净慧法师:人生修养的四大选择(6)

因此,要想从根本上改造人生和社会,我们就必须深信因果,要证实因果,用因果的规律来分析问题,并且找到合理的解决方法,这就是我们走出困境的唯一的途径。所谓困境,就是包括我们个体生命的困境,包括整个的社会

因此,要想从根本上改造人生和社会,我们就必须深信因果,要证实因果,用因果的规律来分析问题,并且找到合理的解决方法,这就是我们走出困境的唯一的途径。所谓困境,就是包括我们个体生命的困境,包括整个的社会困境。我们个体的生命有困境,就是我们的生存烦恼。我们的社会困境就是诸多的社会问题。要解决这两方面的问题,两个方面的困境,那只有从因果上下手。

世间就是人自己弄脏的,还得靠我们人还它以清净。要清净世间,首先我们每个人要先清净自心,要用因果来规范心念和行为。人只有在认识并深信因果的前提下,才可以做自然的主人,才可以做命运的主人。如果不信因果的话,永远就会做自然的奴隶,做命运的奴隶。命运是什么呢?就是我们过去种下的因,过去种下的因本来从大的方面来讲现在必然要受这个果报。那么我们现在能做的是什么?就是要创造条件,使善因善果能够及早变成现实,使恶因恶果推迟实现。那就靠中间环节就是缘。缘就是条件,有因有果,这个中间的桥梁就是缘。现在能够起作用就是我们在桥梁上做工作。这个桥梁既是过去的因,能够提前它或是延迟它起作用;同时,它又是现在种的因。它既作一个缘,又作一个因。一件事物具有多重性。我们佛教讲结缘,广结善缘。缘,一切都是缘。我们好好在“缘”字上面想一想,把这个缘想通了,因果的规律,佛法的要理,大体上就可以有一个根本的了解。

三、良心的选择

第三个选择就是要有良心。佛教本来没有使用良心这样一个概念。佛教讲慈悲心,讲智慧,讲觉悟。良心是个复合的概念,在我们这个社会是一个通用的概念。不管信教的人也好,不信教的人也好,信这种教的人也好,信那种教的人也好,大家都要讲良心吧。但是,我在这里用良心这个概念,又把它赋予了新的内涵。

当我们选择了正确的信仰之后,接下来我们所要做的事情就是要通过闻、思、修,把这种信仰变成自己的心理因素。这种心理因素是什么呢?就是良心。良心是信仰和因果的落实,也是信仰和因果的具体表现。有没有信仰,讲不讲因果,就看为人处事有没有良心。我们社会上的人一开口这个人有良心,还可以。如果遇到一个不好的人,是个不讲良心的人。所以良心是大家喜闻乐见的概念。从佛教的角度来讲,良心就是自利利他、自觉觉他、自度度他的善的意愿和觉照的能力,也就是大悲心和菩提心。良心既是一种仁心,也就是利他的慈悲心;同时它又是一种觉照的心,它时刻警觉自己的三业,使之向善、向上。大悲心体现在良心的向善性,那么菩提心体现在良心的向上性;大悲心能救度众生,菩提心要上求佛道。所以它向善、向上都包括在良心之内。向善、向上的仁心和决心就是我们的良心。

良心要通过信仰因果、认识因果才能得以维系,不信因果或不明因果的人很难做到真正的持久的拥有良心。我们现在可以说正处在良心失落的时代,这就是大家有目共睹的一件事。造成良心失落的原因当然是多方面的,其中断灭论的思想恐怕是主要的原因。因为断灭论是宣传人一死百了,否认三世因果。这否认三世因果、认为人一死百了的观念实际上就是断送了众生的慧命,扼杀了人的良心。这种观念认为讲良心有什么用?人死了就了了;做了坏事没有责任,只要法律的眼睛能够逃过了,坏事就没有责任。现在实际上呢,法律的眼睛没有用,人们的眼睛更没有用。金钱至上,关系至上,做了天大的恶事在现世也可能没有任何的报应。这是一个反常的现象,这是良心彻底的失落。这个问题是非常重大的,是一种极不正常的人类悲惨的现象。它从根本上毁掉了道德价值的基础,现代人可以说就是无法无天,他们信奉的是享乐主义、利己主义,大肆挥霍,及时行乐,根本不管未来,也不管子孙后代。这种现象很可怕,也很可悲。这绝对不是危言耸听,这是我们时时刻刻在现实生活中都会感受得到的事情。

有一位领导干部,他到这里来找我谈些问题。他就说到一件事,他说信宗教的人有一件事很不可思议,他们信奉教义以后,他就真真实实去做,他不会当面一套,背后一套,他不会口是心非,原因在什么地方?我说信别的宗教不大清楚,信佛教的人大体上或绝大部分认为做每一件事都有责任。这种责任不仅仅是当下的责任,而是有一种永恒的责任。这种责任既是现世的,也是来世的,它是通三世的。在这样一种思想前提下,所以人绝对能够做到自觉自律。我说,有了三世因果的观念,有了生命永恒性的观念,就有了对人的言行永恒负责任的思想作基础,人类的道德、良心就有了保证。我跟他讲,我们社会上一切的东西都要有一个保证,如交通有民警来做保证,违法乱纪有法院做保证,国防安全有部队做保证,做生意要贷款,有金融机构做保证,我说唯有一件事情没有保证,哪件事情没有保证呢?对,良心没有保证。佛教就是为良心提供保证。良心有了保证,一切就有了保证。

我觉得人生很短暂,人的生命现象又很复杂,人生在这个短暂的生命当中时时刻刻处在绝望无奈的状态中。佛教给我们提供了广阔的生命空间,使我们每个人具有无限的希望,但是又要有严肃的责任感。我们有这种无限的生命空间,如果没有严肃的责任感,那么将会永远地在六道中轮回。如果有了严肃的责任感,认识到因果,那么我们就可以从六道轮回上升到四圣的法界。十法界包括六凡四圣,在六凡当中佛教还是肯定三善道,希望每一个人常生三善道,远离三恶道。无论是从教育的圆融性来说,还是从教化的善巧性来说,应该说佛教在我们这个时代是有所作为的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------