益西彭措堪布:我对在家居士的一番苦口忠言(2)

第三点、需要废时利用。 我们在家人,为了 生活 ,没有很多时间用在闻思修佛法上面。所以,不管 法师 、管理人员、上师们怎么讲,虽然知道闻思修的重要性,但还是说“我们很忙,我们有工作单位,还有家里的事情,还


第三点、需要废时利用。
我们在家人,为了生活,没有很多时间用在闻思修佛法上面。所以,不管法师、管理人员、上师们怎么讲,虽然知道闻思修的重要性,但还是说“我们很忙,我们有工作单位,还有家里的事情,还有很多别的问题,毕竟要照顾老人、孩子等等,所以,我们特别特别忙。”其实不是没时间,而是没有用心把废时利用起来。所以,要利用很多看起来没用的时间。我们必须将等车、坐车、排队、买东西、走路等的很多时间,都用来修行。这个问题没有办法一概讲,根据个人修行的情况,可以念佛、念咒,或者观修如梦如幻等等。
只要你善于用心,其实这样利用有很大的利益,一来,把时间用在佛法上,增长自己闻思修的功德。二来,正这样做的时候,可以不生烦恼,让自己的心态安祥。所以,在这个期间,能不用手机,尽量不用。对很多人来说,完全做得到,不带手机或者关掉手机,没有那么复杂。
当然,个别特殊的情况有特殊的处理,比如上网的事情,必须使用网络下载佛经、论典的电子版,或者讲经说法的音频、视频文件,或者恭敬谛听高僧大德的开示,这些时候是可以特殊开许的;电话方面来讲,不论用手机、座机、大灵通、小灵通还是网络通话等等,所有通讯方式一般来讲就是浪费时间、浪费财产。但是为了弘法利生的事业,或者自己生病了,或者家人生病了等,必须使用通讯联络的时候,也有特殊开许的。这样就比较方便,直接可以马上成办治病或者成办弘法利生的事业。其他的想一下,连说话都要花很多钱,你为了钱一早一晚都辛辛苦苦的,闻思修的障碍就在这儿,没有时间闻思修以外还要造很多业的就在那上面,然后说话再去花很多钱,值不值得?想一下,你们自己心里就非常有数的。作为一个在家人相比之下确实是非常不自由的,被很多琐事束缚,或者是挂碍很多,并不是无牵无挂的状况。还有,年轻人在这个黄金时代,能够闻思修佛法,有观察的能力,记性好,可以记很多佛菩萨的加持句、金刚句的时候,却将这些都放下或不精进,反而,乱七八糟,增长贪嗔痴,摧坏自己的生生世世,而且彻底毁坏修行人的法身慧命的违缘处处在现,没有佛法的智慧的话没有办法真实面对的,所以一开始远离这些就好了,通常我们也说,眼不见心不烦。所以,对在家居士来讲,这些方面值得注意,而且需要将废时利用起来,用在闻思修佛法或者念佛修法等功德上面,这个非常非常重要。

第四点、需要节制。
我们要记住:任何一种工具,都只是提供给我们造正业的。我们要养成好的习惯,不论用什么,都只用在正当的工作以及生活上,或者利用到弘法利生、直接利益众生上面去。除此之外,不要无节制地乱用。为什么呢?因为我们的心识有等流的作用,有它的习惯性,如果没有很好地控制它,那么最后会发展到无法收拾的地步。绝对会这样的,所以须要节制。

第五点、要保护闻思修的成果。
我们打个比方来讲,就像一盏灯,点起来了,要防止被风吹灭。同样的道理,我们所取得的一点闻思修的成果,如果不注意、经常散乱、经常受不好的染污,那么很快就会失坏。所以要时时观心,不要散乱。
在这之后,我们会讲解种种信息工具会在哪些方面对修行造成负面影响。在自己观察、自己认识到种种过患之后,每个人按照自己的实际情况,作出一种非常适合自己、有利于自己修行的抉择,这是非常有必要的。
抉择后,自己在上师三宝、护法神面前发愿,自己减少这些闻思修的违缘,自己一刀砍掉种种严重的散乱因素,早日让自己相续成熟,得到真正学修佛法的功德。这样抉择后发愿,发愿了以后按照这样做。而且发愿也不是一辈子,我想很多事情是说不准的,无常的事情,所以接近一年的时间内,不上网、不玩游戏,或者乱七八糟的电视,或者电话等,这些要放下一部分,而且我也分了上等、中等、下等的层次,让自己观察、选择,选择好了一定要在上师三宝和护法神面前郑重发愿,比如绝对不做赌博的事情,或者绝对不观看任何不清净的视频等等,这些方面是必须要做到的。或者做一个真正佛教徒的话,通过各种手机、电脑、网络等等的方式来耍游戏,全部彻底放下,这些没有什么意义。
很多方面首先通过道理分析,然后相信因果的人对自己有没有利益,或者依靠这些造成什么很严重的问题,造下种种的罪业,有种种的过患,你明白了以后,根据自己的情况可以选择。选择后按照发愿那样必须要做到。这样的话我想,佛友们,我们彼此帮助,彼此提醒,彼此断恶行善方面,发发愿,或者大家共同创造一种真正清净的佛教团体,交流佛法来成熟自他心相续,这是非常有利益的。所以,关于这个问题,下面我逐渐讲一些随便上网、随便玩游戏,或者没有意义看一些电视,对于闻思修佛法方面的障碍。当然,有意义的佛法的教学,你日日夜夜看啊、听啊完全可以的,也是非常有必要的,而且现在网络时代,这些能够用到闻思修的方面,那是最好的一个事情,这些有特殊开许的。但是除此之外轮回的新闻,增长贪嗔痴、增长杂念的,严重散乱的资讯,我想每个人对自己有最大的责任,尤其作为一个佛教徒,真正要闻思修佛法,做自利利他功德的话,这些是必定要放下、遮止的,所以,种种的过患我以比较啰嗦的方式,没有什么次第性的下面逐渐讲。

我们需要知道,使用手机对一个初学者来讲完全和所修的法相违,所以我就讲一下这个问题。

使用手机和所修的法相违
从我们修暇满开始一直到修甚深的法门,使用手机都是修法的严重违缘。比如,你一边修暇满,一边违背暇满的教言,修暇满是要在心中努力生起珍惜人生的心,我们相续当中很长时间习惯了随意浪费时间、随意浪费生命,遇到佛法才有改正的机会和方法。
举例来说:你在座中修法,上座的时候心里缘着暇满难得的体相、差别、数目观修,但手机铃声一响,你的心自自然然就专注在手机上,心里马上就会想,是谁给我打的电话呢?是不是有什么急事呢……尽管你人还在座位上,其实心早就已经专注在你所需要处理的琐事上,甚至后面频频看表,希望马上修完这一座,或者干脆下座接电话、发短信。大家都有自证,都自明自知,想一想,这样的修行是不是装模作样呢!想一想,这是不是手机给我们带来的障碍呢?过去的修行人都没有用手机,不是照样可以成就吗?如果我们不用手机,是不是减少了许多不必要的麻烦、减省了许多时间?其实我们用手机的时候,我们的心里很清楚,真正用在佛法上有多少?用在利益众生上有多少?对自已改变心相续起了多少作用?我们修法的习气是很浅薄的,但用手机的习气却很深厚,连最初步的暇满都修不成功,想修出一个成就来,那可真是天方夜谭。所以必须要知道,当今时代,对没有智慧、没有正知正念的初学者来讲,毁坏我们现前修行的最大障碍就是手机。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------