人生八苦(2)

西方极乐世界就没有这些啊!在西方净土,它离开了这种生灭的心,它没有春夏秋冬季节的迁移呀!他不会衰老!他是金刚那罗延身,不会衰老!这个西方极乐世界往生者,他的身体构成,不再是像我们这样的血肉之躯。类似

西方极乐世界就没有这些啊!在西方净土,它离开了这种生灭的心,它没有春夏秋冬季节的迁移呀!他不会衰老!他是金刚那罗延身,不会衰老!这个西方极乐世界往生者,他的身体构成,不再是像我们这样的血肉之躯。类似光与磁的整合,所谓清虚之身,无极之体啊。他就没有我们身体那么多细菌啊,病毒啊,这些东西,他不会生病啊!那在西方极乐世界不存在医疗保险问题啊!也不需要这么多大夫啊!所以离开了老苦,离开了病苦。

我们这个世间还要面临一个,可能大家最不愿意面对,但必须面对的问题——死亡!死苦啊!一切有生命的众生都是贪生怕死的!好死不如歹活啊!花再多的钱,哪怕维持一个小时,一分钟的生命也在所不辞啊!所以生病生到最后,即便是绝症,也要输血,也要全身插满管子,拿着氧气袋!为什么?他有一个对生命的渴望,不想离开这个世间,但又必须离开这个世间,这时候他的痛苦就像生龟脱壳啊!那样的痛苦啊!再加上如果不信因果,没有修行,死后到哪去,他是一片茫然,一片黑暗,恐惧呀!就是所谓彻底的无神论者,在这个时候他也害怕啊!但是很多人对这个事情由于太害怕,太不想死,所以他就回避这个问题。

很少有人谈论死亡的问题,一谈,他即便看到了很多的死亡,他都认为这是别人的事,跟他无关,他不会死。他哪怕活到九十多岁,你祝贺他,哎呀,祝你长命百岁呀!他会不高兴,你怎么让我早死啊!所以对生命的执著、留恋,但又必须要走,他很苦!然而这种生命的,最渴望生命的一切宗教,追求永生啊!道家也追求长生不老啊!羽化升天啊!基督教也是要永生啊!然而其他的宗教想达到这个,面对死亡,要超越它,很难,但如果到了西方极乐世界,你就是无量寿了,这种不可说不可说的阿僧祇劫,永远不会死亡啊!一生补处菩萨啊,寿命跟阿弥陀佛等同啊!

为什么他们是无量寿?因为他契证了心体。有生有灭就有时间,有时间必然会有衰老死亡啊!你就是修仙道修到了天仙,地仙,哪怕修禅定修到非想非非想定,你那个微细的生灭的心,还没有坐断啊!还会堕入轮回里面啊!就像鱼被冰冻了一样,但是这个冰化了,它又活过来了。这些都不能解决问题的,唯有契证到不生不灭的涅槃,它才真正是无量寿。这就是涅槃常乐我净的常,超越了时间的一种性德!西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲愿力加持令我们离开了死亡,无量寿,那么在这一期的生命当中,我们一定要每天想到死这个问题!不能像一般不修行的人一样,回避这个问题,实行鸵鸟政策,这是不能的。

念佛行人直接解决的就是这个问题,死这个问题,就是学这个死,每天要遭遇这个死!每天要想到我对这个死解决了没有?!这一期业报身的死,是我们西方净土莲华化生,法身慧命诞生的开端。在净土法门叫文成印坏,文就是我们念佛往生的那个净土生因啊!就是莲华化生的这种文成啊!就在文成的当下,在这个娑婆世界的业报身就消失了。

临命终时阿弥陀佛现前拿着莲华接引就是我们净土的生因,当我们在莲华上诞生的时候,我们娑婆世界这个五蕴身相,如蜡印,这个印章是蜡做的,蜡印印泥进去的时候,这个蜡就成为印的组成部分,一烧之后,蜡熔化掉了,印文就同时现前,没有一个间隔,这就叫文成印坏。一到西方净土就得到无量寿,解决了这个世间的死亡问题,这叫做死生。当我们了解了这个真相,一个念佛行人他是很坦然、很愉快地面对这个死亡,他不会恐惧。

所以古往今来有许多的念佛人,临命终时是带着非常灿烂的笑容,离开这个世间的。远离一切恐惧、不安,他是带着欢喜、喜悦。你看临命终时他看到阿弥陀佛现前,那种愉快、那种发自内心的欢喜的笑容,世间还有什么表情能够比得上?我们说这个世间讲临终关怀,净土法门,阿弥陀佛给予我们的名号以及西方极乐世界安立之所,这是最伟大、最安乐的临终关怀啊!我们要把这个临终关怀传达给众生,让他有一个归宿。哪怕他临命终时,得了绝症,一般来说是非常痛苦的时候,如果你给他传达阿弥陀佛慈悲愿力,让他念佛,他能够安住在这个佛号当中,这种疼痛都会大为地下降。

这方面的例子是很多的,他有一种很强的镇定,止痛的作用。也确实得问问,痛的是什么?其实有一个不痛的东西嘛,痛的还是我们虚妄的心嘛。如果我们把真心全部放在阿弥陀佛名号当中,身体本身是一个臭皮囊啊,是假的东西啊。你把这个身体跟这个感受疼痛的心分离,你就自在了嘛,八苦交煎也无妨。你看现在那个印度教的信徒,为什么他修一些苦行?用什么这个很尖锐的东西通过身体的部位,或者用钩子钩住自己的肌肉,这样的做。其实他也是一个心性上的训练,要训练到这种感知系统跟身体要有一定程度上的分离,他就不会有疼痛嘛,他就很自在。实际上他是可以分离的。

死亡的问题一定要每天提起来。印祖说过,净业行人念念不忘这个死字,则道业自成。我们不要回避它,也确实不能回避它。佛陀在世的时候,曾经有一次问他的弟子们,人命有多长?有弟子说,只有几天,佛说,子未知道;有弟子说,在一顿饭的时间,佛说,子未知道;最后一个弟子说,生命在呼吸间,佛肯定,就是这个。生命就在呼吸间哪,一口气不来就成隔世。我们是每天遭遇死亡,每时每刻遭遇死亡。一方面是我们自身的业力,忽然得一个疾病,染上一个疾疫,甚至晚上来一个猝死,心脏停止跳动,蹦的一下就不跳了。

这是指我们的身体上的业障,再看看自然灾害,这也不是我们所能预料的啊。这种印尼几个国家的海啸,一旦几十米的大浪一来,就把这个船啦房子啦等等全部吞噬。新加坡也处在这个边缘地带呀,大家有没有想到很危险哪?如果这个海啸一卷,新加坡这个弹丸之地,还没有反应过来,就到了鱼的腹中去了,是不是?所以我们想到这个,才会感觉到生命的紧迫感啦,忧患意识呀,不能泛泛悠悠呀,不能认为我还有多长时间,我可以活个八十、九十,可以寿终正寝的。

这种对生命,对无常,对苦难的觉知,我们是很迟钝的。在《妙法莲华经》里面,佛陀告诉我们,用火宅喻呀,三界火宅啊,众苦充满呀,甚可怖畏啊。在这个大富长者看来,这间房子里面已经是腐朽了,随时可能倒塌,同时外面火已经生起来了。然而大富长者的一群孩子们还在里面玩耍呀,屋子里面也是脏不拉唧,有各种毒蛇、蝎子呀、猛兽呀,可是这些孩子还在那里很快乐。大富长者叫他们赶快出来,他们不理睬,我在这里很快乐,为什么我要出去?因为他们不了解外面已经是燃起了大火,那个整个房子的柱子都已经是蛀空了,随时可能倒塌。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------