成观法师:佛教徒:反叛命运的人(6)

十三、修心、明心、与「熏转业力」 我们常讲:「学佛是修心」,事实上若没有经过以上所说的层次上,次第修上来的话,实在很难了解什么是「心」,及「心识」。只因为众生糊里糊涂的时候居多,未能了知「心」的心性及

十三、修心、明心、与「熏转业力」

    我们常讲:「学佛是修心」,事实上若没有经过以上所说的层次上,次第修上来的话,实在很难了解什么是「心」,及「心识」。只因为众生糊里糊涂的时候居多,未能了知「心」的心性及心相;若不知心的性相,要如何起修呢?『楞严经』一开始就有所谓的「七处征心」,须先把要修的「心」找出来,「心」找出来之后,才能对治「心行」,「心行的轨迹」确实了知之后,方能知道为什么会起无明。有些人看了一点禅宗的东西,就常听他说:「我时时刻刻心里都明明白白」,这恐怕都是大话,殊不知要真正能做到心里时时刻刻都明明白白,可不是件容易的事!换句话说,那已经是到达「明心」的境界了——所谓「明心」即是明了自心的一切「心相」(一切内心所起的现象)。

    佛经中说一弹指有九十剎那(「一剎那」约等于「一念」),而众生之心在一剎那(一念)之中,便有九百生灭。「一弹指」是以姆指及中指的第一节,用力相擦击而发出声响。「一弹指顷」已经是极短的时间,而在「一弹指」之中却有九十「刹那」因此「一剎那」实是比一眨眼的时间还快得多。「一剎那有九百生灭」,「刹那」的梵文是(省略),「生灭」是「生、住、异、灭」的简称。在有情界称为「生、住、异、灭」,而在无情界就称为「成、住、坏、空」。「生相、住相、异相、灭相」这是有情界的「生灭四相」。一切有情不管是身相或心相,都含有此四相:一开始时是「生起之相」(生相),生起之后,跟着便有「停住之相」(住相);停住短暂的时间之后,便会开始产生变化,这是「异相」(变异之相);有了变化之后,渐渐就会有「灭相」出现。一切世间法的生、住、异、灭四相的嬗递是相当快的,快到「一弹指顷」就有八万一千个生灭!六祖在『法宝坛经』里讲:「明心号菩萨」,若人能在剎那刹那之中,对于自心中每一个「生、住、异、灭」之相都能清清楚楚、了了知见,这才能说已达「明心」的地步。若确实有这样的功夫,即具有菩萨之慧眼,能明见自心相,才能说是:「念念都明明白白」,否则即是妄语。你若有「慧眼」能观自心,光是那每一弹指间所生出的八万一千个「生、住、异、灭」相,就够你瞧得眼花撩乱,应接不暇,好似看极快速的幻灯片,或将录像带「快速向前」一般。事实上我们众生若未证得禅定三昧,心里多半是乱糟糟的,即使在文字边上知道如何观心,所看到的也是「一团迷糊」,很难能「念念」(剎那剎那)皆「分明」!能「了了知见」自心中的「生、住、异、灭」四相,而达念念分明,实是大菩萨的境界。因此「明心」的菩萨不是那么容易当的,更非口说就行,须有实际定慧工夫。

    综上所说,我们修行主要的目的,是要转变我们原来的业力,改变我们的业习,使我们整个的「命运」,不会再照原来那样的轨迹去运行。由于命运是可以改变的(因为命运是由业力造成的),所以众生才可能依修行而成菩萨、最终成佛菩提。我们修行佛法,应该如是了知,而针对我们自己个别的业习力,努力去熏转它,以期转染为净、转识为智、转凡为圣,这就是学佛的最高旨趣。
                    ——一九九一年十月讲于美国、克里夫兰「大慧精舍」

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------