佛法就是活法(3)

我们是要为众生服务,要为佛教做贡献,但是要从自身,从家庭做起,从自己的家人、孩子,亲朋好友做起,然后再一步步逐渐扩大范围,扩大到一个村子,一个国家。你连与自己最有缘分的众生都没有救度,还想救度其他的
我们是要为众生服务,要为佛教做贡献,但是要从自身,从家庭做起,从自己的家人、孩子,亲朋好友做起,然后再一步步逐渐扩大范围,扩大到一个村子,一个国家。你连与自己最有缘分的众生都没有救度,还想救度其他的众生是不可能的;你最应尽的责任都没有尽好,却想做其他的贡献。这就犹如一步登天,就犹如你一步没有走,却想走百步,这是不可能的。你先走一步,然后再走两步,这样慢慢就能走一百步。

 

照顾家人,关心家人,这都是一种修行。我跟大家讲过,不要认为是我的家,我的孩子,然后去付出,去关心,而要认为这是与我们最有缘分,最需要我们的众生,然后去关心、照顾、去付出,这就是菩提心,这就是菩萨行。我们现在有时候也关心关心,照顾照顾,但这都是自私自利,为了利益,为了好处,为了回报。你看看你关心他、照顾他的时候有没有要求?有没有求回报?如果有,那就是自私自利,就是造业。那我们关心、照顾家人的时候,从家人做起,从家庭做起,把他们当做众生,当作与自己最有缘分的众生,最需要自己的众生,然后去关心照顾,不求回报,没有要求地去为他们付出,这就是菩萨行。这样才能了缘,这样才能还债。没有这样的心态,没有这样的发心,没有这样的动机,你付出的再多,你为他们再奉献,也了不了缘,还不了债。

 

我为什么这样说呢?因为如果心不正,心不清净,所以还是欠债,互相都是报恩报怨,讨债还债。今天你欠他,明天你还他;今天他欠你,明天他还你,这样互相欠、互相还,这样冤冤相报,没完没了,没有结束的时候。这也是一种轮回。那怎么办?我们发清净心,不自私、不自利,完全为他们。发心正确了,内心清净了,我们才能了这个缘,才能还这个债。所有的债都还上了,再也不用欠了,再也不还了,这叫了缘、了债。不是你做一些事情就叫了缘、了债。

 

发心要正确,内心要清净,一定要真心实意的对待他人啊!我们现在很多时候不是真心实意,都是虚假的,为了自己,为了利益,互相利用,发心一点点也不正确,一点点也不清净,这样永远都是欠债还债,讨债还债,永远都是报恩报怨,连续不断的轮回。

 

所有的这些缘都了了,所有的这些债都了了,才能了脱生死,才能摆脱轮回,才能超出三界。我们一定要从家人做起,从儿女做起,然后逐渐地扩大范围。你们看看,菩萨的学处里就有这些,佛讲的清清楚楚,一定要这样做。现在有的人说,我对家人不行,但是我非常慈悲,对别人特别好,别人对我的印象也很好。这就说明了你就是不行,你就是不好!为什么呢?因为别人不了解你呀!你偶尔说几句好话,帮帮别人的忙,这都没有什么可难的。但是你家里,你身边的人,经常跟你接触的人,他才了解你呀。你要经常照顾关心,经常要付出,那才是真正的难处啊!你偶尔跟外人说几句空话、好话有什么难的?偶尔帮助帮助别人有什么难的?难在哪?难在你对经常要接触的人,要持之以恒地付出、照顾、关心这是很难的。你身边的人,经常跟你接触的人,最了解你,你能感化他,这才是你真正的进步。

 

我不看你念了多少遍什么咒语,念了多少遍什么经文,做了多少什么功课。我看你周围人的变化。如果你对周围的人影响非常好,他们对你都很满意,还对佛法有兴趣,都觉得好,那你就行了。你能把他们感化了,那才是你修行的进步啊!因为他们最了解你,最明白你。如果不是这样,你对家人不好,对家人的影响不好,那就完了,这就说明了你就是不行。

 

我们为他们付出的时候,应该没有要求,不求回报。我们现在都是为了好处,为了将来能够得到回报,然后去付出,这个发心就不正确了。现在很多的学佛人,家不像个家,人不像个人,这种修行根本不如法。越修越懒,什么也不爱做,这种人,真的就是修偏了,修成傻子了,修成懒惰了。学佛人应该越学越清晰,越修越勤奋,不觉得累,不觉得苦;自己的家管好,快快乐乐的活着,是真正的修行;任何时候都法喜充满,这才是真正的修行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------