惟觉法师:佛学与医学(2)

消业转业的方法 既然病是从身体产生出来,而身体是从业报产生出来,业障现前就要 消业、了业。佛法中,消业的方法很多,诵经、持咒、念佛、打坐都 可以消业;忏悔也可以消业,用惭愧、忏悔的方法,使我们这念心达


消业转业的方法 既然病是从身体产生出来,而身体是从业报产生出来,业障现前就要 消业、了业。佛法中,消业的方法很多,诵经、持咒、念佛、打坐都 可以消业;忏悔也可以消业,用惭愧、忏悔的方法,使我们这念心达 到专一的境界,保持平静、安详自在。如此不断地在心上用功、专注 ,就能消除业障。这个时候,你可以吃吃药、找找医生,标本相治, 很快病就好了。甚至于有的病,医生治不好,药物、食物、物理也治 不好,这个时候就需要专门用消业的法门,惭愧、忏悔,只要我们心 念专一,用功得殷切,这个病也会好。

佛经记载,频婆娑罗王的儿子阿阇世王,因为听信提婆达多的唆使, 把他的父亲关在牢里饿死,自己当皇帝,还和释迦牟尼佛唱反调,专 门和僧团作对。结果,业障现前,生了大病、遍体生疮。当时有个神 医叫做耆婆,被称为「医中之王」,等于是中国的扁鹊和华陀一样, 他是宫廷里面的御医,专门帮阿阇世王和皇宫里面的妃子、贵族看病 ,而他本身也是一位虔诚的佛弟子。这一天耆婆就对阿阇世王说:「 大王!我是天下的神医,什么病都治得好,唯独大王您现在身上这个 毒疮,我实在没有办法医治。这毒疮是因为你造了业,杀害父亲,而 且专门跟释迦牟尼佛作对,谤佛、破坏僧团、破坏和合僧,所以现世 受恶报。佛法讲三世因果,现在你已经是恶业现前、恶报现前了,我 这个神医也救不了你。现在唯一的办法,就是到释迦牟尼佛面前忏悔 ,如果你忏悔得很专精、很真诚,或许还有救。」听完这一番话,阿 阇世王觉悟了,知道自己的病是业报所生;知道自己这一生所作所为 ,真的是造了很多恶业,于是就到佛陀的处所,跪在释迦牟尼佛座前 至诚惭愧、忏悔、改过。果然,忏悔了以后,阿阇世王的病就好了。

由此可知,只要能够知道惭愧、忏悔,发愿修一切善、断一切恶,心 里不要产生负担、精神不要产生压力,保持身心平静、虔诚,自然而 然这个病慢慢就会转好。假使我们经常注意自己的心念,保持清净、 保持善念、保持正念,很多病就不会产生出来。

就这一点而言,佛法和医学是共通的,因为我们心里有了毛病,马上 就影响生理的健康,心理和生理实在是有很密切的关系。不过佛法更 注重治本,本是什么呢?就是这一念心。

众生因执着相对的世界而有病 凡夫的心都是有执着的,一个是生理上的执着,也就是对身体的执着 ,还有就是对于相的执着。执着这个身体、相貌是美、是丑?看看我 这个身体是高、是矮、是胖、是瘦?尤其是女性的执着更深,早上一 起床,马上用镜子照一照脸、梳一梳头发,这就是执着。为什么说这 些是属于执着?执着就是一个观念、习气,但它并不是绝对的。譬如 ,一般人执着男相和女相,其实男、女相并不是绝对不变的。在古代 讲这个道理大都不能理解,除非他深入了佛法,得到甚深禅定,才可 能了解、契悟。现在就不一定了,由于医学发达,男性可以变女性, 女性也可以变男性,就证明男女之相并不是绝对不变的,这个身体是 个假相,是四大假合、是可以变换的。如果他是真的,就绝对不会改 变,因为它是个假相,所以可以互换、可以变。

身体的假相是怎么来的?执着是什么呢?佛法告诉我们,我们的心一 旦起执着就会产生假相,这个假相的根源就是「我」。人的心里都有 一个「我」相,我的眼睛、鼻子、耳朵、头发、我的衣服、我的名、 利、我的儿女、妻子、财产等等,所有一切都是「我」。因为有了「 我」,所以相对地就有「我所」,以及对于自他的分别。就佛法而言 ,这个「我」称为「我执」,我执就是病的根源。因为有了我执,所 以就执着有一个我的身体存在,乃至执着我的身体生存在这个时间、 空间当中,认为身体、时间、空间,都是实在的。

其实,时间、空间也是假立的,因为它也是相对的。我们凡夫始终是 活在相对的境界当中,怎么说呢?譬如说现在是晚上,人在晚上看不 见,但有很多众生晚上却看得见;人白天看得见,可是有很多众生却 看不见。大家想想,同样一个地方,在这一个世界、这一个空间,究 竟是晚上还是白天呢?科学、哲学,能够答得出来吗?很难。只有佛 法可以答得出来。如果契悟了佛心,达到心境一如,内外无异的境界 ,这个时候,白天、晚上就是同一个境界,这是最高的境界,称为如 来境界,也就是中道实相、阿耨多罗三藐三菩提,是佛的心境。

可是佛的心境是佛自己受用,佛有五种智慧,又称之为「五眼」。所 谓五眼,第一是「肉眼」,就是凡夫的眼睛,佛也可以用凡夫的眼睛 来看我们的社会、看一切事物。第二是「天眼」,天眼是天人所得的 功德,凡是远近、前后、内外、昼夜、上下都没有障碍,都能看得一 清二楚。第三是「慧眼」,就是声闻圣者的智慧,能够洞察一切法的 空相。此外,佛还有「法眼」和「佛眼」,法眼就是菩萨的智慧,能 够照见种种救度众生的法门;而佛眼就是佛的一切种智,对于一切法 的体、相、同、异、因缘果报,无所不知、无所不晓。所以,佛是五 眼具足。

《八识规矩颂》讲:「五识同依净色根」,就是说:凡夫众生的眼、 耳、鼻、舌、身五识,都必须要依靠它们各自的净色根,才能攀缘外 境,对外境起种种明了、分别的作用。什么叫做「净色根」?用现代 医学来解释,可能就是中枢神经、脑神经细胞,这些都是属于物质的 境界。而佛超越了这些境界,除了肉眼、天眼、法眼、慧眼,还有佛 眼。想想看,同样是一个身体;同样是这念心的作用,为什么众生与 佛就有这么大的差别?师父在这里说法、诸位听法的这念心,看看你 是住在时间、是住在空间、是住在明、还是住在暗?住就是执着,心 有执着就是凡夫众生,而佛的心已经超越了这些执着。

众生执着有一个我生存在这个时间、空间当中,执着太深就会产生病 态。执着时间为什么会有病态?因为时间是虚妄的,身体也是虚妄的 。譬如说,我们现在是晚上,在美国却是白天,我们始终认为晚上就 是要休息、睡觉,白天精神很好,需要工作,到了晚上,身体马上就 想睡觉,因此就会昏沈。养成这个习惯,假如到了美国就必须经过一 段时间才能调整过来,这就是一种执着。

再者,有的人会认为这一天──从早上到晚上──是很短的;可是有 很多微生虫、小虫子,却觉得这一天很长,牠认为是几个月、几年, 乃至于认为是几十年,都有可能。人认为是一天,小动物牠认为是几 个月、几年,甚至于几十年。人在这一生当中,能够活到一百岁就算 很长寿了,俗语说:「世间难逢百岁人」,可是和天上的人比起来, 却是很短的。譬如离我们这个世界最近的就是四王天,是四大天王所 居住的这层天。佛经里面讲,欲界有六层天,四王天上面是忉利天; 其次是夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------