净慧法师:人生修养的四大选择(8)

第一个问题,什么是菩提心?菩提心和大悲心是连在一起的,为什么有菩提心?因为悯众生苦,生起菩提心。所以不要把菩提心和大悲心分开来,一分开来,菩提心没有基础了。是因众生苦,所以他发菩提心。而发菩提心的目

第一个问题,什么是菩提心?菩提心和大悲心是连在一起的,为什么有菩提心?因为悯众生苦,生起菩提心。所以不要把菩提心和大悲心分开来,一分开来,菩提心没有基础了。是因众生苦,所以他发菩提心。而发菩提心的目的就是为了上求佛道,下化众生。上求佛道的目的还是为下化众生。如果仅仅是追求个体的解脱,就没什么太大的积极意义,一定是要把自我的解脱和众生的解脱统一起来,也就是要把菩提心和大悲心统一起来,这样才起积极的意义。

问:您刚才讲课时讲到“当下”,您说的这个“当下”,不是已经成为过去了吗?

答:我也讲过当下就是永恒,因为心念是在念念生灭,念念生灭念念有当下。你当然会说,当你说出“当下”的时候,“当下”已经成为过去了,是不是?但是,你不要停止这个觉照,不要中止这个觉照,所以你就能把每一个“当下”都能明明白白,清清楚楚。这个“当下”不是静止的,它是动态的,是个运动的东西,那么觉照也不是静止的,也是动态的。所以,用动态的觉照去理解动态的当下,这样,它就有实际的内容,它就不会矛盾。

问:现在很多人只相信眼见为实,那么佛教能不能靠神通去改变那些不信佛教人的思想?

答:佛教也讲究神通,并且学佛修行最后所获得的成果也包括神通在内。神通包括六通,六通之中有五通是共外道的,只有无漏通才是不共的。正因为神通有共外道的一面,而且神通也还有易被模仿作伪的一面。你在电视上看到孙猴子抓一把毛一撒,无数的小猴子就出来了,那是真的还是假的?肯定是假的。正因为这种情况,释迦牟尼主张弘扬佛法、教化众生要重理性,不要重神通。有许多的气功师,他就把那些不相信气功的人叫到一起,他用气功的方法,变现了各种在常人情况下不可能发生的事情,这能不能改变那些不相信气功的人的思想呢?改变不了。你看那些批判气功的人,都是对气功最了解的人,对气功的种种特异功能了如指掌的人,他甚至是看过各种各样的表演,但是他并没有对气功的特异功能升起信心。所以说信或者不信,当然不排除用神通改变他的心态这样的可能性,但还是要从理性的方面来启发。之所以他现在还不能接受佛法,有两个方面的原因,一是他对人生还没有切肤之痛,自己的因还没成就,再者是外在的缘还没成就。外在的缘是什么呢?整个社会还是从负面的方面关注着宗教,没有从正面的方面关注宗教,或者说缺乏正面关注,因缘都不具足,所以有一部分人他暂时还不能接受佛教。

问:佛经上讲佛法住世包括正法、缘法、末法三个时期,最多也就一万多年。那么过了一万多年以后,世人将听不到佛法,该怎么办呢?

答:关于佛法住世的时间观念问题,我想还是从佛的慈悲心、大悲心的角度去理解。佛要我们众生在正法五百年,缘法一千年,末法一万年这个当中好好地修行,不要等到一万年之后。此所谓一万年太久,只争朝夕嘛。

问:前些日子,我见到一位法师带了一个蚌壳,打开之后是观音菩萨。当时很多人都看到了,还拍了照片,大家都挺相信佛法。但也有人不相信,认为在这个时代造假的手法很高明,很难说这是不是有人故意造出来的。请问如何看待这个问题。

答:这是一位比丘尼法师吧?她也来过我这儿,当时有许多人在场,我告诉她不要宣传这些东西。前几年在河北我也见到有个人拿着一个蚌壳,里面也是一尊观音菩萨。后来我从其他地方了解到,在苏州可以通过人工的办法种个模型安在蚌壳里面去,经过若干年,里面就会长出一尊菩萨,长出一尊佛。所以我当时就对那位比丘尼法师说,你不要这样做。现在确实作伪的办法很多,我们还是要宣传佛教的理论,使人们从道理上、从生命的深处来理解佛法。靠你这种方法不能成就,一旦揭穿了,对佛教的怀疑、对佛教的毁谤可能会更厉害。所以你们不要轻信这些东西,以前固然有过真实的,但是现在可能很难重复了。我们一定要具足正信。什么是正信呢?要以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------