《无量寿经》四十八大愿 第十一讲(2)

好,那么我们从菩萨自因自果的情况来看,初发心的菩萨乃至信位的菩萨,他都可能六根有残缺。但六根有残缺这对一个菩萨无论是自利还是利他,是极大的障碍。如果六根不具足,甚至都不能出家受戒。那么六根不具足,他

好,那么我们从菩萨自因自果的情况来看,初发心的菩萨乃至信位的菩萨,他都可能六根有残缺。但六根有残缺这对一个菩萨无论是自利还是利他,是极大的障碍。如果六根不具足,甚至都不能出家受戒。那么六根不具足,他这里就是有恶因、业障。《地藏经》也都说,你看到聋盲喑哑的这些人都要跟他讲,他因地或者诽谤三宝,或者杀害众生,或者邪淫,或者什么……他都有因,才能导致或者今天成了瞎子,成了哑巴,或者甚至精神上有病。那种精神上有障碍的就更麻烦,那都成了废人。这些都是有他因缘的。如果出现这种情况,对“诸菩萨众”他自己修行是障碍,利益众生就更没有办法谈。你要讲经说法,自己六根都不具,你怎么让他人生起信心呢?诸佛到了断尽一切烦恼的时候,还要修相好庄严:你就是六根完备,但没有相好庄严,都令众生难以产生亲近、欢喜心。更何况你有种种的残缺?所以你看法藏菩萨就有这么一个发愿。

实际上这个发愿不仅加持诸菩萨众,我们现前闻信阿弥陀佛名号,至诚地念佛,都能够使我们现前六根残缺的状况得以转换。有些瞎子,他念佛还真的念好了。《净土圣贤录》都有那个记载,专诚念佛念佛念佛,哎,瞎子重见光明!还有那些有精神障碍的,念佛念好了的。我们这个东林寺常常有些或者是附体的,或者精神很不好的,她在这里住一段时间——她的母亲陪着她在念佛,哎,隔个可能半年,或者几个月,还真的换了一个人——正常了。

前几年我们有一个外地居士,这个女居士谈她的婆婆是二十多年的疯子,由于她自己学佛,就很孝敬她的婆婆。给她端水洗脸洗脚,包括端面条给她,都会说:“婆婆,给你拿面来了,阿弥陀佛!”都会念一句阿弥陀佛。她那个婆婆以为念“阿弥陀佛”是骂她——因为颠倒。“你骂我,我也骂你。你骂我‘阿弥陀佛’,我也骂你‘阿弥陀佛’。”所以她只要念一句“阿弥陀佛”,那个婆婆:“阿弥陀佛!”骂来骂去,她就形成习惯。反正她送洗脸水:“婆婆洗脸,阿弥陀佛!”“阿弥陀佛!”这样若干年,忽然有一天她送面条到她婆婆那去的时候,多念了几句:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,给你送面条了。”她的婆婆:“你骂我这么多,我要更骂你‘阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛’。”哎!骂骂骂的,这个婆婆哭起来了——忽然大哭了。这一哭呢,好了!清醒了!这个事一下子就成了新闻啦。因为左邻右舍都知道二十多年的疯子现在忽然好了,大家都来看她——像看西洋镜一样的看她。她还说:“你们不要看了。念阿弥陀佛,就好了。”以后她婆婆念念念,还真的预知时至念佛走的。你看念佛把她这种疯癫念好了。这也是她有善根:她以为是骂她,天天也用“阿弥陀佛”来骂人,骂来骂去把自己骂醒了。

你看这个意根的残缺,佛号都给它扭转过来了。所以我常常对那些搞心理咨询的人:“现在面临着心理疾病——焦虑症、抑郁症、失眠,我是深信阿弥陀佛名号能产生决定的作用!”如果在座的诸位能够发起大心,搞一个弥陀名号的心理咨询所。你不要去搞西方性的东西,抗忧郁药、抗失眠药——完全对神经系统的抑制,这都是很不可取的方法。靠阿弥陀佛,阿伽陀药能够治愈心理上的疾病——意根的疾病。

           ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------