而是告诉大众要从因上去努力, 本着正业、善念、正知正见的原则修福德、智慧、慈悲,从因上去努力,不但可以得 到富贵,而且身体也会健康,因为身体健康也是一种福报。

因上努力

佛经把这些道理告诉我们,目的是希望大家要从因上去努力,不要一味地在果上去执 着、去祈求。果报是我们努力的一个方向和目标,要达到这个目标,就要彻底地从因 上去努力。譬如每个人都希望身体健康,如果不知道从因上去努力、去注意,只知天 天吃补药、吃维他命、打荷尔蒙,反而会得富贵病。因为吃得好、穿得好、住得好, 补药吃得太多了,也是会中毒!因为人的身体本来就有他自己的机能,只要从因上去 注意:不要乱吃东西,不要暴饮暴食,戒掉不良的嗜好,有正常的生活、正当的工作、 稳定的工作时间,身体自然就会健康。

所谓正当的职业,一种是正业,一种是净业。「正业」就是有正正当当的职业,凡是 合乎政府的法令,合乎道德的观念,就是正正当当的职业。由于民俗、时空不同,因 而道德观念产生出来的认定也不同。而我们选择工作,除了本着法律与道德的原则, 还要本着佛法的慈悲和智慧来做事,这个就是「净业」。虽然有很多事情并不违反法 令与道德,但是站在佛法的立场却不能做。譬如捕渔,政府提倡渔业,这虽然是符合 法令,可是站在佛法的角度来看,就违背因果。杀生太多,将来一定要受杀生的果报, 所以佛法不鼓励从事杀生的职业。

为了维持自己和家庭的生存,赚钱本来就是应当的,但是要符合因果的原则,也就是 不违背正业和净业的原则。譬如赌博、开茶室、开酒家,这些就是不清净的钱财,这 种钱财就不能赚,因为即使得到了也会失去,甚至于为自身带来很大的恶报。这个恶 报,就佛法而言,就是业。这个业不一定在未来才会产生,一个人业障多了,心理也 会恐惧;心里充满恐惧,身体自然就不会健康,甚至会产生错觉、产生恐怖。举个例 子来讲,为什么有人会出车祸?因为看到红灯变成了绿灯,以佛法来讲,这就是业障。 有的人开车开到山崖下面、开离车道,这是什么道理?明明那里没有路,他看到的却 是一条路,开过去就出事了,这就是业报。业从心当中产生,当业障现前的时候,心 里会产生一种幻觉,这种幻觉引导我们去受善报、恶报。所以,佛法不仅是研究现在 的心理,进一步,更微细地研究到未来的事情;不但研究到未来,还要研究怎么样把 我们过去所造的恶业化掉。能够知道这些道理,懂得从因上去努力的人,在人生的道 路上,他的生理、心理一定都会很健康。身心健康就有力量、就有智慧、就有希望, 来承担自己的事业。

佛法与医学的范围
如此思惟起来,佛法和医道确实是有关系的。医生是慈悲、平等的,而且是希望解脱 众生的病苦;佛法也是如此,也是平等、慈悲的,也希望解脱众生生理上、心理上的 病苦。而且佛陀看得更遥远,为了怕众生违背因果,未来受恶报之苦,因此还告诉众 生现在努力的方向和目标。如果能照这样去做,不但现在能得到好处,未来也能得到 好处,同时,还可以把过去所造的业障化掉。医学只能救活人,而佛法不但要救活人, 还要超荐亡灵,这更是大慈悲了。佛菩萨本着大慈悲心,不舍弃任何一个众生,死了 的人,无论是落入鬼道、畜生道或是地狱道,仍然要去救护他。例如地藏王菩萨曾经 发了一个大愿:「地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。」想想,人道已经很苦了, 可是佛菩萨还要到地狱道、畜生道去救度众生,使地狱道、畜生道的众生也能得到解 脱。也唯有佛法的平等和慈悲才能有如此广大的心量。我相信,做医生的人如果能学 习佛法的平等和慈悲,心量就能像佛菩萨一样地广大,再配合医术、药物,这样子就 能够医好病人身心上的种种病症。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------