佛法就是活法(4)

我们要表法呀,自己也是,一定要好好的庄严自己。我们可以吃,可以吃好,可以穿,可以穿好,可以休息好。如果我们吃不好,穿得不好,休息不好,对我们的身体,对我们的精神就有一定的伤害。这样的话,对我们的学佛

 

我们要表法呀,自己也是,一定要好好的庄严自己。我们可以吃,可以吃好,可以穿,可以穿好,可以休息好。如果我们吃不好,穿得不好,休息不好,对我们的身体,对我们的精神就有一定的伤害。这样的话,对我们的学佛修行也有一定的障碍。学佛修行有障碍,那么成佛就有障碍了。成佛有障碍了,我们饶益众生就有障碍了。吃不好,穿不好,这都是对众生不负责任。我们就是为众生要成佛么,为了成佛要修行么!没有好的心情,没有好的身体怎么学、怎么修行啊?你修行需要好的身体,好的心情。如果你的心情不好,你还能学好吗?心情不好,这个心还能静下来吗?心情不好,你的心还能稳定吗?不不可能的。你身体不好,今天这也疼,明天那里痛,那你能学好,能修好吗?老躺在床上,让众生为你服务、付出,然后给周围的众生施加压力,你这不是欠众生的吗?你这不是伤害众生吗?这都是不负责任。所以一定要注意身体。身体要健健康康,天天有好的心情,这都是应该的。然后庄严自己,我们要表法呀!

 

现在有的学佛人,真不像个人。一看心里就难受。我们有种说法,一个人看见了,能让一百个人伤心。什么意思?因为到处说,说这个人怎么怎么回事,然后让一百个人伤心。这样的话你表法没有表好,都不敢学佛,都不敢修行啊,因为很多人都不了解佛法呀!啊?原来佛法是这样啊!学佛就变成这样啊!怕变成傻子了,变成这样的人,都不敢学,都不敢修。尤其是在汉地这种情况特别多。所以应该好好表法,自己不能贪用。你洗呀、刷呀、抹呀,然后出去迷惑众生,那可不行啊,这个发心就不清净。为了出去表法,然后你洗、刷、抹都没有事。

 

家里一定要打扫干净,一定要利索整洁。家不像个家,乱七八糟的,一点点也没有规矩,也会让别人伤心,这种表法不好。你一定要把家里弄干净、弄利索了。诸法的本性是不垢不净的,我们看着脏、看着乱,这就是我们的业障、烦恼。我们抹、擦,就是抹业障、擦烦恼,这是一种修行。

 

佛在世的时候,有位比丘非常笨,教什么都学不会,教一个字也学不会。最后佛告诉他,你就扫地吧。你扫地的时候,心里想:你扫的不是灰尘,扫的是业障、烦恼。他非常虔诚,听佛的话,心里没有怀疑。他心里就这样想:我扫的不是灰尘,是业障、是烦恼,然后一直扫、扫、扫,天天扫。最后把所有的业障、所有的烦恼都扫净了,证悟了、开悟了、成罗汉了。这也是一种方法呀!消业积福的方法呀!开悟证悟的方法呀!我们为什么不能学呢?为什么不用呢?为什么都不抹一抹呢?为什么都不擦一擦呢?你不愿意消除业障啊?你不愿意遣除这些障碍呀?就是不相信。

 

多抹一抹,多擦一擦,干净利索,家庭就是净土,家庭就是佛国,你把它弄干净、弄利索,这就是庄严佛净土。自身就是最圆满的坛城。你庄严坛城,这都是发心动机么!转念、转心业消,你能够转心才能消除业障,你能够转心才能降服烦恼。

 

主要是心,功夫下在心地上,在日常的生活中学修。修什么?修身体,健健康康。修什么?修家庭,和和睦睦。修工作,顺顺利利。一切吉祥,一切圆满!这才是学佛修行的重要性,才是最终的目的。我们不是要解脱吗?我们不是要成佛吗?在生活中、在工作中解脱,这才是真正的解脱。在工作中、在生活中圆满,这才是真正的圆满。除了自己的工作生活以外,你怎么解脱啊?从哪里解脱啊?你怎么圆满啊?从哪里圆满啊?自己的生活、工作都圆满了,这叫做一切圆满。这就是佛么!在生活中、工作中成佛;在生活中、工作中解脱。没有坎坷、没有挫折、没有烦恼、没有痛苦,这不就是解脱么!

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------