达照法师:人生三大问题(2)

所以只要内心的还有漏洞,你的生命就是在迷失的状态。 我们往往看到别人做了不好的事情而生气。其实,是别人的错在你的生命中撕开了一个漏洞。别人的荣华富贵你羡慕了,你就开始贪心,于是别人的好也在你的内心撕开

所以只要内心的还有漏洞,你的生命就是在迷失的状态。

我们往往看到别人做了不好的事情而生气。其实,是别人的错在你的生命中撕开了一个漏洞。别人的荣华富贵你羡慕了,你就开始贪心,于是别人的好也在你的内心撕开了一个漏洞。在生活中,我们常常是用别人的错和别人的对来对自己进行一种破坏。

通过静下来观察当下的这颗心,让它回归,这是最直接的解决办法。

真正学佛的人一定要懂得,人生的思想问题最大的毛病,就是以为自己有漏洞,然后不停地通过占据外在的物质、占据荣誉等等来填补自己。

非常遗憾的是,凡夫的习气是从无量劫以来,填补到了今天,在六道当中欲壑难填,永远填不满。而且它是循环性的。当物质越来越满足自己需求的同时,你内心那个对自我不能认同、对自我的那种有漏洞的感觉,也就越来越强烈。因此就构成了一种精神的惯性。这个精神的惯性,不但影响你这一生的生活,更重要是会影响到你的来生。

我们每个人都是听由自己的思想来开展工作。如果能认识到现在、当下所拥有的生命只是地水火风构成,而这个风,就是由身体的行为、语言的行为这两大业,再加上幕后的指导——意业、我们的心所造成,那么我们就明白,这个心正是我们整个生命的枢纽、总的调度站、总开关。

学习佛法的修行人,一定要懂得佛法就是心地法门。一旦你开始烦恼、开始不安,开始破坏,你一定要知道,这已经不是佛法了。佛法是要让我们的心回归到它的本来面目,让它越来越正常,让它来调控你的风大、火大、水大乃至地大,从影响你的身体到影响你的整个世界。

我们这个世界,是一个轮回的世界,是由善业和恶业感召而来的。善恶参半,而且还是善少恶多,因此也就苦多乐少了。为什么西方极乐世界就没有痛苦呢?因为极乐世界是由净业感召而来,阿弥陀佛内心世界所吹出来的这个风,已经完全被净化掉了。《无量寿经》里面讲得很清楚,阿弥陀佛当时观察二百一十亿诸佛妙土时,摄取其中的清净妙行,这个行就是行为,就是业,就是对众生只有好处、没有坏处的习惯。把所有善的、清净的、业都收集在一起,然后由这种业的力量不停地鼓动,经过了十劫的修行,就形成了这个极乐世界。

极乐世界的材料、质量跟我们的这个世界是不同的。俗话说:物以类聚,人以群分。如果你的内心想要去极乐世界,你就要不停地跟阿弥陀佛相应,你内心不停地感受到向佛靠近。如果你内心还是跟贪嗔痴相应,不停地抱怨、发牢骚,不停地觉得自己窝囊、懊恼,那你的内心、你的生命也就被束缚地越来越紧,越来越没有快乐、越来越堕落。

我们在物质上真正需要的其实很少,是你想要的太多,你不知道你真正想要的是什么?

所以我们要找到内心的那个总开关,只有找到了总开关,里面就能放射出无限的力量。现实一点说,就是要改变我们的思想。这就是人生的第二大问题,思想的问题。

第三大问题就是终极的神秘问题。人作为个体的生命,我们生从何来,死往何去?在现实生活中,我们遇到了许许多多神秘的、不可思议的事情,让我们想不通。比如说,一个癌症病人,已经瘦到了皮包骨头,医生判定为晚期,只有一个星期的生命。他靠自己念药师佛号居然好了,已经过去十五六年,现在他还好好地在这里。这种力量是哪里来的呢?你能想得通吗?

我相信大家在生活中,见鬼或者见神、感应或者神通,自身都有过这样的经历。我们想不通,然后去找哲学家解决,也解决不了,找思想家、心理学家去问,也问不出一个所以然。那这个问题怎么去解决呢?这个问题在人生中是要靠宗教去解决的。

特别是我们每一个人都要面对死亡,死亡是一定会到来的,什么时候死我们又不知道,死了以后会到哪里去?。这是多么严重的问题!我们人现在活着,每天都可以准备好自己今天做什么,明天做什么,总觉得自己有一个生命还活在这里,对于死亡我们却一无所知,完全是一个未知数。

所有的宗教都告诉我们有来生,来生我们应该怎么安顿自己?基本上,所有的宗教也都告诉我们:这一生要行善积德、要做好事。但是真正能够把生和死,这种所谓的命运,这种生命力,这种生命的习惯,这种业力给它延续下去的,而且既有理论又有实践的,古今中外也只有佛教能够讲得清楚。

其它宗教告诉我们的是:生死关是由他来把关。你要到好的地方去,就要跟他先买通关系。你对他好,他让你到好的地方去;你对他不好,不相信他,他让你到坏的地方去。他是一个守门的人。

而佛陀告诉我们,生死是你的门,是你的关,是你的生命,是你的终极,你要学会自己走。靠你自己过去无量劫来到今天以及这一生的努力的结果,然后哪一种力量最强,你就到哪一个地方去。理所当然,它是一种规律,就像你明天想做什么,一定是今天延续过来的一样。

佛教讲因果报应,就是指相似相续。今天跟昨天很相似,但是今天不是昨天,如果今天是昨天,那小孩子就不应该老,不应该长大,所以我们每天都在变化。这叫相似。相续就是,今天一定是从昨天而来的,不是断的,如果今天不是从昨天来而,突然出来的话,那不就乱套了。所有的一切现象,它背后始终贯穿的就是一种因果的规律,这种因果律是非常客观的。

在物质世界和精神世界里面,我们每天累积东西、累积习惯,然后再继续往前推移,随着时间的流逝,一直到死亡乃至死亡之后。每一个时刻,都会有内容。如果在死亡的时候,有人为我们助念,有这样好的缘,还是可以改变自己的。所以每一个时刻都是修行最佳的时刻。

我看有些人,讲到用功就先抱怨一通、发一通牢骚,然后说:我要找一个地方用功修行,跑到深山里去,找一个安静的地方。你就不知道,其实真正修行是当下就要用功修行,修行的力量是一点一点增加的。未来的事是无法把握的,万一你想出去修行,还没走到门口就死掉了呢?所以还不如现在就赶紧修行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------