妙祥法师:威仪是心性外在的表现(2)

所以佛说“清净在音闻”嘛,在音闻,听和闻这一关,是众生的一大关键(编者注:《楞严经》卷六:“我今白世尊:佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。”)。如果你给人清净心,他马上烦恼减轻,他的六根,耳根和舌

所以佛说“清净在音闻”嘛,在音闻,听和闻这一关,是众生的一大关键(编者注:《楞严经》卷六:“我今白世尊:佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。”)。如果你给人清净心,他马上烦恼减轻,他的六根,耳根和舌根都回收了,六根回收了,在这就收了。虽然我用语言,但是我用语言把心平下来了,利用语言,而收回了六根。你不能利用这六根去造业,是不是?要利用六根去做善,什么是善?就是收回六根,才是善。怎么去收回六根?所谓的善就是收回六根的一个过程,所以说做善和修行并不相违背,要会修的话,一样在这上能得到功夫。所以反复强调这个语言的问题。

我们现在就是有什么毛病呢?我们出家修行都挺好,但是我们禅定功夫还没达到一定程度,说话必然有冲的地方,这个冲的地方从哪儿来呢?你不修禅定还能客气一点,一修禅定他那个火气反而上来了。为什么修禅定火气反而上来呢?一个是养足精神,另外这是他修行过程中在清理灰尘,清理自己的嗔恨心。(这个时候)自己就想表演,这个灰尘拿出来以后,就想往外倒出去,但往哪儿倒呢?他不知道,有时候处理好了自个慢慢就转化了,有时候处理不好,不一定谁勾引一句,那话叮当就出去了。有时候说一打坐怎么脾气还上去了,就这么回事。

所以说,自个一个是互相理解,另外要自个控制,这两方面都得注意,在禅定中最容易出现这个事。特别是坐禅坐久了以后,那心性出来以后,对人、对事物看得就比较淡,而且有不攀缘的心。我不攀缘,这个心马上和外界就断了,他能守住自个的心,他有个不攀缘心。但不攀缘心不等于你不客气,是不是?不攀缘心,甚至把别人看成了没有,把别人看成了什么呢?就是什么都不是了,那不行。这我们还在空里,还不是实相,我们只是堕入了一种偏空的现象,那不行。这种现象,虽然是有了修行,但是还不到家。越是空的人,越是无众生相的人,他反而越客气,越谦虚,为什么呢?谁能把这个问题答一下?就是说:越空的人,他反而越会谦虚,而且说话更柔和,为什么?

弟子:基本证据就是没有人相、我相,达到实相,没有相,无一个不是他。

好,坐下吧。答得非常好,非常准确。就是说,虽然堕了空相,但他没离开实相,因为他掌握了实相,所以说他对人都客气。因为他知道,一切众生他都是佛,都是你自己,无处不是你的法身,你跟谁俩不客气,是不是?你跟自己不客气啊?他没有意思了,已经失掉了那种意义了。就是人相、我相这些的关系都失去了,而是进入一种实相的状态。虽然我没有证道,但是隐隐忽忽他有这个意思,所以他说话只能是更平静,而且绝不会有什么脾气和想法在这里面,只是一种随缘。这才叫随缘呢,心不动随缘,别人怎么需要我怎么去做。别人需要,指什么需要呢?是佛法的需要,不是别人需要恶,我就来个恶,别人需要善,我就做个善的,不是这个。这个随缘是随着众生的业力,而把众生的业力进行转化,成为佛性,成为清净,成为平等,这是随缘。那你那些话怎么叫随缘?不是随他的恶缘也不是随他的内心缘,是随这个缘。所以说呢,释迦如来就是真的随缘者,如来就是随缘者。为什么呢?因为一切众生在佛的跟前,都能被佛教化,都能转化。转化成什么呢?都转化成佛,都变成佛,都有清净心、平等心,这才叫随缘呢。

而不是什么呢?我们被缘转,那不叫随缘,你这是造业。也跟着造业去了,你骂我一句,我跟你骂一句,这不叫随缘,这叫被缘转,被外面的这个缘给转了,它指挥你,不是你指挥它,是不是?你想指挥它,你必须没有它,没有它才是放下,才是真正的指挥他。因为你没有我,没有他,这才是真正的指挥。如果你说我想指挥,那你就指挥不了。只有一个办法能解决这个问题,就是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,才是解决一切问题的办法。所以说我跟大家讲过,“一念不生,万法庄严。”是唯一的一条路。好,今天就讲到这儿。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------