佛法就是活法(6)

布施,我们随时随地都可以做。我们身上排出去的这些垢物,这些不净的东西,我们一天浪费的那么多水,那么多剩饭、剩菜都可以做布施。对我们来说这都是不净的物品,这都是比较脏的东西,不能用,但是很多众生都能用

 

布施,我们随时随地都可以做。我们身上排出去的这些垢物,这些不净的东西,我们一天浪费的那么多水,那么多剩饭、剩菜都可以做布施。对我们来说这都是不净的物品,这都是比较脏的东西,不能用,但是很多众生都能用,都需要,都非常的期待。我们念嗡啊吽,嗡嘛呢呗咪吽。通过念嗡啊吽的力量,都能变得清净,都能遍满虚空,都能变成那些众生、那些鬼神最需要的东西。嗡嘛呢呗咪吽是慈悲么,让众生都能得到。

 

然后就是随喜。真正的随喜,实际上就是一种欢喜。我们可以为他人所做的所有的功德生起欢喜心,这就是随喜。回向我们随时都可以做。我们随时都可以忆念上师三宝的功德,我们随时都可以增加自己对上师三宝的信心。我们时时刻刻都可以忆念父母众生的恩德。这样我们就在日常的生活中,在日常的工作中,这样做供养、做布施,这样忏悔,这样修菩提心,菩萨行。这是最究竟、最快速的修行方法,这样我们很快就能解脱,很快就能成就。

 

在对境当中学修是最能让人进步的。没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。有对境和没有对境不一样,有对境是好事,我们要把握住。我们知道逆境是对境,但是我们不知道顺境也是对境。在很多时候我们知道在逆境中自己失败的情况,但是我们不知道在顺境中自己失败的情况。在顺境中、逆境中都把握不住。如果你执着了,你就失败了。我跟你们讲过有违缘、有障碍不要害怕,都是好事。如果你能把握住的话,遇到一个障碍,你就能提高一个层次;遇到一种违缘,你就能增加一种智慧。智慧是人和事之间磨炼出来的,智慧是训练出来的。我们通过磨炼,通过训练,通过修行,本具的光明,本具的智慧才能显现。不通过磨炼,不通过修行,本具的光明,本具的智慧显现不出来,这都是好事啊!

 

有病,好事;有磨难,好事。你能把握住的话,不是有病,这是去病。因为这个病本来就有,现在你通过修行发现了,你能把握住的话,这就是消业的机会,还债的机会,修行的机会,你通通能去掉这个病,这就是去病,不是生病。有什么磨难、不顺,不是坏事,不是着魔了,是去魔。这个因缘本来就有,现在显现了,这是个好事,是给你个机会。我经常跟大家讲,这都是好事,不要害怕,不要担心,一定要把握住,都要变成修行。转念、转心,一切都会好的。困难是暂时的,一切都会过去,不要害怕!这都是实话啊!你不听,那我就没办法了。你能听,一定能解脱,一定能胜利。

 

遇到困难的时候,遇到对境的时候,都是好事,不能慌,一定要把握住,心保持稳定。你把自己的心放正了,一切都会一帆风顺。你把自己的心放平了,一切都会风平浪静,都是自心的变化,自心的游舞,为心所现,为识所变。你能够把握住了,心不动了,什么事都没有,这个境为你的心动,为你的心转。我们现在把握不住,心为境动、为境转,所以不自由、不自在。因为不是自己的主人,还得随境跑,还得随境转。我们真看破了,真放下了,心能够达到如如不动了,真弄明白、搞清楚了诸法的真相和真理,不糊涂了,这叫看破。放下是什么呢?放下是不执着,不挂碍。心能够达到如如不动的时候,所有的一切都为你心转,为你心动。这个时候,你才是自己的主人,这个时候你才是自由自在的。之前是不可能的,更不用说我们可以往生到西方极乐世界了。

 

今生今世真学佛,真有修行的人,身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切能吉祥圆满。我们能够把握住自己的心,天天有好的心情,心态一直那么稳定,心一直那么清净,心情一直那么好,一切顺其自然,身体能不健康么!如果没有好的心情,环境再好,条件再好,对身体依然有伤害。现在你看,都讲卫生、讲营养。光靠卫生,光靠营养能健康的话,那些发达国家,尤其是美国,营养搞得最好,卫生搞得最好,科学最发达,人人都应该能健康是吧?虽说不能人人都健康,大部分人都能健康是吧?但是没有。很多人都是身体不好,都有心脏病、糖尿病等各种各样的病。没有好的心情,天天着急、上火、烦恼,天天心不稳定,天天暴躁散乱,这样的话对身体有伤害,不可能健康。你有好的心情,才能身体健康,从科学的角度来讲也是这样。很多科学家都说明,心情好身体才能好,主要是心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------